话题作文600字

海猎o

  在平凡的学习、工作、生活中,大家都写过作文,肯定对各类作文都很熟悉吧,借助作文人们可以实现文化交流的目的。一篇什么样的作文才能称之为优秀作文呢?下面是我为大家收集的话题作文600字7篇,欢迎大家分享。

话题作文600字 篇1

  人们常说:“我走过的路比你吃过的饭还多。”路,在许多人眼里,或许仅仅是供人行走、能通向远方的事物。可是在我眼中,路能折射人生,人的一辈子,就是在走自己的人生之路。

  路上有绿灯。在生活中,如果你所走的路是一路绿灯,或许,你会毫不费力,如入无人之境,一直到达目的地。但实际上,一路绿灯对所有人来说只是梦寐以求、可望而不可即的理想人生。

  路上有红灯。一路绿灯固然是好事,人人期盼。其实,所有人生,都不可能一路畅通,难免会遇上一些磕磕碰碰。它们或许会被你解决,但红灯的出现往往会延缓你前进的脚步,甚至让你蹉跎一生。

  路上有竞速。人生如同一场赛跑,在宽广的道路上,别人可以超越你,同样,你也可以超越别人。但不管怎样,要想实现超越,你得动力强劲、实力雄厚,否则,你只有望尘莫及的份。

  路上有事故。古人云:“塞翁失马,焉知非福。”或许,当你超越别人时,你会沾沾自喜,甚至有些得意忘形,这往往就是乐极生悲的前兆。此时的你更需要清醒,以一颗平常心去面对,因为交通安全无小事,人生更是如此。

  路上有规则。俗话说:“没有规矩,不成方圆。”行人出行,讲究“红灯停,绿灯行”。车辆行驶,讲究“宁停三分,不抢一秒”。阿里巴巴董事会主席马云,在短短的十几年的创业生涯中,创造了巨大的财富,我要说这些成绩的取得,固然离不开马云及其团队的智慧,更离不开在规则范围内办事。

  路上有歧路。对许多人来说,他们的人生用“生死只在一念间”形容再好不过了,康庄大道固然好走,但许多人却偏爱走歧路,因为在他们的眼里,歧路是一个未知数,充满诱惑、新奇神秘。殊不知,这种新奇神秘的背后,往往就布满温柔陷阱,一旦陷进去,往往难以自拔,造成无法弥补的遗憾。

  人生离不开路,不同的路演绎不同的人生。愿我们所有人抛弃世俗的纷争,保持清醒的头脑,走好自己的人生之路。

话题作文600字 篇2

  在学校,我不仅学会了学习,做人,团结合作,我还 学会了珍惜友谊.我们每一位同学的相遇在我心中都是来之不易的,班上的有一位平常朋友使我印象深刻,她是___树一。

  记得那天,天气比较冷,在走往学校的路上时,天气慢慢转凉,只怪我自己忘记穿大衣了,只穿了一件衬衫就去上学了。在路上时,寒风吹凉了我的鼻尖,手冻得如冰块一般,但是心中一直有一个念头:到学校就好了。

  一到学校,找到座位,放下书包,交好作业,便把手拼命搓热。我来的时候,树一已经到了。她说:“老庄,你也来的这么早?”我笑笑说:“是的。”“你怎么穿这么点衣服就来了呢?”我只是继续笑笑,但并没有说话,她也并没有说话,走到窗前把窗子关上。再走到我的座位旁从口袋里掏出一双热乎乎的小手套。我笑她:“树一,没想到你穿这么多衣服还 嫌冷呀!还 拿出手套来。”“没有没有!”看着她那焦急的眼神,我便停住了话。她走到我跟前,把刚才那双又白又干净,而且还 很暖和的手套递给了我。我还 没开口说话,只见她把自己身上的那件红大衣脱了下来,说:“把手套放下,先把大衣给穿了,待会儿热完身后再把手套带上去会更暖和的。”她知道我想说什么,便捂住了我的嘴巴,帮我把大衣穿到了身上。

  7:30分大多数同学都到了,大家都议论起她了,我只能在远方看着她被同学们议论,自己却无能为力。中午,大家刚刚吃过了晚饭,树一却感冒了,我想:我不能撒手不管了。把大衣脱下来,披在她的身上,在学校里的一整个下午她都难受着,我心里不知道为什么会凉凉的,也不知道心里会有点难受。

