would like todo和would like doing有什么区别?

卡拉米Fn
"Would like to do"和"would like doing"都是表达愿望和请求的表达方式,但它们在语法和用法上略有不同。
"Would like to do"用于表达某人想要或请求做某事的愿望,后面通常跟动词不定式,表示某个具体的行动或动作。例如:"I would like to go to the beach this weekend."(我想这个周末去海滩。)
"Would like doing"则用于表达某人喜欢或享受某种行为或状态,后面通常跟动名词,表示某种经常性的活动或状态。例如:"I would like reading books in my spare time."(我喜欢在空闲时间读书。)
需要注意的是,"would like doing"的使用场合比较有限,通常在表示经常性的兴趣、爱好或活动时使用,而"would like to do"则更常用于表示具体的行动或事件。
潜底呼吸

“would like to do ”表示希望去做某事(不一定说完就立即去做),“would like doing sth”表示很乐意去做某事、愿意去做某事(说完话就能立刻去做)。

1、would like to do

【释义】表示喜欢、宁愿、想要去做某事的意思。

【音标】[wud laik tu: du]

【例句】

  • I would like to go to the park this weekend.

这周我想去公园。

  • I  would like to fly to the moon one day.

我希望某一天飞到月亮上去。

2、would like doing sth

【释义】表示很乐意去做某事、愿意去做某事。

【音标】[wud laikˈdu:ɪŋ ˈsʌmθɪŋ ]

【例句】

  • I wolde like eating the meat.

我很喜欢吃肉。

  • I would possibly very like doing sports, and maybe I am good atbasketball.

也许我们只离成功一步之遥,但是我们就是急躁了。