冬天能给电动车充电吗

一莲爱教育

能。锂离子在电解液和电极片中的迁移速率与温度密切相关,理论上温度在-20℃-55℃之间可以正常使用,日常生活中,锂电池使用温度在5℃-35℃之间对锂电池是没有伤害的,北方的用户冬天尽可能把锂电池取回家里存放,不要放到室外。

一般来说冬天的气温比较低,室外温度大都在零下5度到10度左右,这对于电动车的铅酸电池及锂电池影响都比较大,当温度较低时,电池的物质活跃性就会降低,整体的电池容量因为气温的影响而变低。

因此即使充电器显示电已经充满了,但是实际的充电量也不过是夏天充满电时的70%,因此行驶时间就比夏天要短很多,因此冬季电动车充电条件允许的话可以选择室内充电,毕竟现在家庭中大都有暖气或者空调,室内温度也比较高,当温度高于15度时对电动车电池基本上不会出现充不满的情况了。

影响电动车电池使用时间及航行里程的因素有很多,一般来说大体可以分为下面几个方面。

第一个是车身负载过重,导致行驶变慢动力不足。

第二个是电动车经常上下爬坡,即使加到最顶端速度也快不起来。

第三个是车胎气不足导致阻力变大,速度也无法提升。

第四个便是电机退磁或者三挡变速故障。第四个是电池电量不足或者限速装置限制等。结合自身的实际情况去进行具体的判断的就可以。

湖南东方高级技工学校
湖南万通技工学校,是经湖南省人社厅批准成立的一所以以汽车类专业为特色,计算机类专业、商务类专业、交通类专业等综合发展为特色的技工学校。 学校坐落于星城长沙星沙经济开发区。
一般来说冬天的气温比较低,室外温度大都在零下5度到10度左右,这对于电动车的铅酸电池及锂电池影响都比较大,当温度较低时,电池的物质活跃性就会降低,整体的电池容量因为气温的影响而变低。
1、慢充(常规充电、车载充电)适用于车载充电机和家庭壁挂式充电桩,其电流和功率相对较小,一般充电时间需要6-8个小时。
2、快充(地面充电、应急充电)含充电站和移动补电车两种形式,主要通过非车载充电机采用大电流给电池直接充电,使电池在短时间内可充至80%左右的电量,一般1小时能充满电。
3、换电则采用更换动力电池的方式给汽车电池充电,在动力电池电量耗尽时,用充满电的电池更换电量过低的电池组,将更换下来的电池送到换电站慢充充电。
4、无线充电是在不使用电线和电缆的情况下,通过嵌入在道路和停车位的无线充电源板自动连入电网进行充放电。这种充电方式使用方便安全,但暂时未大批量产使用。
5、移动充电(MAC)属无线充电的延伸,车主无需寻找充电站,花费时间去充电,在路上巡航时即可充电。移动充电系统会埋设在一段路面之下,划出充电路段,不需要额外的空间。
按道理来说,频繁快充相较于慢充会对电池造成一定伤害。毕竟快充采用了高于标准充电电流数倍甚至数10倍不等的电流进行充电,在快充模式下,当电量充至80%左右,后续的电量则会采用慢充形式充满。
湖南万通汽车学校
湖南万通汽车学校隶属于新华教育集团,是万通汽车教育旗下旗舰院校之一,学校与中南汽车世界、广汽菲亚特、广汽三菱、上海大众、北汽福田、众泰汽车等多家汽车名企相伴,帮助学生们顺利毕业,名企就业。
一般来说冬天的气温比较低,室外温度大都在零下5度到10度左右,这对于电动车的铅酸电池及锂电池影响都比较大,当温度较低时,电池的物质活跃性就会降低,整体的电池容量因为气温的影响而变低。
1、电动车三大核心组件。电瓶、控制器、电机。从电动车制成成品的时候,我们尽量不要私自改装,比如加装电池组,控制器和电机的电流、电压不在其正常范围内工作都会影响其寿命。
2、充电时应先把输出端连接电动车再把插头插上电源充电。反之亦然,充电完成时先拔电源再拔输出接头。
3、给电瓶充电时间一般是8-10小时。以电动车充电器绿灯亮之后再补充2个小时为基准充电,第一次电车充电,在电源耗光之后在充满的基础上可以多充两个小时。
4、电动车起步的时候最好不要猛加“油门”。一个是因为瞬间电流过大易造成事故,另一个原因是过度的损耗电量同时也损坏电瓶,电动车不要等到最后一点电耗光了再充电,衡量的标准为总电量的百分之30,也不要没电了强开电动车,对蓄电池都有损伤。
话疗嘉

你好!能够充电,但是北方温度太低我觉得还是不适用的,还是燃油车比较方便的。