文明礼仪作文

远景教育17

  在日常学习、工作抑或是生活中,大家都经常接触到作文吧,写作文可以锻炼我们的独处习惯,让自己的心静下来,思考自己未来的方向。那么你知道一篇好的作文该怎么写吗?下面是我为大家整理的文明礼仪作文,仅供参考,希望能够帮助到大家。

文明礼仪作文1

  你的一次伸手,把吃完瓜果扔进垃圾桶里,会让大地增添一份绿意;你的一次弯腰,将地上的废纸捡起来,会使道路上焕然一新;你的一声劝告,告诉别人做好文明礼仪,会让人民素质提升地更快,你每一个文明的举动,会使杭州更美……“校园里,真热闹,小朋友,懂礼貌……”这一句句朗朗上口的三字经让同学们耳熟能详。

  但是,我们口说无凭,怎样才能真正做好它呢?平常在我们休息的课余时间里,地板总是会发出撕心裂肺的“呻吟”声,他觉得我们同学对它太不友好了,总是用脚“糟蹋”它,让它破裂,肮脏,这是文明的采三学生吗?校园里的一部分花草也失去了往日的光泽,每一朵花都有它最绚烂的时刻,可是有些同学们刻意地去破坏它,伤害它,鲜花凋零,一阵风吹来,多么凄凉。这是文明的采三学生吗? “铃铃铃”下课铃响了,同学们并肩冲出教室,跑向操场。教室的门被同学们个个身体撞击地摇摇晃晃,时不时还会发出“吱吱——”的响声。

  这是文明的采三学生吗?吃饭了,餐厅里熙熙攘攘,仿佛走进了农贸市场,喧哗声,喊叫声响彻云霄。由于餐厅同学非常多,放盘子时总会有些拥挤,可是有些同学更加不守纪律,一定要挤到队伍最前面先放。这是文明的采三学生吗?我不禁感叹道。此时我的心流泪了,中国真的被外国人这么贬低,这么歧视吗?煞时,一个念头油然而生:我要捍卫祖国的尊严!

  作为21世纪的小学生,让我们铭记着文明礼仪,一起携手打造更辉煌的明天!

文明礼仪作文2

  在暑假的时候,我和妈妈到我国的首都北京去旅游。我们一路欢歌笑语,游览了许多风景名胜。可就在这时,天公似乎有些不作美,天上阴云密布,渐渐地还淅淅沥沥的下起了小雨,打断了我们的兴致。我们不得不临时改变计划——先回到酒店。我们来到了地铁站,在熙熙攘攘的人群中终于挤上了地铁。

  一名挺着大肚子的孕妇在人群里被挤来挤去,十分的不好受,脸色十分的苍白,头上、脸上还有着一层细密的汗珠,时不时的还发出了痛苦的呻吟声。

  可在座位上的年轻人一个个都低着头,目不转睛地盯着手中手机的屏幕。只有屈指可数的人在看着孕妇,但都视若无睹,好像只是凑个热闹。我不禁叹道:还真没有人让个座啊,他们就是他们所谓的“文明”么?

  突然,一个年过花甲的老奶奶站了起来,微笑着对孕妇说:“来,姑娘,坐这里吧!”那位老奶奶满头银发,精神却很好,她的脸上有许多时间与岁月留下的痕迹,其间仿佛刻满着智慧。

  孕妇坐下后,脸色明显好了很多,她感激的对老人点了点头,老人只是淡淡的一笑。

  文明就在身边,他离我们并不遥远,生活中的一点点小事,都可以折射出文明。所以让我们携起手来,共同创造文明的世界!

文明礼仪作文3

  礼仪,是我们中华民族的传统美德,祖先们用智慧和汗水为我们赢得了“礼仪之邦”的美称。

  我们虽赢得了“礼仪之邦”的美称,但也有少部分的人不遵守。不信,请听我说一件事例与你们听。这件事就发生在我爷爷家附近。

  我爷爷家的邻居是一对中年夫妇,他们对年迈的父母很不孝顺,他们把老人撵到一间破旧的小屋里居住,每顿饭用小木碗送一些不好吃的东西给老人。

  在我国古代,“孝”在各种“礼”中排首位。这是因为热爱自己的父母是人类最自然地亲情,是一切感情的基础。父母给了我们生命,以他们的慈爱和辛劳,养育我们一天天长大。孝敬父母,尊敬长辈是我们中华民族的传统美德,是我们的义务,是天经地义的美德,也是做人的本分,是各种品德形成的前提。

