钓蚌是什么意思

旅游玩乐日常

钓蚌是捞河的意思。

钓蚌是陕西方言,意思为捞河。河蚌是大部分淡水都能找到的软体动物,体外有椭圆形的介壳。将其壳去钓用它的内脏和嫩肉挂钩,是钓鲤鱼的好饵不过注意作为钓饵一定要选新鲜的。

饵料挂钩后,需用短手竿2点7米或3点6米为宜。轻轻荡入钓点钓点水深为2米左右,近岸深水多大鱼少小鱼。切勿用力抛甩钩饵以防脱落,用田螺做饵专门作钓青鱼时,不可将螺壳敲碎,以免在青鱼发现之前被其他鱼吞食,达不到专门作钓大青鱼的目的。

河蚌简介

河蚌是软体动物门蚌科的一类动物统称,在一些地方称为蚌壳、歪儿。生活在淡水湖泊、池沼、河流等水底,半埋在泥沙中。肉可食用,也可作鱼类、禽类的饵料和家禽、家畜的饲料。

有的地区用为淡水育珠蚌,用作育珠的主要为三角帆蚌及褶纹冠蚌。蚌体后端的出入水管外露,水可流入流出外套腔,借以完成摄食、呼吸及排出粪便和代谢产物等机能。滤食水中的微小生物及有机质颗粒等,还吃小型微生物。

壳形多变化,两壳相等。壳顶部刻纹常为同心圆型或折线型,但多少有些退化。铰合部变化大,有时具拟主齿,具1外韧带。鳃叶间隔膜完好,并与鳃丝平行排列。外鳃的外叶后部与外套膜愈合,有鳃水管,鳃与肛门的开口以隔膜完全区分。

以上内容参考:百度百科—河蚌