读书为话题作文600字

吃瓜小能手17

  在平平淡淡的学习、工作、生活中,许多人都有过写作文的经历,对作文都不陌生吧,作文是一种言语活动,具有高度的综合性和创造性。那么一般作文是怎么写的呢?以下是我为大家整理的读书为话题作文600字10篇,欢迎大家借鉴与参考,希望对大家有所帮助。

读书为话题作文600字 篇1

  正所谓“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”像我这样朝气逢勃的年龄,怎能不多点读书呢?

  书是传播人类文化的使者,从印刷术发明以来,这事实就一直存在着,并且在相当长的时间内不会改变。用思维接触文字,用大脑去想象,用心灵去感受。书贵在读,贵在捧在手中的那一份珍惜,打开读时的那一份虔诚。当你读书时,你的思维在书中神游,你的情感在书中起落,在书中你可以体会到任何喜怒哀乐,书的魅力便在于此。记得有一次,妈妈煮上米饭,叫我注意看着。而我这时正在津津有味地看着书,就随口“恩”了一声。妈见我答应,便放心的出去买东西了。我沉浸在书中:那巍峨耸立的高山,那波涛汹涌的大海,那栩栩如生的各式人物,那惊心动魄、扣人心眩的故事情节……这一切都使我如痴如醉。咦?奇怪,香甜的大苹果怎么夹着一股焦味?“啊”我大叫一声,冲进厨房,沮丧地望着那锅烧糊的米饭。那锅烧糊的米饭似乎也在得意地看着我:“哼!谁让你不管我,这下子够你瞧的!看你怎么办!”“怎么办?怎么办?”我焦急地在厨房里直打转,像热锅上的蚂蚁——团团转。唉!这下可好,不仅要咽这难吃的糊米饭,而且还要遭受妈妈的唠叨:“书虫,书虫,就会啃书……”哎!

  咦,我记得《养生之道》上说过米饭煮糊时可放在蒸糊的米饭上插入大葱,倒进牛奶吗?何不试试?说干就干。我把洗干净的大葱切成段,插入米饭,又倒进一些牛奶……嘿!你还别说,这一招可真灵:不但焦味没有了,还有一股牛奶的香甜呢!吃饭的时候,爸爸和妈妈直夸我的手艺高,他们哪里知道,这多亏书救了我呢。我喜欢读书,因为读书给我带来知识与快乐!

读书为话题作文600字 篇2

  人们常说:一本好书,是很好的朋友。比如你自己,它给了我一本好书不仅是娱乐休闲时间,当无聊独自一人,但教会了我如何明辨是非,人际交往能力,让我通过中国小角色感知,了解他们周围的世界。可以这样说,因为有伴侣的书,人生的道路只能走这么漂亮,那么的平静。

  我很小,在寂静的夜晚,躺在祖母的怀里,听着祖母的故事。年纪大一点,我知道一些单词,我逐渐开始阅读他们自己的童话故事。格林,童话故事是我的最爱。我想走进开满鲜花的大森林,和白雪公主玩耍,我想去宏伟的海底宫殿,去寻找小美人鱼,我想找到丑小鸭,让它在故事结束后变成白天鹅。童话给我展示了一个多彩的奇妙世界,教会了我什么是真,什么是善,什么是美,什么是假,什么是丑,什么是邪。这本书教会了我人生的第一课。

  随着年龄的增长,我慢慢地开始捕捉诗歌的影子。爱上李白的风骚俶傥,恋上苏轼的洒脱豁达,感动于梦得的壮志难酬,痛心在清照的凄凄惨惨。欣赏东坡人才优雅,豁达的心态,“但愿人长久,千里共婵娟。”泪水流淌在岳飞的红河里,一腔忠义,一腔蓝血,一颗红心”。用稚嫩的眼睛读着秦观,如果两人的爱情是长久的,也是在暮色中。“这千古的爱情誓言。诗歌让我穿越时空,回到起点,品味古人的悲欢离合,跌宕起伏,跌宕起伏。书,让我触摸到了中国古老的文化底蕴。