  上面我所说的那对夫妇连孝敬父母,尊敬长辈都不能做到,一丁点儿孝心都没有,简直是禽兽不如。

  华夏几千年,我们要学会宽容、敬人、真诚、平等等礼仪。只有这样,我们才能在社会上立足,不会被社会抛弃。

文明礼仪作文4

  记得那是去年的一个星期天,我和姐姐一起坐 brt 到人民公园游玩。

  我们走到了 brt 站台售票员的窗前,交了两元钱,后走到了一个长椅上,坐上去休息,等待着 brt 的到来。等了大约 5 分钟,等到了一班,我们走了上去,里面正可谓是座无隙地,每个人都在干着自己的事情,有的在抽烟,有的在玩手机,有的人在看沿途的美景。还有的人在催促驾驶员开快一点。我和姐姐坐到了最后一排偏左的两个位置上,我想:这边有位置,为什么那些站着的人情愿站在那里,而不愿走到这里坐下呢?我把这个疑问告诉了姐姐,姐姐答道:“这是因为站着的人那些人,他们着急要下车,所以往靠车门前近的地方一站。”我明白地点了点头。

  brt 车开到了一站,有几位站着的青年人下了车。此时,一位头发花白的爷爷和一位满脸全是皱纹的奶奶,他们走了上来,在寻找着座位,车子开动了,他们两个人抓住了一个扶杆,我向姐姐说:“姐姐,我们把座位让给那边的爷爷、奶奶吧!”姐姐说道:“好啊,我也正有此意。”我们两走了过去,对爷爷、奶奶说道:“爷爷、奶奶,你们年纪大了,站着太累了,你们坐到我们俩的座位上吧!让我们两个人站着吧!”那位爷爷和奶奶一起说道:“你们两个真是个懂事的好孩子。”那位奶奶的笑,虽在别人眼中只不过是普普通通的笑,但我认为这是最甜蜜的笑,我一直铭记在心。后来,车到了人民公园,我跟姐姐在里面开心地玩了起来。

  文明礼仪,我能行!

文明礼仪作文5

  共场所哪有什么礼仪呢?有人这样问。其实,在公共场所中的一个动作、一句话就是礼仪,比如下面这一件事情。

  有一天,我和爸爸一起乘公交车回家,车上很拥挤,这时一位孕妇上了车,可是没有人给她让座,突然车子一下急刹,那位孕妇险些摔倒,周围的人连忙搀扶住她,一位青年见此情景连忙起身让座。我想:如果不是一个孕妇,是一个小孩的话,会不会有人让座呢?中国乃礼仪之邦,如今,我们也很少见礼仪之人了。从这件事上看,中国还有多少人有礼仪的概念呢?还有多少人真正遵守了礼仪呢?如果那位孕妇一上车就有人给她让座,那孕妇不就安全了吗?不就不发生摔倒的情况?

  还有一件事,相信大家经常看到,有人到处随手乱扔垃圾,这种不良习惯随处可见,这种情况也反应那些人没教养和素质低问题。

  怎样做一个有教养的人呢?首先从礼仪学起,比如:低头捡起一片纸屑扔进垃圾筒等。然后将礼貌语言融进生活之中,多用礼貌语言就可以成为一个有教养的人。

  同学们,让我们成为一个礼仪之人吧!

文明礼仪作文6

  我要遵守以上的10个方面,它是我努力的方向和行为的准则。上面十条我做的还很不够,有几条我做到了,比如:几条遵守“十不公约”,即不违反交通规则,不乱丢垃圾杂物,不乱倒污水,不随地吐痰,不损坏公物,不踩踏草坪,不乱贴乱画,不插队抢座,不说脏话粗话。但是还有几条很不够。

  有一条从自我做起,做一个“低能耗、低污染、低排放”的“低碳”生活先锋。低碳生活一直听着说着,真的在我履行的过程中就忽视了,我给自己设立了几个要求,要节约,不浪费。包括水,电等资源。要多锻炼,多步行少乘车。校园内不文明的现象还有1。不尊重老师,不遵守课堂纪律。2。讲粗话,精神不振。不过我们以前的打架行为减少了需多,在校园内,我要帮住弱小的人,保持校园整洁。

  校园里有乱扔垃圾的现象,在地上,你往往能看见有塑料袋,空瓶子,还有纸巾,这时我们应该及时的捡起这些垃圾,不计较是谁仍的,这样才可以让我们的校园更美丽,这样就不会辜负我们晨扫队员。

文明礼仪作文7

  五一劳动节,妈妈带我和妹妹去青枫公园玩,我看到了公园里好多好多人在玩耍开心得不得了。

  妈妈先带我们去沙滩玩,沙滩上的人可多了,可热闹了。密密麻麻的远远望去像一群群小蚂蚁。妈妈给我们买了专门玩沙子的小铲子。我和妹妹在沙滩上一会儿堆个这,一会了堆个那,还一起挖了一个大洞,累的满头大汗但是很开心!

