热带雨林气候的特点

生活常识爱分享

热带雨林气候的特点是终年高温多雨,各月平均气温在25-28℃之间,年降水量可达2000毫米以上。降雨季节分配均匀,无干旱期。热带雨林气候主要分布在赤道两侧南北纬10°之间(赤道附近)。具体如下:

1、热带雨林气候常年高温,气温变化小

太阳一年两次直射地面,辐射强烈,昼夜长短差别很小。一年内各月的平均气温在24~28℃之间变化,最冷月平均气温不低于18℃,绝对最高气温很少超过35℃。气温年较差一般不超过5℃,而日较差可达10~15℃。

2、全年多雨

南北两个半球的信风气流在赤道地区辐合上升,地面风力较弱,湿润气流上升容易成云致雨。终年潮湿,相对湿度大,云量也多。月降水量不少于60毫米,年降水量一般为1500~3000毫米。

3、气候变化单调

在赤道气团控制之下,全年皆夏。一般早晨睛朗,午前炎热,午后下雨,黄昏雨歇,天气稍凉。

热带雨林气候的分布:

热带雨林气候分布于赤道附近地区。具体展开来看主要分布在南美洲的亚马逊河流域、中美东部、非洲的刚果河流域、几内亚湾北岸、马达加斯加岛东部、马来半岛南部、马来群岛、菲律宾群岛南部、伊里安岛、印度尼西亚、大洋洲的苏门答腊岛至新几内亚岛一带、澳大利亚的东北部部分。