唐山是哪个省

聊看民间百态

唐山是河北省。

唐山市属于河北省地级市。位于河北省东部,华北平原东北部,南临渤海,北依燕山,毗邻京津,地处华北与东北通道的咽喉要地。

唐山的皮影,评剧,乐亭大鼓素有冀东三枝花之称,是国家级非物质文化遗产。

气候特征:

唐山为半湿润半干旱的温带气候,兼有山地和海洋气候特点,受地形和海洋共同影响,冬无严寒,夏无酷暑,四季分明,雨热同季。

冬无严寒是由于唐山北部为燕山山脉,冬季冷空气南下经常受到阻挡,加上下沉增温作用,使得气温较周边的秦皇岛、承德等地要高,以长城为界气候差异较大,有“关里关外两重天”的说法。

夏无酷暑是由于唐山南临渤海,渤海是个巨大的天然空调,海风一吹,凉爽宜人。四季分明是由于唐山位于世界著名的东亚季风区内,冬夏两季受性质完全不同的气团控制,且风向几乎相反。

雨热同季是由于影响唐山降水的水汽主要源自南海—西太平洋、孟加拉湾地区流向华北地区的低空偏南气流,而在炎热的夏季,低空偏南气流强大,向唐山地区输送了大量的水汽和不稳定能量,通过一定的触发机制,产生强降水。