  然后我们又去其它地方玩一玩,走着走着我们闻到一阵阵清香,原来是月季花的味道。我赶紧跑过去一看许多月季花都开了五颜六色的。有的是淡黄色、有的是深红色、还有的是粉红色,美丽极了。

  我和妹妹玩得都累了,也饿了。妈妈给我们每人买了一个大大的棉花糖。妹妹吃完后就把吃掉棉花糖的棒子扔到了地上,我看到了连忙对妹妹说:“快把它捡起来。”“为什么”妹妹拿起扔下的棒子说。”我说:“如果每个人都像你这样把垃圾扔到地上这里不就成了垃圾场了吗?”我们要爱护环境从我做起,做个文明的人,不乱扔垃圾。妹妹听了惭愧地低下了头,认识到了自己的错误。

  文明是中华民族的优良传统,我们要从身边的小事做起,人人都要讲文明。

文明礼仪作文8

  文明礼仪蒙古族实验小学五年七班高楠千百年来的文明礼仪之风传承至今,因此我国素以“文明古国”、“礼仪之邦”著称于世。

  我国劳动历来重视和文明礼貌。而一个素质高、有教养的现代文明人,必须有良好的文明礼仪。

  我们学生也许现在干不了什么大事,不过,我们也可以像那默默无闻的小草一样,向学校的同学,小区的朋友,甚至在公共场所,遇见的一些不文明的事与行为,提出善意的忠告。还有同学之间也离不开礼仪,它就像润滑油,使粗糙的摩擦消失,如果有矛盾,多进行。多互相理解、宽容待人……“以和”“平易近人”“举案齐眉”“让枣推梨”“宾至如归”都说明了礼貌原则。

  每个人来到,学习就是从讲文明礼仪开始的。到,时时处处都要求人们讲文明礼貌。文明礼貌不仅给他人、给带来愉快和谐,也能创造充满爱心的,给自己带来快乐,带来温馨。而且在现代生活中,在我们国家阔步世界的时代,文明礼貌已经成为投资、国家形象的一个组成部分。

  讲文明、讲礼貌,需要的是人人从我做起,从小事做起。我们是国家的小主人,我们有义务去帮助没有受到良好教育的人去学习文明、实践文明。因为我们今天有了丰富的物质生活,更需要建设高度的文明。这样,我的国家才能成为文明的国家,文明才能受更多人的敬仰。

  让我们大家都提高自己的礼仪意识,重视礼仪。只有这样,才能使自己逐步养成文明的好习惯,成为有气质、有风度,有教养的现代文明人。

文明礼仪作文9

  前一阵子,常州在申请“文明城市”,可是有些人就根本不文明,什么随地吐痰、乱扔垃圾、不尊老爱幼……数不胜数。

  前几天从乐购回家,乘车时,在我身边站了一个看似文质彬彬的人,手中拎了两大袋东西。车缓缓的开了过来,我第一个走了上去,找了一靠后的位子坐了下来,那个人呢,则是在最后面靠窗的位子,又顺手把东西放在了旁边的位子上。这不算什么,因为还有好多位子呢!

  可是过了几站后,人渐渐多了起来,按道理,那个男人应该把东西拿掉,可他呢,却不,拿着手机,津津有味的玩着。

  后来上来了一位老人,可除了那个放东西的位子,其他位子都坐满了。车上人都向那个男人投去了异样的目光,可他全然不顾。我看不下去了,确又不好意思说。就站了起来,对那个老人说:“您坐这吧。”他点点头,坐了下来,我瞟了一眼那个男人看出他也好像有点不好意思了。

  孔子曰:不学礼,无以立,意思是:没有文明礼仪,是不能在社会及家庭立足的。文明礼仪是人们在生活中养成的一种习惯。对一个人来说,礼仪是思想道德水平、文化修养、知识水平的外表;可对祖国来说,礼仪却是生活习惯,品德的反映。

  让文明礼仪想好朋友一样,在生活中帮助我们,提醒我们。也要时刻提醒自己:我是中国人,也是一个文明的人民。让外国人以前对我们的印象全部删除,让他们重新对我们刮目相看!

