平顶山市有几个区县

社会民生小助手问答

平顶山市有10个区县。

10个区县分别是新华区,卫东区,湛河区,石龙区,叶县,郏县,宝丰县,鲁山县,舞钢市,汝州市。

平顶山是河南省辖地级市,别名鹰城,现辖2市4县4区,面积7882平方公里,根据第七次人口普查数据,截至2020年11月1日零时,平顶山市常住人口为4987137人,平顶山既是资源型工业城市,也是中国优秀旅游城市,国家园林城市。

国家森林城市,国家卫生城市和省文明城市,还是中国曲艺城,中国书法城,中国观音文化之乡,中国汝窑陶瓷艺术之乡和中国唐钧基地,中原经济区重要的能源和重工业基地,也是豫中地区中心城市。

平顶山市的历史文化:

西周时期平顶山市为武王宗室应侯封地应国,应国以鹰为图腾,因此平顶山又称鹰城,境内全国重点文物保护单位25处,有千手观音证道祖庭香山寺,千年古刹风穴寺,国家重大考古发现汝官窑遗址,苏轼父子三人的安息地三苏园。

全国保存最完整的明代县衙叶县县署,国家级非物质文化遗产马街书会,是河南曲剧的发源地和世界叶姓,刘姓,应姓,沈姓的祖籍地。