  现在,散文小说成了我最好的朋友。伴着海明威的脚步去陪伴着白叟垂纶,在风波中去搏击劲敌,陪着高尔基去回想他苦楚中又交织着甜蜜的《童年》,《在人间》,《我的大学》。跟随冰心找回过去,黑夜里的小橙灯。看着黛玉葬花下的曹雪芹,贾的兴衰,让历史的脚步停留在那一刻。一个跟斗云,跟着吴承恩,上天庭,大闹王母娘娘的蟠桃大会,纵情玩耍。望着梁山一百零八英勇豪迈。刘备、曹操、孙权的三国鼎峙……

  书,让我拥有自己的理想,让我在理想中不断进步。我有四十八个春天,夏天,秋天,冬天……和一本好书的春天,和一本明天光明的好书。

读书为话题作文600字 篇3

  “读一本好书,好比交了一个益友。”藏克家答的话感染了我,让我也喜欢上了读书,尤爱读好书,因为读一本好书可以获得帮助。好书也者,益友是也。

  读书如交友。不必说情谊坚贞的石友,也不必说真诚纯朴的素友,单是益友就足以在我意志最薄弱的时候启迪思想,支撑人生。

  《水浒传》曾与我共枕5个月,给我留下深刻印象。尤为难忘的是“鲁智深大闹野猪林”。 鲁智深在野猪林遇见林冲他们时,为救林冲与董超、薛霸大战,最后因为林冲的一句话,鲁智深竟饶了他们。读完此回,我不解其意:“他二人既不是兄弟也不是朋友,鲁智深何必为林冲如此拼命?我问爷爷,爷爷笑着说:“梁山好汉个个有情有义,鲁智深本是个路见不平,拔刀相助的人,更何况林冲与自己志同道和呢?”

  这是我交的第一个益友,他教会了我情义最重要。读书如交友。凡这类友,都必是由可爱的品性和独特的个性写成的。

  三十六计走为上,让我感悟世交孙武的智慧;赔了夫人又折兵的深交孙权虽令我尴尬,但我依然折服与他劝学吕蒙的苦口婆心。诗情画意的《芦花荡》是老友孙犁的作品,他令我获得祖国在战火中重生的启迪。啊,书友,谱写了一首首生命的赞歌,同时也为我们孙氏家族涂上浓浓的一笔,谁叫我也姓孙,怎么能不交孙氏的好友呢?

  其实生活中的每本书都是一个可交的朋友,教科书像父母,辅导书像老师,参考书像同学,而古典名著则像老祖宗。生活离不开交友,交好友。三日不交友,必定“语言乏味,面目可憎”,我愿好书源源不断,更愿好友们青春长驻。

读书为话题作文600字 篇4

  余秋雨先生表示:“灾难来临时,我们虽然无可奈何,但有一种伟大的方式来面对,一是抢救时的呼唤声,二是援建工程,第三就是孩子们的读书声。地震后,灾区成为人类呈现善良和崇高的阶梯,同学们不管走到哪里,不管从事什么工作,你们将来都将承担一份特殊的责任,你们的行为举止都将有另外一种分量。”

  对于向灾区学生捐赠图书的用意,余秋雨表示,阅读可以让我们摆脱平庸,摆脱琐碎,变成一个崇高的人。“我的童年学习条件比你们还要艰苦,当时学校有一个小的阅览室,写两页小楷可以换一本书读。正是那时的阅读,使我从一个什么也不懂的乡下孩子成为一个学者。这或许可以给同学们带来一种启发。”

