中国精神是什么

社会民生小助手问答

中国精神是凝心聚力的兴国之魂,强国之魂。

中国精神又包括民族精神和时代精神,民族精神是指一个民族在长期共同生活和社会实践中形成的,为本民族大多数成员所认同的价值取向,思维方式,道德规范,精神气质的总和,一个缺乏自己民族精神的民族,不可能自立于世界民族之林。

在五千多年的发展中,中华民族形成了以爱国主义为核心的伟大创造精神,伟大奋斗精神,伟大团结精神,伟大梦想精神。

时代精神是时代发展的产物,是人类文明在每一个时代的精神体现,随着改革开放和中国特色社会主义事业不断发展,改革创新成为当代中国的最强音,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神交相辉映,为伟大的“中国精神”注入了崭新的时代元素。

弘扬中国精神:

2013年3月17日,实现中国梦必须弘扬中国精神,这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神,这种精神是凝心聚力的兴国之魂,强国之魂。

中国精神具有理想高远,紧贴实际,科学理性,人文关怀等鲜明特点,从根本上体现着党的性质和宗旨,党的先进性是党的伟大中国精神形成的根本,党对中华民族精神的传承是党的伟大精神形成的源泉,党领导社会主义革命。

建设和改革的实践是党的伟大中国精神形成的基础,党重视自身建设的传统是党的伟大中国精神形成的保障,在新的时代条件下,我们尤其需要大力弘扬实事求是精神,改革创新精神,以人为本精神,艰苦奋斗精神。

使党的伟大“中国精神”成为全党全国各族人民团结奋斗,推进中国特色社会主义事业的强大精神动力,我们需要继续大力弘扬这些伟大精神,是继承和发扬党在革命和建设时期培育形成的伟大中国精神,赋予其新的时代内涵。

成为党带领全国各族人民在改革开放伟大征程中创造奇迹和辉煌的强大精神支撑,让中国精神在新的时代条件下闪耀璀璨光芒。