中国古代历史朝代顺序

搞笑委员熊哥

中国古代历史朝代顺口溜:夏商与西周,东周分两段。春秋和战国,一统秦两汉。三分魏蜀吴,二晋前后沿。南北朝并立,隋唐五代传。宋元明清后,皇朝至此完。

中国上下五千年历史,在这期间也前后经历了24个朝代。

详细一点来说中国的朝代顺序就是夏→商→周→(西周、东周、春秋、战国)→秦→汉(西汉、东汉)→三国时期(魏、蜀汉、吴)→晋(西晋、东晋)→南北朝→南朝(宋、齐、梁、陈)→北朝(北魏、东魏、西魏、北齐、北周)→隋→唐。

五代(后梁、后唐、后晋、后汉、后周)→十国(前蜀、后蜀、吴、南唐、吴越、闽、楚、南汉、南平、北汉)→宋(北宋、南宋)(辽、西夏、金)元→明→清。

朝代名字由来:

1、夏:据传禹曾受封于夏伯,因用以称其政权为“夏”。

2、商:相传商族的始祖契曾帮助禹治水有功而受封于商(今河南商丘南),以后就以“商”来称其部落(或部族)。

3、周:周人到古公亶父时,迁居于周原(今陕西岐山)。武王灭殷以后,就以“周”为朝代名。

4、秦:据《史记》记载,本为古部落,其首领非子为周孝王养马有成绩,被周孝王赐姓为“嬴”,并赐给了一小块土地。

5、汉:项羽封刘邦为汉王,其封地在汉中。后刘邦击败项羽,统一中国,国号称“汉”。

6、隋:隋文帝杨坚之父杨忠,曾被北周封为“随国公”。隋文帝后袭用此封爵,称为“随朝”。他认为随有走的意思,恐不祥改为“隋”。

7、唐:唐高祖李渊的祖父李虎,佐周有功,被追封为“唐国公”,爵位传至李渊。太原起兵后,李渊称“唐王”,后废杨侑建唐朝。

8、宋:后周恭帝继位后,命赵匡胤为归德节度使,归德军驻宋州(今河南商丘),赵匡胤为宋州节度使。故陈桥兵变后,发迹在宋州,国号曰“宋”。

9、元:据《元史》记载:“元”的命名,是元世祖忽必烈定的。是取《易经》上“大哉乾元”句中的“元”,有大、首等意思。

10、明:朱元璋是元末起义军之一,朱元璋取得政权后,国号称“明”。

11、清:满族是女真族的一支。女真族在北宋时建立金国。明末女真势力复强,重建金国(后金)。后金为了向外扩展,割断了同明朝的臣属关系,清太宗皇太极把“女真”改为“满州”,把“金”改为“清”。