  这就是一份最纯真的友谊,为了帮助他人,受伤了自己。这是一份快乐的友谊,也是一种甜蜜。

话题作文600字 篇3

  尊重如顺风,吹起将要启航的帆;尊重如明灯,照亮黑暗中摸索的路;尊重如暖阳驱散人心头的寒冷;尊重如春雨,滋润出希望的嫩芽;尊重如彩虹,其美丽让人终生难忘。

  尊重他人其实并不难,有时一个友好的眼神,一个善意的微笑,一句真诚的祝愿,都会在他人心中产生美好的印象,改变他人对你的看法,你就会收获意想不到的喜悦,尊重他人,犹如与人玫瑰,手留余香。

  我曾经听说过这样一个故事:一个坐着轮椅的残疾青年想冲过一道台阶,几经努力都没有成功,正当他一筹莫展的时候,一位俏丽的姑娘从后面走来,残疾青年的一切,姑娘都看在眼里,她从口袋里掏出一枚硬币,顺手一扔,硬币刚好落在青年的轮椅下,她非常自然的走到青年旁边说:“对不起,我的钱掉到你的轮椅下了。”说着就推起轮椅,那青年便稳当的上了那个台阶,姑娘说了声“谢谢!”就捡起钱走了。这一切看起来那么自然的结束了,那姑娘给予青年的不是居高临下的施舍与同情,而是一种尊严和帮助,施爱者与受爱者在人格上都是平等的。

  是啊,尊重是人生的一个细节,但细节亦人生,它弥补了我们的缺陷,历练了我们脱俗的个性,塑造了我们高贵的灵魂,堆砌了我们生命中的一段段高度。

  然而,任何人都不可能完美无缺,我们没有理由以高山仰止的目光去审视别人,也没有理由用不屑一顾的神情去嘲笑他人,一个真心懂得尊重他人的人,一定会赢得他人的尊重。

  多少笑声是唤起的,多少眼泪都是因为相互尊重而揩干的,尊重他人的港湾温情脉脉,尊重他人的清风灌满征帆。尊重他人不是感情的投资,它不需要股息和分红。

  所以,在国与国之间,因为有了尊重而交往,在人与人之间,因为有了尊重而合作,凡是都以尊重为先,比如:尊老爱幼,尊师重教……这些优良的传统在一代人又一代人手上交接。

话题作文600字 篇4

  思念之情像是一首美丽而动人的诗,令人百读不厌。

  思乡之情又像是一个甜美的梦,让人回味无穷。

  黄昏下,孤零零的身影伫立在城市的天桥中心,看着桥下来来往往的人群和川流不息的车流,一股浓浓的思乡之情漫上了心头,思念的心情被西下的残阳拉的好长、好远。我曾经是那么急切地想离开的故乡,由于它的落后。而今我身在这繁华的大都市里,数着满街的高楼大厦,心中牵倒的却全是故乡,故乡的一山一水,一草一木。细心回想故乡的山山水水,才发现原来神在故乡的日子里从未曾留意过故乡的一切,故乡的美,故乡的纯,故乡的真,我都视而不见。

  归去的落叶将呼唤着对风的依恋堕入尘土,泥土将它的泪水珍藏一地,在矿藏中孕育着新的生机。思念在等待中疯长,故乡的情在等待中蔓延,眼前漂浮着一浪一浪金黄色的波浪,那是麦苗成熟的风韵。低头聆听麦苗在土地里粗重的喘息,听风在庄稼地里窃窃私语,村民们心里充满了欣慰和安逸。儿时和姐姐手拉手在麦田边打鸟,那是由于害人烦人的麻雀偷去父母劳动的成果,一声鸣叫,小小的麻雀而兴奋地摇晃着姐姐的双手,仿佛自己己成能帮助父母或对父母有用的女儿。

  我思念故乡,故乡的人是热情的,每当从乡亲们家走过,乡亲们总会和你打招呼或拉你入屋叨叨家常,家里美年轻劳动力的老人家,村子里的小伙子总是义无反顾地帮他们照料地里的庄稼,替他们把水缸里的水挑的满满的。乡亲们用纯朴的热情互相照顾,没有任何企图,没有任何杂念,只凭着一股热情的劲头走向你的身边。

