出师表中诸葛亮提出的三条建议

休闲娱乐达人TT

出师表中诸葛亮提出的三条建议如下:

1、广开言路。诚宜开张圣听,以光先帝遗德,恢弘志士之气;不宜妄自菲薄,引喻失义,以塞忠谏之路也,

2、赏罚分明。陟罚臧否,不宜异同;若有作奸犯科及为忠善者,宜付有司论其刑赏,以昭陛下平明之理;不宜偏私,使内外异法也。

3、任用贤臣。亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。

《出师表》赏析

《出师表》这篇文中主要以讨论为主,使用叙事和抒情。用真心实意的话语劝勉后主要严格奖惩,广开言路,亲贤臣远小人,兴复汉室还于旧都;全文不依赖于用精致的言辞,也不引用旧典故,大部分都是四字句的行文。

《出师表》此文的语言最显著的特点是率直质朴,表现恳切忠贞的感情。感情充沛的特点和所表达的忠君爱国之情却是一脉相通的,率直质朴的语言形式是和文章的思想内容统一的。