如何让吸烟的人戒烟?

菜篮子zj

应该从健康的角 度来介绍,告知吸烟 者吸烟和二 手 烟对身体的伤 害。对身边的老人、妇女、孩子来说,可以说,为了他们的身体健康,不要让他们继续抽烟,这种警 示,会让他们有一种责 任 感,从对别人的关 怀上,也会发现自己抽烟的次数会少一些。
间 接吸烟危 害着家 人和同 事的健康。成人吸二 手 烟可导致肺 癌。孕 妇吸入二 手 烟可引起早 产、婴儿神 经系统异 常、猝 死等。
被 动吸烟是儿童的主要危 险因 素,它会导 致哮 喘、肺 功 能下 降、中 耳 炎等。在他们要抽烟的时候,要多跟他们说抽烟对自己和家 庭的伤 害,这样才能在最短的时间内采取行动。

该怎么建议他们不吸烟呢?特别是对亲 友的劝 告,不仅要对自己,而且要对吸烟的人也要有。因此,当你想要阻 止你的时候,你可以用柔 和的口气,但是一定要坚 决;可以用委 婉的语言,但是要表达清楚。
在家庭吸烟问题上,我们不能只靠嘴上说说,而要把它付 诸实 践,如对他们进行特 定的戒 烟方式和技术的培 训,给他们买些帮助戒 烟的产品。另外,还要注意他们的戒 烟进 程。
可以适 当地加入“处 罚”,以此来迫 使或诱 惑他们,以促 使其自 愿地接受戒 烟。比如:默 默的“偷”一些香烟,让他们在不知不觉中减 少了自己的烟 量;吸烟时,家人会合力将其驱 逐出房间;一有什么事要办,就一口回 绝;夫妻可以分开 睡,互相威 胁。
吸烟者一般都是“烟 民”,有很多年的烟 龄,他们抽烟就是烟 瘾来 劲了。因此,当有人劝他抽烟时,他说他真的受不了了,这时候应该给他一个理解和微笑,让他按照正确的方式戒 烟。所以劝一个人戒 烟并不是一件容易的事情,但要做到这一点,就必须要有足 够的耐 心和毅 力。我们要对吸烟者进行长期的耐 心的心理教育,让他们了解抽烟的危 害,同时也要让他们了解戒 烟的益 处。

在戒 烟的过程中,家人的关心和支 持很重要。家人可以帮他制 订一个戒 烟计划,和他一起探讨他可能会碰到的问 题和解决办法。例如,三个月的戒 烟能够显 著提高肺部的机 能,一年的戒 烟会降低50%的冠 状动脉疾 病的风 险。
吸烟 者在第一个月内有可能再 次抽烟, 家 庭成 员不能因为他们不愿意抽 烟而责 备他们,他们应当表示理 解。可以与其交谈、锻炼、观看影片,使其远 离吸烟人 群,并适时地对其进行表 扬和奖 励。每次戒 烟后,戒 烟的人都会从家 庭中获得正面的回 馈和感 谢,从而使他们更加有动力和自 信地戒 烟。
铖殇11

1.戒烟从现在开始,完全戒烟或逐渐减少吸烟次数的方法,通常3~4个月就可以成功。
2.丢掉所有的香烟、打火机、火柴和烟灰缸。

3.避免参与往常习惯吸烟的场所或活动。

4.餐后喝水、吃水果或散步,摆脱饭后一支烟的想法。

5.烟瘾来时,要立即做深呼吸活动,或咀嚼无糖分的口香糖,避免用零食代替香烟,否则会引起血糖升高,身体过胖。

6.坚决拒绝香烟的引诱,经常提醒自己,再吸一支烟足以令戒烟的计划前功尽弃。
惠河往事

烟很难戒掉,除了尼古丁的特性,男人吸烟缓解日益过大的压力,也有原因。所以,戒烟除了有毅力,还得乐观。

第一,戒烟从现在开始,完全戒烟或逐渐减少吸烟次数的方法,通常三到四个月可以成功。

第二,扔掉吸烟用具,诸如打火机、烟灰缸、香烟,减少条件反射。

第三,要坚决拒绝香烟的引诱,经常提醒自己再吸一支烟足以令戒烟的计划前功尽弃,避免参与往常习惯吸烟的场所或者活动。

第四,餐后喝水,吃水果或散步,摆脱饭后一支烟的想法,在戒烟初期多喝一些果汁,可以帮助戒除尼古丁的成瘾。

第五,烟瘾来临时,要立即做深呼吸活动或者咀嚼无糖分的口香糖,避免用零食代替香烟,否则会引起血糖升高,身体过胖。

第六,要告诉别人已经戒烟,不要给烟卷,也不要在你面前抽烟。

第七,可以写下你认为的戒烟理由,如为了自己的健康,为家人着想,为省钱等等,随身携带,可以时时的拿出来告诫自己,可以安排一些体育活动,如游泳、跑步、钓鱼等,一方面可以缓解精神紧张和压力,另一方面可以避免花较多的心思在吸烟上,如果单独使用行为疗法难以促成戒烟,也可以使用电子烟或者是香烟贴等。