  想起故乡的夜,那个星光灿烂,群星会聚,把整个蓝天衬托得更加的清爽,更加的明亮。推开窗户,月儿挂在柳树后边,柳枝的影子斑斑皎皎地映在了圆月里。于是,把满腹的心事悄悄向她诉说。

  今晚月色正浓,赶紧许下愿望,托清风把我对故乡的思念带给生我养我的那片黄土地吧。

话题作文600字 篇5

  人的一生,在不停地成长,不停地被锤炼孟德斯鸠说:“我们接受三种教育,一种来自父母,一种来自教师,另一种来自社会,第三种教育和前两种完全背道而驰”如果说父母的教育是为未成型的我们塑形,教师的教育是琢玉一般的敲凿,那么社会的教育就像沙砾打磨珍珠一样细微,是隐隐的痛楚,道不明,说不出。

  父母教导我们要相信,信这个世界,信这个社会然而我们怀着一颗信任的心走入社会社会却告诉我们要猜疑,要戒备

  教师教导我们要正直,诚实地对待他人,真诚地看待自己然而社会却告诉我们,如果不会奉承,如果不会讨好,或许社会会否定掉你一切的内在,让你停留在原地。

  于是,无数怀着热血梦想和坚定信念的青年人步入社会,却和多少先辈一样输给了生活,输给了社会或许几年,或许十几年,他们中的.大多数人也和大街上的大多数人一样庸庸碌碌,疲于奔波了。

  当昔日的“可能”被今日的“不可能”取代,当往日的“无畏”被今日的“畏惧”取代,当曾经的梦想被今日的现实取代,当热情缓缓熄灭,当棱角渐渐磨平,我们成熟了,历练了,却也沧桑了,冷淡了不再轻易地快乐悲伤,不再为了一个目标而挥洒汗水,不再将真实的自己敞开于世人之间那样的未来,只剩悲哀。

  社会的教育是潜移默化的,是静默无声的,也是冷血无情的,它让在瑰丽温暖的花室中成长的我们,经历了阵阵寒风和细雪然而,抵御寒冷的只有温暖,化解冬天的只有春风,生活还是有希望的。

  我们可以学会怀疑,却不能丢弃相信;可以学会谎言,却不能丢弃真诚。

  行走在如履薄冰的世界,请与过去紧紧相牵,一路带着曾经的美好,怀着温暖的愿望。

  这样,终有一天,我们会发现,社会教育即使冷酷,同样也是生命的最大的馈赠。

  社会的锻炼,或许残忍,或许无情,但他最终给予我们的仍是美好与安宁。

话题作文600字 篇6

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂!”清明时节,家家户户都在忙着,祭奠逝去的亲人,英烈,可我,却度过了一个不一样的清明节。

  按照我们地区的习俗,扫墓之时在农历八月五日,但清明这天要包一种饼,叫做清明粿,碧绿碧绿的,我们先要到田里在一些艾草,小巧玲珑,绿色的叶子上开着几颗黄色的小花,阳光向大地喷出了一个个火球,我们在田里汗流浃背,不敢抬起头,转眼间,已经摘了满满的艾草,接下来就是要将艾草加入糯米中,这可不是个容易活,要到商店里,把两样东西放到机器里搅拌,就会有碧绿的液体流出,干的时候就是面粉了。

  我们还要买一些红豆与花生,煮熟后就是馅了,那味道……好了,开始包清明粿,先拿一点出来,压平再把馅包进去,想包饺子一样,可看似简单,我在实践时就遇到了种种困难,不然就是馅太多包不进去,不然就是奇形怪状,在我狼狈的包完几个时,呀!我一照镜子,这哪里是我啊,大花猫啊!后来我向姑妈讨教经验,之后越来越来好,我还玩起了新招式,“小周牌小丸子”“无馅饼”……要放进去蒸了,我怀着激动的心情,不一会,热气就冒了上来,出锅了,哇!饼在碧绿的芭蕉叶衬托下格外漂亮,我有迫不及待咬了一口,香啊!各种细腻的美味在我的口中润滑!

  接下来就是今天的重头戏了,去看油菜花,本来我以为油菜花有什么?可以进院子里,我一惊,被那份壮观给吓到了,大片大片的,从上向下看,金黄,与碧绿层次分明,大地好似已被它铺满,油彩漫过我的头,我只能在其中摸索着!

  清明时节不一定是悲伤地,好开心啊!