  据悉,余秋雨和有关方面还在共同策划在都江堰建数所“秋雨图书馆”。据工作人员介绍:这样的图书馆至少会建3―5所,每年将给图书馆增添数千册优秀图书。

  激情演讲地震呈现大爱至善

  余秋雨在演讲中表示:“四川经得起人们看她的痛苦,她的灾难,她的复苏。家破人亡没有丢失尊严,一败涂地的时候让人看到高贵。这就是去年到今年的四川。上海和都江堰处于整个长江水系的头尾,如果说都江堰是中国古代最有生命力的生态工程,上海则是中国现代最有生命力的实验地。古代和现代的两种结合会呈现一个壮观的景象。援建都江堰是上海精神的一次很好的发挥,上海和都江堰正在共同投入一个中华文明复兴的重要工程。”

  余秋雨更进一步指出:“真正让文明灭绝的是灾难。地震对我是生命的转折点,过去我对生命多少有些悲观情绪,如今扫荡殆尽,因为地震呈现了中华文化最珍贵的部分:大爱至善。”

读书为话题作文600字 篇5

  我坐在窗前,凝望着远处天边的片片云霞,仿佛被带入了一个紫烟萦绕的仙境,我被这番迷人的景致吸引了。我静静地沉思着,忽然一个念头如彩虹般架起又很快消失了,我心想:彩霞真美!可转念一想:彩霞尽管绚丽,她的生命却是短暂的,有如昙花一现。与此同时,我不禁感叹其实每个人的生命也仅此一回,要是走错了路,可以再走一回那该多好!可事实是残酷的,人生只有一次。

  我轻轻翻开一本书,希望书能给我快乐,带来甜蜜。在晚霞的映衬下,我翻读着《青鸟》。没过几分钟,我便被蒂蒂和咪蒂的`一份纯真和勇气所打动了,我没想到,两个与我差不多大的兄妹竟决心那么坚定,再多的艰难险阻都动摇不了他们的信念,太令我敬佩了!要换作我,准会被吓坏的。很快我被故事深深地迷住了,一行行简朴而又惊心动魄的文字将我带到了那兄妹身旁,与他们共同面对心灵的挑战。我津津有味地看着,一幅幅生动的画面浮现在我眼前。

  不知不觉中,我已一口气将《青鸟》这本书看完了。读书的过程中,我也懂得不少。我渐渐地觉得:没错,人生只有一次。世上没有后悔药吃,所以,做事一定要三思。只要把握好人生的每一分每一秒就足够了,无须奢求更多的光阴。请记住,随时随地都不要觉得“幸福离我很远”,其实正如书中所说,“幸福无处不在,就近在咫尺” 点滴中都是幸福的甜味。默默地,我似乎品尝到了这份甜蜜,源于书,源于幸福。此时,我舒心地笑了,因为我体会到了《青鸟》的真正含义。

  正如鲁迅先生所说“读书,就如蜜蜂吮吸花蜜一般”,一点不错!不知你何曾体会到这份甜蜜?真的,书是甜的!

读书为话题作文600字 篇6

  书是灯塔,能指引我们前进的方向;书是蜡烛,能照亮我们前进的道路;书是信念,能供给我们前进的动力。书更是支撑我们活下去的一种不可缺少的元素,带给我们无限的动力,促使着我们插上光明的翅膀。古人云:“腹有诗书气自华”,不错的,书是我们精神的食量,正所谓一日无书,百事荒芜。如果不趁着少年的大好时光多读书,就要白首方悔读书迟了。以前,我并不喜欢读书,我觉得书中的故事并不现实。它虽然来源于生活,但更多是高于生活。可是,我渐渐爱上了读书,是什么原因让我的变化如此之快呢?就听我细细道来吧!

  有一段时间,学习压力大,并总会遇到困难,而朋友又不理会我。我很失落,觉的是我的缺点多,于是我努力改正,但没用。我只能站在门前,看他们在外面玩,我学会了独处,经常做事,让自我变得欢乐起来,变得开朗些。

  有一天在家,我看见我的作业桌上放本书,咦?这本书怎样没见过?旁边有张小纸条,写“最近看不见你,上哪去了?没有了你就少了欢乐,期望这本书给你一些欢乐......你的好朋友”。她朝我点点头,我看见她的眼睛说“没关系”。我便开始读这本书,它是杨红樱的《女生日记》,我觉得这本书与生活体贴,它讲的故事也熟悉,完全是与小孩子的视角来写的,在这本书上我也明白了很多我完全不明白的东西,同时也看到了他们纯真的友谊!

