我的笔记本电脑风扇噪音过大怎么处理呢?

求真实验室
太平洋电脑网是专业IT门户网站,为用户和经销商提供IT资讯和行情报价,涉及电脑,手机,数码产品,软件等。

1、风扇被灰尘堵塞导致。

一般而言,新买来的风扇总是噪声较小,而使用一段时间后会明显变大。这样的情况,基本就是灰尘造成风扇声音上升的重要原因,因为无孔不入的灰尘总能钻进不完全密闭的电脑壳里。

当笔记本风扇高速旋转时,漩涡效应使得灰尘很容易附着在风扇上。同时机身内部散热组件上通常也会聚集许多灰尘,尤其是在出风口的散热片和风扇上,这些灰尘会影响笔记本的散热,造成笔记本风扇声音的增加。

处理方法:对于灰尘造成的笔记本风扇声音大,需要对笔记本进行一次清灰。在笔记本不拆开或者只拆下键盘的情况下,可以用皮吹子等直接给风扇吹灰或刷子外边刷,但是这样基本作用很小。

只有少数主板可以打开D壳的后盖清扫风扇和散热出口的灰尘,大多数笔记本要想彻底清扫灰尘,就要把笔记本主板完全拆出来才能拿出风扇,风扇拆开拿出扇叶清理散热片,风扇清洗加油,这个才最彻底,风扇几年没清过或者风扇报错的,只有这样才有用的。

不过,需要注意的是,有的机器还没有过保修期,这样拆除会失去保修。

另外请注意:如果出风口都被堵住了,在出风口上聚集了许多的灰尘,可以将散热组件拆下来清理,不过这样需要重新往CPU和芯片组上涂散热硅脂,比较麻烦。

2、风扇损坏,这样的只能更换风扇,建议请专业维修人员进行检修。

扩展资料:

笔记本常见故障检修:

故障现象:笔记本电脑自动关机

1、笔记本电脑系统中毒或者说是有恶意软件。

解决方法:笔记本电脑都有杀毒软件,用杀毒软件扫描,看有没有扫描到病毒或恶意软件,如果杀毒软件扫描到病毒,用多种杀毒软件组合杀毒,要是这样还是不行的话,那就重装系统或者直接恢复系统。

2、CPU风扇坏了,温度过高,笔记本电脑过热自我保护。

解决方法:用笔记本电脑下载个软件,测试下笔记本电脑各硬件的温度以及看看风扇会不会转或者用手摸摸键盘会不会很热,放到风扇口感受下有没有热风也行。查出问题,这个只能返厂或者送专业维修店。

3、电源坏了,供电不足。

解决方法:电源用久了,不太稳定,换个电源看看还会不会自动关机。

华硕服务
关注【ASUS华硕服务】官方公众号,即刻获得更多帮助
风扇在工作时会因为风扇的转动和气流流动而产生一定的声音,这是正常的现象。 风扇的转动和CPU的温度有关,如使用环境温度较高,运行程序过多或大型软件都会引起CPU温度升高的现象,当CPU温度提高时风扇会转动频繁一些,声音也会大一点。如果声音特别大,或者觉得比较异常,建议到就近的官方服务中心检测确认一下,由工程师现场检测一下比较好