大学生恋爱的利弊是什么?

泳池22
大学生谈恋爱的利处:

一、增强责任感

大学谈恋爱可以增加个人的责任感,恋爱会让一个人从幼稚到成熟,既然爱对方,就要为对方付出,并要对对方负责任,从而增强对社会的责任感。其次,恋爱还会让人更有理想,因为两人的爱情是内在依据,爱情是感情的交融,任何一方都会无时无刻地影响着对方,志趣得到认同,人格上互相映衬,就形成双方的共同理想。

二、增加交友圈

有很多同学会在恋爱的时候介绍自己的朋友给对方认识,这在无形中促进了同学们的社交能力。因为认识的朋友多了,就会多跟朋友交流,从朋友中获取很多信息,同时能够提高双方的谈吐能力。

 三、互相鼓励、学习,共同进步大学生在大学里谈恋爱的话,在学习上可以互相鼓励,可以促进我们的学习,还可以做到资源共享,优势互补,不至于为通过英语四级而挑灯夜战。甚至还一起商量考研,一起出国,这时候的恋爱已成为学习的调味剂,形成两人进步的动力。

 四、享受在一起的美好时光

对于大学生来说,这段大学时光一定是人生中最美好的时光,所以,我们应该充分和恋人享受在一起的日子,懂得恋爱的人,会在一起相互督促,相互提高,为未来做好准备

五、帮助对方改掉坏习惯

校园的爱情都很神圣,大学生恋爱是最纯洁的,既没有中学生的懵懂,也不会像社会上那样现实。而且恋爱还可以帮助对方改掉坏习惯,以改善自己的心理取向。

六、不用过多考虑经济问题

学生期间的谈恋爱,还是比较高尚的,起码对于物质的追求并不是特别多,而更多的是在意对方的才华,正因为将来有很多种可能性,所以,提高自我才是硬道理。

大学生谈恋爱的弊端:一、没有经济基础

有一些女生,恋爱中只顾花男生的钱。对于一些家里有钱的男生来说,这还不是什么问题。但是对于那些家庭条件一般的男生,他们的生活费压力特别大。有些人甚至为了恋爱费用做出一些违法的事情。爱情双方都应该平等,希望女生们可以多考虑一下男生的感受,这样的爱情才能够长久而美好。

二、恋情不稳定

 恋爱固然浪漫,但自我控制能力差的大学生是很难把握好恋爱的尺度,如果没有理性思维,那两人的爱情肯定会是一败涂地。大学生的恋情具有不稳定且随大流的特点,因此成功率是非常低的,既然这样,又何必去追求低风险投资。

三、心理未够成熟,不适合谈恋爱

虽说大学生已经是成年人,在生理上很显成熟,但心理上还是有些小的差异,还没够成熟,在气血方刚的年龄遇事容易冲动,以免造成不可挽回的错误,影响前途,所以在读大学时不适合谈恋爱
在三河古镇写生的豌豆

/6
三种形式的恋爱应该反对
虽然大学恋或不恋都是个人的自由,但就正确的爱情观而言,以金钱作为“急先锋”的过于追求形式的浪漫、为爱情的一时享受而荒废学业的缺乏责任感和长远规划的恋爱,以及预支爱情的放任无所顾忌的性行为,我们是应该旗帜鲜明地反对的。
/6
大学恋或不恋都各有理
很多大学生认为,大学期间谈恋爱是人生必修课。不过,老师并不建议大一就谈,认为等到高年级心智相对成熟,视野也相对开阔之后,再结合自己的人生选择未来的伴侣可能更理性。对大一学生来说,适应大学生活更加重要。
/6
虽然不少人认为,大学谈恋爱,能提高人的情商,也能增强双方的责任感,学会担当。并且学生时代的爱情也更加的真挚和单纯,值得体验。但也有不少人认为爱情并不是大学生活必不可少的部分,个人的发展与成长更为重要,“大学是做学问的地方”。
/6
人人都有平等地追求爱情的权利
去年年末,有媒体调查显示,4成来自农村的大学生,在恋爱问题上缺乏主动,直呼“不配谈爱”,约38.5%的农村大学生在恋爱上不自信。“屌丝没资格谈恋爱”、“经济上没独立”、“觉得自己没能力给对方幸福”、“不配谈恋爱”成农村学生惧谈恋爱的主要理由。
/6
教育专家认为一些农村来的大学生,在恋爱问题上,的确表现出一种自卑感,在与异性的交往过程中也羞于表现自己。但大学生尤其是农村大学生,在大学里不仅要学好专业知识,更要学会与他人交往,包括和异性交往,过于自卑,势必影响其职业上的发展。
/6
正如清华大学校长陈吉宁在新生开学典礼上所说的“经历挫败,从挫败中学习,是一个人成长成熟的必经之路,也是大学的必修环节”,大学生应该敢于并且善于与人交往,不能因自卑而影响自己的感情及今后的发展。
百度网友f0196be
大学恋爱的利与弊

有人说大学是一个该谈恋爱的年纪,当然,恋爱有好处也有坏处.你支持哪一个呢?下面就是话题的内容

图片
正 方

相信许多大学生在上大学之前,是在父母的阴弊下长大的,尤其是那些独生子女。任性是这些大学生普遍具有的品性。因为任性,他们总是责全求备、盛气凌人等等。一旦恋爱 了,这些同学就开始在变。他们意识到:不能再这样任性下去了,而是要学会为身边的人着想,要去照顾、体贴、宽容别人。

图片
反 方

弊大于利 因为,首先我就是一个大学生.在大学期间有很大一部分的恋人谈恋爱的初衷是因为寂寞而不是爱,他们谈恋爱的目的就是为了缓解寂寞而不是恋爱的最终目的“结婚”。我们伟大的毛主席曾经说过:“不是以结婚为目的的谈恋爱都是耍流氓!”这句千古名言。第二:大家都知道这个世界上最奢侈最奢侈的东西是什么吗?是恋爱和时间。而大学中是人生非常宝贵的时光,难道你想在这个阶段把这两个东西浪费掉吗?第三:这我们的父母给我们钱是让我们在大学中学习和生活的的而不是让我们去谈恋爱的。

图片

总 结

作为当代大学生,以下是我对大学生谈恋爱的利弊看法总结。

一、大学生谈恋爱的利处

⑴增强个人责任感

⑵变得自信和学会包容

⑶交友圈更大

⑷互相学习共同进步

二、大学生谈恋爱的弊端

⑴没有经济基础

⑵忽视学业

⑶心理不成熟

总之,大学生谈恋爱有利也有弊,希望大学生还是要好好把握这美好的四年大学生活!

+

图片
扫码关注 国防心灵

编辑:郭文杰

图片:活动拍摄

审核:孔易凡