  从此,我爱上了读书,此刻,它已经成为我生活中不可缺失的一部分了,它是能够慰藉我心灵的一位朋友,也是一位无声的导师,你会从中找到你的身影,找到你的向往!

  读书,真的很欢乐!

读书为话题作文600字 篇7

  英国19世纪著名史学家卡莱尔曾经说过一句话:书籍——当代真正的大学!

  书籍,对于我们这些中学生来说,是在熟悉不过的了,不知不觉中,书这个看似普通的东西,已经陪我们走过了十几个春秋,也不断充实着我们的人生。

  在书中,我们穿越时空的隧道,来到茫茫的黄土高原,领略千古一帝——秦王扫六合的英雄气概;在兵荒马乱的赤壁,感受曹公与周瑜之间的较量;在民众归顺的唐朝,体验“贞观盛世”的繁荣,他无情的揭开了历史的真相,把一个个赤裸裸的社会呈现在我们面前,他又热情的颂扬,让我们这些炎黄子孙无不为祖先的聪明才智而感到无比的自豪和骄傲,此所谓:读史使人明智,另外,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻, 伦理学使人庄重,逻辑修辞学使人善辩。可见,读书足以长才也!

  另外,书籍也可怡情,古人云:书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。当你烦闷时,不妨拿起一本书,因为,他会告诉你“忧郁的日子里需要镇定,相信吧,快乐的日子总会来临!”当你孤独时,他会轻轻的对你说:“莫愁前路无知己,天下谁人不识君?”的道理,当你无聊时,他会与你一同感受屈原“举世皆浊唯我独清,举世皆醉唯我独醒”的无奈,还有“路漫漫其修远兮, 吾将上下而求索 ”的执着。还有“误入藕花深处,争渡争渡,惊起一滩鸥鹭! ”的快乐时光!

  的确,读书的好处数不胜数,要不苏东坡为甚麽会发出“发愤识遍天下字,立志读尽人间书”的感叹,高尔基也自称“我扑在书,就像饥饿的人扑在面包上一样”。而发明大王爱迪生则是以书为枕。

  所以,从现在开始,为了长才,为了怡情,更为了中华之崛起,我们要发奋读书!

读书为话题作文600字 篇8

  古人读书爱在书中夹些香草,乃有书香;油墨之味,亦是书香。——题记

  书对我而言,犹如空气,无处不在,而我,时时刻刻都需要他。

  自童年开始,我便明白,当肚子饿了的时候找食物吃,眼睛饿了便要找书看,我的双眸时刻都处于饥饿状态,只要一书在手,我便有了快乐,有了满足。

  小时候,我喜欢在书的海洋里遨游,闻着淡淡的书香,时间悄悄的走过,我在书中与孙悟空大战三百回合,与鲁滨逊一起漂流,跟卖火柴的小女孩一起哭,随F4一起笑,书香成为我童年记忆中最美好的香味。

  长大后,我依旧喜欢在书的海洋里遨游,《世界史》让我识天地之广,晓人生之道,《三国演义》让我洞察世事,了悟人生百态,,我懂得了不以物喜,不以己悲的博大,伴着淡淡的书香,我有了精神的巢穴。

  当我悠闲的时候,书香便如蚁附膻,我拿起书,即有了蚕吞桑口的快乐,便发现,屋子里每一点空隙,都漂着一缕一缕的书香,视线所视之处,都有书,高高低低的叠着,密密麻麻地堆着,疏疏散散的放着,整整齐齐的排列着,疏和屋子你侬我侬,成为了一个圆的整体,看着这些亲密的伙伴,我变得蚕吞桑口,慢慢的细嚼,伴着淡淡的书香,我有了生命的禅床。

