如何指挥合唱

新东都17
问题一:合唱怎么指挥 一、指挥的基本姿势
指挥站立要稳,身体有控制的放松,垂肩而立,双脚分开,背部形象舒展、高大,感觉舒适而自然;面部表情丰富而自然;眼睛明亮而富于表达。指挥的双手蕴涵着丰富的合唱艺术语言,每一个动作都表达着一定的意图。手是合唱指挥的主要工具。
手的基本姿势可大致分为以下几种:
1、常用姿势 手指自然弯曲,掌心向下,形状似放在排球上的感觉。击拍点位于中指的掌指关节处,击拍时手腕一定要保持稳定,千万不能上下摆动。右手掌心永远向着下方、前下方;左手掌心也可向着侧内方、侧内下方及侧内上方,除极特殊需要,掌心不应向正前方。
2、手握空拳 表示强而有力,强收拍时经常使用。
3、拇指和食指轻捏,表示弱,弱收拍时也经常使用。
4、手掌自然伸张,表示柔和、抒情。
5、左手掌心向侧内方、侧内上方,稍呈紧张状态,表示强而有力。手臂逐渐向上抬起则表示渐强。指挥线条由手来完成,小臂附着于手的运动,大臂则跟随小臂运动。当手向中央收拢时,小臂收回,大臂逐渐靠近身体;手向侧前方运动时,大臂则逐渐离开身体两侧。指挥的基本姿势须结合击拍动作经常练习,是指挥者必不可少的功课。一定要一丝不苟,严格要求。
二、指挥的击拍动作
击拍动作是指挥者进行指挥活动最重要的基本动作。这个动作的正确与否、质量的高低,直接影响指挥工作的成败。击拍动作包括两个部分:
1、击拍 是由肩部发力并带动大臂、小臂,手自上而下的一个击打动作。感觉与拿锤子钉钉子相似。这个动作的最低点力量最大,被指挥理论称为“拍点”。
2、反射 是由击拍后自然产生的一个反弹动作。感觉与击鼓后的反弹动作相似。
认真体会:点前加速、肌肉紧张;点后减速,肌肉放松是掌握击拍动作的要领。
击拍是指挥的基本功,业余指挥要下一定功夫练习。
三、指挥的击拍技巧
为了适应音乐速度、力度、情感等不断变化的需要,就要调整击拍与反射角的大小和击拍过程的速度、力度,从而形成了不同的击拍技巧类型。一般规律是:快速、跳跃、节奏强的音乐,击拍的速度快、力度大、反射角度小;慢速、柔和、节奏缓和的音乐,击拍的速度慢、力度小反射角度大。基本指挥法大致有以下几种:
1、直线型 击拍线条为自上而下的直线,拍点十分清晰,反射角为锐角,击拍点前后的加速和减速十分明显。直线型是击拍动作的基本形态,多用来表现中速和较快、快、很快速的音乐及非连音、跳音〔顿音、断音〕的唱法。
2、斜线型 击拍线条为斜线,拍点清晰,但反射角不如直线型尖锐,击拍点前后的加速和减速明显。适用于表现适中的速度和力度,以及非连音为主的唱法。
3、弧线型 反射线条为较大斜线,击拍线与反射线呈弧线连接,拍点只在内心的速度感觉中存在,几乎没有击拍点前后加速和减速的感觉;适合表现慢速、抒情、力度较弱的连音唱法。
指挥法是在指挥者的指挥实践中不断创造和总结出来的,指挥者可在指挥实践中正确、灵活、综合使用和创立不同的指挥方法。
四、指挥的动作技巧
指挥法带有很强的技巧性,学习者必须通过经常、认真地练习方可获得。练习时应注意以下~项:
1、认真体会有关理论和技术要领;
2、保持正确的姿势;
3、注意双手动作的范围;
4、手腕支撑着手的动作,不要上下摆动,掌心要始终向下或前下方;
5、双臂抬起自然,不要高举在胸前,双臂不要夹紧;
6、双肩放松,不可随击拍动作上下耸动;
7、肘部放松、自然下垂,不要夹紧,也不能过分向外撑出;
8、击拍线条要始终在前面的纵平面上,上下左右进行,万万不可挥向合唱团;
9、基本的击拍练习,是指挥者的必练功课。这种练习简单而枯燥,但必须熟练掌......>>

