抗旱可以采取的措施

三农小能手111

抗旱可以采取的措施如下:

当旱情出现时,降雨偏少,蒸发量大,江河湖泊以及与之相连的地下水水位会不断下降,有备用水源地的城市可调用水源地的水资源进行供水。

农村地区可以挖深塘,打井,获取较低水位水源,人工降雨可以产生大范围的降雨,对旱情起到缓解作用,同时,需要加大节水力度,控制用水,以保障原有的蓄水和降雨能够支撑度过整个旱期。

抗旱方法:

增强防御和减轻自然灾害能力,要用不断发展的科学认识自然,用现代科学技术手段防灾减灾,依靠科技进步,提升灾情研究,监测,预报和预警水平,迄今为止,四川省没有覆盖全省的旱情监测网络,时逢大旱,问题尤为突出。

通过建立旱情分析及抗旱统计信息系统,利用先进,科学的气象卫星遥感遥测技术,结合地面土壤墒情监测网的实测资料,对四川盆地土壤墒情的动态变化情况进行实时监测,快速,准确地捕捉全省旱情分布及其演变信息,分析受旱程度和旱情发展趋势。

提供土壤墒情信息彩图,加强旱情的预测和预报,为决策部门提供及时,准确的旱情及抗旱信息,科学地评估旱灾损失和抗旱效益,提出防旱,抗旱,减灾决策建议,使旱灾造成的损失减少到最低程度。