五代十国是什么朝代

搞笑配音辉哥

五代十国(902年—979年)是中国历史上的一段大分裂时期

这一称谓出自《新五代史》,是对五代(907年—960年)与十国(902年—979年)的合称。五代是指唐天祐四年(907年)唐朝灭亡后依次定都于中原地区的五个政权,即后梁、后唐、后晋、后汉和后周。

五代十国(902年—979年)是中国历史上的一段大分裂时期。这一称谓出自《新五代史》,
是对五代(907年—960年)与十国(902年—979年)的合称。

五代是指唐天祐四年(907年)唐朝灭亡后依次定都于中原地区的五个政权,即后梁、后唐、后晋、后汉和后周。后周显德七年(960年)正月,赵匡胤发动陈桥兵变,黄袍加身,接受周恭帝禅让,建立北宋,五代结束。

五代十国的影响

在这一时期是中国大分裂时期,战乱不止,因政治并不稳定,导致百姓们的生活凄惨,经济不发达,交通不运输,并且南北方经济差距较大,导致了不少人的迁移,百姓们流离失所,但他也为日后宋朝的建立打下了基础,积累了人才,并在政治上有所改进。