问题二:如何把合唱指挥好。。? 指挥通俗说就是“打拍子”,很多人在一起唱歌时,就需要一个人统一指挥,这样有助于把歌唱得整齐,唱出情绪,唱出效果来。指挥分歌唱指挥和乐队指挥两种,我们的合唱队指挥要兼顾这两种指挥,以歌唱指挥为主,辅以乐队指挥。
一、指挥的任务和要求
指挥的主要任务有两点:一是掌握好节奏。这一点很关键,有些指挥就掌握不好节奏,本来是一个速度,他指挥时越唱越快,或忽快忽慢,有些歌曲中特意用慢速来处理一下,在快慢的衔接上要自然;二是掌握歌曲的感情。只有掌握了歌曲的感情,也就把握了歌曲的灵魂,这样的歌曲也就唱活了,更容易感动人。要完成这两个任务,要求指挥一要有良好的乐感,具有良好的听觉。二要沉着、机智、果断。三要感情丰富,善于表达。四要有扎实的基本功,了解指挥的有关知识。只有具备了这些基本要求,才能统一大家唱歌的节奏,运用指挥的手势、表情或动作来调动大家情绪,通过正确处理歌曲的快慢、强弱、情绪等方面的变化,把歌曲的主题思想生动而准确地表现出来。
二、指挥的基本姿势
指挥时两脚的位置一般是:左脚在前,右脚稍后,成“稍息”姿态。两脚的距离不超过肩宽,这种站立姿势比较容易把握重心;两手与身体的距离大约在15 ̄45厘米之间,不要过于贴近身体,两手上下活动范围通常是高不过眉,低不过腰。指挥大型合唱队或歌曲中有特殊变化时,手的活动范围可以超过头部,也可以低于腰部。合唱队指挥最好用指挥棒,右手的拇指与食指、中指夹住指挥棒,左手手掌向下,手指微弯曲,五指稍稍分离,如拍蓝球状,能随意做任何动作。
三、指挥的击拍动作
二拍子的歌曲拍子有强、弱之分,三拍子的为强、弱、弱之分,四拍子的是强、弱、次强、弱的拍子。在击拍时,强拍向下打,次强向外打,弱拍向上向里打,这样击拍会觉得动作是顺手的合乎自然的,指挥没有固定的模式,随着指挥者的情感的投入而使动作更趋于完美、流畅。但指挥有一个基本的图式,初学时可模仿基本图式,反复练习。
以上这三种图式的节拍点都在同一水平线上,学习时先学会柔软流畅的手势,再增加尖锐敏捷的动作,突出节拍,恰到好处。

问题三:合唱队的指挥是干嘛的,有何作用 指挥可是一门技术与艺术结合的职业哦,各类管顶乐队、合唱队等集体性的音乐表演时,站在乐队或合唱队前面手拿指挥棒、并结合肢体语言指示如何演奏或演唱的人。指挥者右手持指挥棒(合唱指挥一般不用指挥棒)掌握和速节拍度;左手主要表示强弱等乐曲表情。脸部表情、头部以及身体的动作,也是指挥的一个方面。其实就是指导你们如何表达音乐情感的重要职业啊,你们的老师应该不是很专业,所以没有指挥你们的感觉吧,其实那真的是在指挥哦

问题四:怎样指挥大合唱 指挥首先最基本的是要划对节奏,划每一拍都要准确,《我们走在大路上》这曲子是很有进行曲风格的,是很有朝气的,所以指挥时手势要有力度,开始还没放伴奏之前就要双手举起准备指挥的手势,暗示合唱者要准备啦,音乐一开始就开始划节拍,领唱准备唱时,提前一小节暗示他让他准备,当你的手势指向他时说明他准备唱啦,领唱唱时假如后面的合唱队员也要伴唱的话那就得给后面伴唱的指挥,假如没有伴唱的话那就还是面对合唱队员指挥,领唱者会用余光来看你打的拍子,假如合唱者的接受能力比较好的话可以强调一些旋律强弱的处理,这样会更好。加油!

问题五:如何指挥大合唱?手势应该怎样? 伴奏一只手(左手),合唱时两只手!
简单的合唱指挥只需要跟拍子走就行了,几拍子就是按照几拍子的划拍。
慢的歌曲应用手轴和肩挥动,快的歌曲就用手腕就可以了

