赵魏韩三家分晋

刚阳文化
核心提示:欢迎访问中华上下五千年 赵魏韩三家分晋 的故事。
  大水淹进晋阳城以后,赵襄子焦虑不安,愁眉不展,就与谋士张孟谈探讨对策。张孟谈分析说:“我看韩、魏把土地割让给智家并不是心甘情愿的,我们何不派人游说,把韩、魏争取过来,请他们帮我们一起对付霸道的智伯瑶。”赵襄子就派张孟谈连夜出城,直奔韩、魏两营。韩、魏二大夫正担忧自己的前途,经张一说,都赞同合力对付智伯瑶。
  于是,韩、赵、魏三家全歼了智家军,智伯瑶也死于乱刀之下,并乘势瓜分了晋国土地。
  公元前403年,三家派使者去见周天子,要求晋封他们为诸侯。周天子见木已成舟,就顺水推舟送个人情,正式晋封韩康子、赵襄子、魏桓子三人为诸侯。从此以后,韩、赵、魏与秦、楚、燕、齐四国并称为“战国七雄”。
考研逃犯古代玄武门秦王春秋司马相如卓文君韩信经典