鱼藤草长什么样图片

小金动植物知识

醉鱼草茎皮褐色,叶对生,穗状聚伞花序顶生,果序穗状,种子淡褐色。

鱼藤草高1—3米。茎皮褐色;小枝具四棱,棱上略有窄翅;幼枝、叶片下面、叶柄、花序、苞片及小苞片均密被星状短绒毛和腺毛。

叶对生,萌芽枝条上的叶为互生或近轮生,叶片膜质,卵形、椭圆形至长圆状披针形,长3—11厘米,宽1—5厘米,顶端渐尖,基部宽楔形至圆形,边缘全缘或具有波状齿,上面深绿色,幼时被星状短柔毛,后变无毛,下面灰黄绿色;侧脉每边6—8条,上面扁平,干后凹陷,下面略凸起;叶柄长2—15毫米。

醉鱼草的生长习性:

醉鱼草适应性强,生长健壮,病虫害少,栽培养护容易,可粗放管理。醉鱼草为阳性植物,喜干燥的土壤,怕水淹,因此栽培醉鱼草一定要选择向阳、高燥的地点;浇水不宜过多,雨季要注意防涝。

醉鱼草萌葵力很强,开花期间及时将残花剪除,以利美观;植株上的花全部谢后将枝干从基部剪除,在气温适宜的时候,从基部可萌发大量新枝,完成植株更新。不少种类当年生枝条即可开花。