描写白里透红的词语

刚阳文化

1.跟白里透红相似的词语是什么

跟白里透红相似的词语是有红似白、唇红齿白。

一、有红似白

1、释义

形容脸色白里透红。

2、出处

《儿女英雄传》第九回:“(张金凤 )此时气儿也缓过来了,脸儿也有红似白的了。”

二、唇红齿白

1、释义

嘴唇红,牙齿白;形容人容貌俊美。

2、出处

明·胡文焕《琼琚记·桑下戏妻》:“只见唇红齿白,桃花脸,绿鬓朱颜柳叶眉,因此不忍而去。”

译文:只见她容貌俊美,面如桃花,年轻美好的容颜柳叶弯弯的眉毛,因此不舍得离去。

扩展资料

一、白里透红释义

白色里面透露着红色。

二、白里透红用法

通常可以用来形容豆蔻年华的女子皮肤好,也可以用来形容一个人的穿搭。

三、白里透红示例

1、甜甜胖乎乎,大约三岁左右,白里透红的小脸蛋圆圆的。

2、姑娘往日白里透红的苹果脸,现在笼罩着一层愁云,眉头微蹙,上齿咬着下嘴唇。

2.像“白里透红”、“白里透黄”这样的词语有哪些

1. 黑里透白

2. 灰中泛黄

3. 黑中带青

4. 绿中泛黄

5. 尺有所短

6. 寸有所长

白里透红造句:

1. 她的耳朵白里透红,垂着两颗白珠子耳环,走起路来,一摇一摆的,十分引人注。

2. 春天,杏树舒展着嫩绿的树叶,开出了一朵朵白里透红的小花。

3. 有的荷花含笑伫立;有的荷花舒展怒放,白里透红的花瓣,金黄色的花蕊,有的荷花是纯白色的,却滴尘不染。

4. 她那脸蛋儿,白里透红,细嫩得像是刚刚出水的荷花。

3.白里透红是成语吗

白里透红不是成语。

和颜色相关的成语:万紫千红、姹紫嫣红、青红皂白、花红柳绿、青黄不接

1、万紫千红

读音:wàn zǐ qiān hóng

解释:形容百花齐放,色彩艳丽。也比喻事物丰富多彩。

出处:宋·朱熹《春日》诗:“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”

白话释义:东风荡漾,拂面而来,随处都能感受到春天的气息,春风吹得百花开放,万紫千红到处都是春天的景致。

2、姹紫嫣红

读音:chà zǐ yān hóng

解释:姹、嫣:娇艳。形容各种花朵娇艳美丽。

出处:明·汤显祖《牡丹亭·惊梦》:“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣。”

白话释义:原来花园里百花盛开、莺歌燕舞,姹紫嫣红的美好景色都给了断井颓垣观赏。

3、青红皂白

读音:qīng hóng zào bái

解释:皂:黑色。青、红、黑、白四色。比喻事情的是非或原因。

出处:清·曹雪芹《红楼梦》第三十四回:“妈妈和哥哥且别叫喊,消消停停的,就有个青红皂白了。”

4、花红柳绿

读音:huā hóng liǔ lǜ

解释:形容明媚的春天景象。也形容颜色鲜艳纷繁。

出处:五代·蜀·魏承班《生查子》词:“花红柳绿间晴空。”

白话释义:花红柳绿的春天景象。

5、青黄不接

读音:qīng huáng bù jiē

解释:青:田时的青苗;黄:成熟的谷物。旧粮已经吃完,新粮尚未接上。也比喻人才或物力前后接不上。

出处:《元典章·户部·仓库》:“即日正是青黄不接之际。”

白话释义:当天正是青黄不接的时候。

4.成语谜语:白里透红

成语谜语:白里透红,谜底是有声有色。

【解 释】1、有意义;精彩。2、形容表现得十分生动。

【用 法】联合式;作定语、状语、补语;形容说话、表演等生动形象的样子 。

【示 例】1、沙汀《困兽记》:“我倒更加觉得生命可爱,总想过得有声有色一些。”

2、“叙得头头是道,已经不易,叙得有声有色,更难。” ——朱自清《经典常谈·春秋三传第六》

【近义词】绘声绘色、形神兼备。

【反义词】平淡无味 、平淡无奇。

【灯 谜】诛;黯;彩色电视;千里莺啼绿映红。

【详细解释】

1、有意义;精彩。例如:“我倒更加觉得生命可爱,总想过得有声有色一些。”——沙汀《困兽记》

2、形容表现得十分生动。例如:

“叙得头头是道,已经不易,叙得有声有色,更难。” ——朱自清《经典常谈·春秋三传第六》

只要忆及那清清爽爽的剪纸声,我的心境与梦境就立刻变得有声有色了。——笑源《姥姥的剪纸》