学分制对大学有什么影响?

优点教育17

大学不同要求也不同。

必须修满学分才能毕业,相当于对学生能力的一种评估,大学都有规定要学的课程,这些课程都有对应的学分,及格就会有学分,就算不及格,补考过了也会有学分;目前所有大学都这样,各专业的都一样,不难的。另驾照、普通话证、还有其他证书可以抵选修课学分。

关于学分制:

  1. 由于自由选课,教学计划的完整性、系统性不易保证,学生学习的计划性也可能受到一定的影响,质量不容易保证;

2.有的学生在选课上可能就易避难,容易形成“凑学分”现象,在一定程度上影响培养质量;

3.由于教学内容和质量标准缺乏统一要求,导致即使是同一层次的学校间的教学水平和质量差别较大;

4.由于班级制度的淡化,学生活动的自由度增大,导致对学生学习和生活约束力减弱,容易出现组织涣散、纪律松懈的现象,给学生管理和思想政治工作带来一定的困难,导致学生对学分制下自由的享用变质为滥用,违背了学分制改革的初衷。

明天的后天123

学分制可以帮助大学生根据自己的喜好选择自己喜欢的课程。学分制使得大学教育课程丰富多彩,每个学生因喜好不同选择不同的课程。这样可以满足每个人的需求。此外学分制将选课的自由给到大学生可以培养大学生规划自己人生的能力。