问题六:如何指挥合唱 团结就是力量 10分 一、指挥的基本姿势
指挥站立要稳,身体有控制的放松,垂肩而立,双脚分开,背部形象舒展、高大,感觉舒适而自然;面部表情丰富而自然;眼睛明亮而富于表达。指挥的双手蕴涵着丰富的合唱艺术语言,每一个动作都表达着一定的意图。手是合唱指挥的主要工具。
手的基本姿势可大致分为以下几种:
1、常用姿势 手指自然弯曲,掌心向下,形状似放在排球上的感觉。击拍点位于中指的掌指关节处,击拍时手腕一定要保持稳定,千万不能上下摆动。右手掌心永远向着下方、前下方;左手掌心也可向着侧内方、侧内下方及侧内上方,除极特殊需要,掌心不应向正前方。
2、手握空拳 表示强而有力,强收拍时经常使用。
3、拇指和食指轻捏,表示弱,弱收拍时也经常使用。
4、手掌自然伸张,表示柔和、抒情。
5、左手掌心向侧内方、侧内上方,稍呈紧张状态,表示强而有力。手臂逐渐向上抬起则表示渐强。指挥线条由手来完成,小臂附着于手的运动,大臂则跟随小臂运动。当手向中央收拢时,小臂收回,大臂逐渐靠近身体;手向侧前方运动时,大臂则逐渐离开身体两侧。指挥的基本姿势须结合击拍动作经常练习,是指挥者必不可少的功课。一定要一丝不苟,严格要求。
二、指挥的击拍动作
击拍动作是指挥者进行指挥活动最重要的基本动作。这个动作的正确与否、质量的高低,直接影响指挥工作的成败。击拍动作包括两个部分:
1、击拍 是由肩部发力并带动大臂、小臂,手自上而下的一个击打动作。感觉与拿锤子钉钉子相似。这个动作的最低点力量最大,被指挥理论称为“拍点”。
2、反射 是由击拍后自然产生的一个反弹动作。感觉与击鼓后的反弹动作相似。
认真体会:点前加速、肌肉紧张;点后减速,肌肉放松是掌握击拍动作的要领。
击拍是指挥的基本功,业余指挥要下一定功夫练习。
三、指挥的击拍技巧
为了适应音乐速度、力度、情感等不断变化的需要,就要调整击拍与反射角的大小和击拍过程的速度、力度,从而形成了不同的击拍技巧类型。一般规律是:快速、跳跃、节奏强的音乐,击拍的速度快、力度大、反射角度小;慢速、柔和、节奏缓和的音乐,击拍的速度慢、力度小反射角度大。基本指挥法大致有以下几种:
1、直线型 击拍线条为自上而下的直线,拍点十分清晰,反射角为锐角,击拍点前后的加速和减速十分明显。直线型是击拍动作的基本形态,多用来表现中速和较快、快、很快速的音乐及非连音、跳音〔顿音、断音〕的唱法。
2、斜线型 击拍线条为斜线,拍点清晰,但反射角不如直线型尖锐,击拍点前后的加速和减速明显。适用于表现适中的速度和力度,以及非连音为主的唱法。
3、弧线型 反射线条为较大斜线,击拍线与反射线呈弧线连接,拍点只在内心的速度感觉中存在,几乎没有击拍点前后加速和减速的感觉;适合表现慢速、抒情、力度较弱的连音唱法。
指挥法是在指挥者的指挥实践中不断创造和总结出来的,指挥者可在指挥实践中正确、灵活、综合使用和创立不同的指挥方法。
四、指挥的动作技巧
指挥法带有很强的技巧性,学习者必须通过经常、认真地练习方可获得。练习时应注意以下~项:
1、认真体会有关理论和技术要领;
2、保持正确的姿势;
3、注意双手动作的范围;
4、手腕支撑着手的动作,不要上下摆动,掌心要始终向下或前下方;
5、双臂抬起自然,不要高举在胸前,双臂不要夹紧;
6、双肩放松,不可随击拍动作上下耸动;
7、肘部放松、自然下垂,不要夹紧,也不能过分向外撑出;
8、击拍线条要始终在前面的纵平面上,上下左右进行,万万不可挥向合唱团;
9、基本的击拍练习,是指挥者的必练功课。这种练习简单而枯......>>