  书香书香,是咀嚼出的香味,是消化后吸收的回味,书香,亦是生命永久的香味,书在左右,有书闲手翻翻,有时倾心细读,有时一笑而过,有时反复品读,芬芳盈口,满心余香,所得的都是生命的真意趣,大滋味。

  以书增智慧,以书育人格,人生便愈加丰富,充实。我愿书香永伴左右。

读书为话题作文600字 篇9

  读书是对我们最大的补充,读懂书是我们最大的收获。读书就是引领人们从狭隘走向广阔的过程。读书可以陶冶人的情操,启迪人的智慧,扩大人的视野,增强人的能力,丰富人的情感,磨炼人的意志,提高人的阅历。

  我们要做一个博览群书的人。读书要广泛不要局限于任何一个狭小的领域,要像蜜蜂一样,博采众家之长,方能酿出甘甜之蜜,于是产生了司马迁,苏轼。一味的读自己喜欢的一类型书,就会像吸收营养不良,导致不均衡的发展。孔子曰:“君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言,就有道而正焉,可谓好学也已。”我们在读名著的时候,也有这样一种感觉。比如读夏洛特R26;勃良特的《简爱》,我们从中充分感受到了简爱的那种善良、质朴、坚韧,可见读书的重要性!正确的读书方法,也许应该是,在思想上要重视读书,要在有选择的前堤下读好书,时间上对读书要给予保证,但我们也要勇敢地走出书本,勇于在实践中,去探索、去发现,去解决实际的问题,只有这样,我们读书的价值才能得到真正的体现,我们的读书行为才能真正得到社会的认可。

  我认为正确的读书方法是,在思想上要重视读书,要在有选择的前堤下读好书,时间上对读书要给予保证,但我们也要勇敢地走出书本,勇于在实践中,去探索、去发现,去解决实际的问题,只有这样,我们读书的价值才能得到真正的体现,我们的读书行为才能真正得到社会的认可。

  有学问、修养的人知道自己的不足之处,所以用加强学习的办法来弥补,这样就变成了一个具有完美品德的人了。

读书为话题作文600字 篇10

  书是打开知识宝库的金钥匙,书是开明的老师,书是人类饥饿时的救命食物。这本书告诉我生活的原则,这样我才能获得更多的知识,树立我的生活目标。

  书,伴随着我的成长。我年轻的时候,整天抱着“童话”看:我变成白天鹅是幸运的丑小鸭的故事;如卖火柴的小女孩冻死在街头,觉得可惜死亡;做衣服为王的裁缝欺诈感到可耻6此刻昏迷白雪公主和七个小矮人一起哭;灰姑娘和叹息最终的幸福;当海备用的女儿,感慨万千......

  随着年龄的增长,我喜欢读更多的书。这本薄薄的故事书成了一部厚厚的世界杰作。高尔基的《童年》让我懂得到了俄国沙皇统治的暗中,懂得到了一代文学巨匠高尔基的童年生存;《钢铁是怎么样炼成的》一书中主人公保尔?柯察金那种坚毅的意志深深打动了我,教导我要在艰苦面前树立信心!一套“中国五千年”中国史书显示出有光泽,让我看到了我们伟大的祖国五千年历史,让我更加热爱我们的祖国。

  这本书打开大门,人类的智慧,我很喜欢这本书,这是一个很好的朋友,当我寂寞,因为我长大了,我不断地从书本上获取知识,这让我明白了人生的真谛。记得有一次,有人说:“读一本好书是一种高尚和谈话的人”该书是指南针的时候我输了,所以我受了极大从教师受益。这本书也给我带来了很多的快乐,它丰富了我的生活放学后,我加了幻想的翅膀。每当我读了获奖论文选集作文一篇很好的文章,我希望我能论文奖啊!

  现在,我不能离开这本书。爱书吧,书是人类的营养,更是人类文明进步的阶梯!!我喜欢书!书,我永远和你在一起!!