驾照考试有效期是多久

贾宝骅
考驾照的有效期3年,总共有四个科目,科目一没有通过的话,是无限期。根据法律规定:在科目一考试合格后3年内必须通过科目二、三、四,否则将会取消考试资格。也就是说,超过3年驾考还 没科科通过,那就要重新考。同时,科目二、科目三的预约次数不能超过五次,超过了就要从科目一开始重新考。
一.超过三年怎么处理:
1、如果科目一已经通过了,剩余的科目二或科目三还没考。不管怎样,你的档案已经被注销掉,学车记录都清零,所以驾校会要求重新报名,需要教练带的话,就还得缴纳培训费。
2、如果科目一都没考,那就不存在超过有效期的,这时就得看看当初和驾校签订的合同有没有规定时间。一般驾校为了避免学员长时间占用名额,会要求超过时间的学员缴纳延期费。
在科目一考核合格之后,车管所会核发一张证明,凭借着这份驾驶学习证明,代表自己开始进入拿驾驶证的学习和培训阶段。这份学习证明建议保管好,需要在为期三年的有效期内通过科目二的场地培训和考试,科目三的路考培训和考试,以及科目四的安全文明驾驶理论考试,取得驾驶证,完成驾驶证的培训。
二.怎么查有效期:
有些人因为工作或者各方面的原因,通过科目一的考试后没有时间下一步学习。等自己想再次学车时想不起有效期还有多久,这种情况可以去车管所打印学习驾驶证明。证明上会有准驾车型,以及有效期的起始日期和有效截止日期。只要在这个有效截止日期前通过考试就可以。
三.超过三年有效期怎么办:
如果打印出来的有效截止日期已经过期,代表已经无法继续驾驶证的培训,之前取得的所有科目考试也会作废。只能重新报名参加科目一的考试,合格后会重新计算有效期,同样也要在接下来的三年时间里,完成科目二和科目三以及科目四的考试。全部成绩合格后可以领取驾驶证。
四.科目一没通过不会过期:
还没有参加科目一的考试,或者是科目一的考试没有合格,不算进入驾驶学习。只有通过了科目一的考试才进入驾驶学习。所以科目一考试通过可以算是驾驶证学习的门槛,发放的驾驶学习证明也代表自己正式开始了拿驾照之路,建议可以加快时间,争取时间,一鼓作气,拿下后面几个科目的考试,尽快取得驾驶证。
五.科目三和科目四:
有些城市并没有科目四,而是把它归到科目三的理论考试,这是因为科目本身也是文明驾驶安全方面的考核,并入到科目三的路考中。这样的科目三属于一个大的项目,包括道路考试和理论考试,其实也是一样的。所以没有科目四的城市只是把科目四的考试内容放到了科目三里面,本质上是一样的。
六.科目四和科目一的区别:
可以把科目当成是科目一的补充,两者并没有相差太多。科目四除了会有科目一的考试内容外,还会有文明驾驶和交通安全方面的考试内容,两者都是理论的考试,成绩合格后对道路的安全通行规则和道路的标线认识会更加清晰。
法律依据
《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》
第二十六条, 机动车驾驶人在机动车驾驶证的6年有效期内,每个记分周期均未达到12分的,换发10年有效期的机动车驾驶证;在机动车驾驶证的10年有效期内,每个记分周期均未达到12分的,换发长期有效的机动车驾驶证。