问题七:合唱怎么指挥 合唱指挥和训练者的手势动作,除了表达音乐作品内容的发展和意图外,也必须与歌唱声乐的要求相吻合,至少不能对声乐的要求产生对立。特别在呼吸和共鸣的要求上,应给合唱队员以极有力的影响和支持。在演唱时,往往因指挥的动作过分夸张,手的部位过分手提高,而影响队员合唱队员失去气息应有的支持。这样会造成演唱的音准偏高而气息短促。相反有时因指挥的动作较低而面部表情以“锁眉”代替了“提眉”,因而影响合唱队员的上部共鸣的畅通,这样会造成音准的偏低。总之合唱队员指挥的动作除了表达作品意图外,也必须与歌唱生理和心理要求互相支持和吻合。这样将对演唱造成更好的效果。
往往在排练或演出前有这种情况:合唱队员因刚刚起床或感到疲劳,一般练习往往一时达不到应有的效果。有关肌肉一时活动不起来,此时可在已进行一般练习之后,从已演唱过的作品中选用一句,作为练习。而作为练习的乐句必须是:
1、由低音跳到较长的高音。
2、高音上所用的字必须是开口字
在排练作品时,对咬字和吐字的要求,无论如何都不能放松。并且要结合声乐发声的要求。唱歌不等于说话,首先每个字必须在好的气息的支持和共鸣位置的状态中进行。必须细致处理,不然就会唱得“含混不清”。合唱训练中有关咬字吐字的规律,必须贯彻到排练中去。使每个队员成为一种习惯,特别关于“归韵”和“收声”的问题,必须服从声乐的发声要求。这样才能达到“字正腔圆”的境地。
在练习时,多采用些音量较弱的作品,多用“半声”的唱法,这样对训练是有利的。
合唱的一切表现要求,好与不好首先是依靠内在听觉来分辨的,没有好的内在听觉就无从要求好的表现。因此指挥及合唱队员,应对提高自己良好的内在听觉进行不断的努力。特别对指挥来说,更加需要先行一步,才能对合唱队员提出要求。从这个意义上讲,指挥应当给自己提出更高的要求。
指挥是合唱队的支柱与灵魂。指挥不仅是合唱团的组织者、领导者,而且是合唱队声音艺术表现的再创造者,同时他又是一个表演者,所以作为一个合唱指挥首先自身要具备较高的艺术修养、文学造诣及较高的艺术审美鉴赏力,方能使合唱队的训练达到科学性、思想性及艺术性内在与外在的完美协和统一。所以指挥的动作要经过一定的手势――指挥的语言,来引导演员对音乐的表现,指挥的动作要省,即根据作品的内涵、语气速度、力度的对比准确而精炼地去设计每一个动作,做到动作大小适度。“点”到情绪到,不去浪费任何一个设计的动作。准,即准确地把握作品的各种起拍、收拍、呼吸点、换气点以及你的预示和眼神情感。美,即指挥的动作要协调、富于舞蹈性,动作要美观大方并有可欣赏性,将你内心的感情融会在你的动作之中,这样就会给观众留下美的享受。因此,指挥的动作姿态要端庄大方,雍容可亲,情感真挚,通过指挥的表演激发演员的情感,同时通过演员的演唱使观众得到最有价值的艺术享受。指挥的击拍方法有以下几点:
1.身体挺拔端正、两脚站稳、肩放松、腿稍分开,给人一种稳定感,达到一种外形和谐的美。
2.指挥的动作要适度,不要过分地夸张,尽量减少多余的动作,做到准确而精炼。通常是右手掌握节拍,左手提示各种表情,既有分工,又有合作。
3.根据作品的内容,指挥在处理作品强弱、动作上要有一种“重力向下、离心向外”,即重拍、强拍手势向下,弱拍、轻拍向外的动势规律。手臂不要抬得过高,基本上是在胸前,尽量减少大臂挥手,要以小臂带动手腕,肘关节作为上下运动的枢纽,手腕、手指的关节要灵活,并富有弹性,做到柔中有刚、刚中有柔。要掌握动作的中心部分是手腕。一般指挥快速的动作,主要靠手腕去表现,速度越快,动作越小。大臂主要用于速度慢、力度大、较辉煌、声势浩大的作品。......>>

问题八:大合唱中的指挥应该如何上下场 如何鞠躬 一、合唱队员站好后,主持人介绍演出曲目及演出单位后主持人上场,先向观众鞠躬再转回身面向合唱队。二、用笑容给合唱队员解压,让他们心情放松后用手提示朗诵的同学可以进行朗诵。三、朗诵者最后一句结束后3秒,指挥者就可以进行合唱指挥了。四、在朗诵的时候顶指挥要看着合唱队员,队员的眼睛一直要盯住指挥的眼睛。五、演唱完毕后,指挥先转身 站到合唱队的左手边,用右手提示队员,并和队员一起向观众鞠躬。六、指挥和合唱队员一起撤台。

问题九:初学者怎么学好合唱指挥 多听作品。各种乐器包括交响乐当然还有合唱本身和歌唱家独唱。掌握舒适的呼吸技巧十分重要。得学会让观众和你一起呼吸