文明礼仪作文10

  从一个人的举止行为可以看出这个人的气质与修养。要想拥有美好的气质与完美的修养,做为一名当代的小学生,我们首先应该让文明礼仪伴我行。下面我就给大家讲一讲我身边的文明礼仪现象吧!记得上学期的时候,我们班新来了一位数学老师。当数学老师走进教室的时候,同学们静静地坐在自己的座位上,用微笑的目光注视着数学老师,默默地表达着对老师的欢迎与尊敬。

  数学老师说:“上课!”她的话音刚落,便响起了班长清脆的声音:“起立!”全班同学迅速地站起身来,然后向旁边横跨一步,齐唰唰的站在课间的过道里。大家的动作又轻又齐,没有一个碰响桌椅。数学老师满面笑容地站在讲台上,亲切地喊道:“同学们好!”同学们边鞠躬,一边用心底发出的声音答道:“老师,您好!”数学老师又说:“请座!”大家向课桌内跨回一步,轻轻地坐下。

  师生亲切而热情的相互问好声,如同一首美妙的开始曲,使大家怀着愉快的心情投入新学期的学习生活。礼仪不仅可以让我们的生活更加丰富多彩,还可以让我们交到更多的好朋友。其实,文明礼仪无处不在,只要你做好身边的大事小情,做一个有文明、有气质、有修养的小学生,你将会体会到做一个讲文明、懂礼貌的快乐,让我们小手拉大手,让文明礼仪伴随在我们身上!

文明礼仪作文11

  亲爱的老师和同学们,大家好!

  我今天演讲的题目是《文明礼仪绕我身》。礼仪无处不在,它可以显示一个人的道德修养,它可以增进人与人之间的友谊,它有太多的功能。因此,学习礼仪不仅可以增强个人素质,还可以润滑和改善人际关系。作为一个有着5000年文明史的“礼仪之邦”,讲文明、用礼仪也是弘扬民族文化、展示民族精神的.重要途径。

  只有这样,小学生的礼仪才能渗透到美丽的校园里?我们小学生应该穿着得体,符合学生的身份,体现学生在新世纪的灿烂风采。被外貌、外貌、仪态所困,才能让人知道你的修养,升旗仪式最隆重。这面体现文明与血脉的国旗,在礼仪上更为生动。此时此刻,在国旗下,我们要认真,要充满活力,唱国歌,不辜负“礼仪之邦”的美誉。课堂礼仪对教师的教学影响很大,直接关系到一个班级的荣誉和凝聚力,反映这个班级的班级风格和面貌。改变校园礼仪很重要。课后休息时间,不随地吐痰,不乱扔纸屑,不玩粉笔头,上下楼梯,见老师见老师。还要爱护花草树木和一切设施,不要越过绿化带,爱护整洁,服从老师的管理,接受值班学生的批评和劝阻。在老师的帮助下,我们应该主动真诚地说谢谢。学生之间的礼仪也是密不可分的。就像润滑油一样,粗糙的摩擦消失了。如果有矛盾,要多做自我反省,互相理解,宽容待人,培养强烈的合作精神,让班级更加团结,友谊更深厚。我的演讲到此结束!谢谢

文明礼仪作文12

  在家爸爸、妈妈从小教育我要做一个讲文明、懂礼貌的好孩子,在学校里老师教育我要尊敬老师,友爱同学的好学生。学会了文明礼仪,人与人之间相处才能和谐,社会才会变得更加美好。

  今年5月甘肃泥石流使许多小孩失去家园、亲人和朋友,但我们身边有很多的人捐钱、捐物,还有那些救护人员、司机、警察整天忙碌着,为了使失去亲人的孩子能感受社会大家庭的温暖。

  在我们身边还有许多文明的小事,我记得六一儿童节的那天,我和妈妈乘公共汽车,在车上,我看见一位老奶奶没有座位,我正准备给老奶奶让座时,我前面一个大约七八岁的小男孩给老奶奶让座,老奶奶笑眯眯地对小男孩说:“谢谢你,你真是个懂礼貌的好孩子!”小男孩说:“不用谢,这是我应该做的,”车上的人纷纷赞扬小男孩是个好孩子。到站了,我和妈妈下了车,我看见一位老奶奶准备过马路,可她走路有点不方便,我立刻去扶老奶奶过马路,妈妈看见了,夸我是个好孩子,我觉得这个六一儿童节过的特别有意义。

  经过生活的点点滴滴,我发现文明礼仪无处不在,只要细心观察,你就会发现文明礼仪就在我们身边。

文明礼仪作文13

  礼仪它时刻都在我们身边,陪伴着我们。我们上课要有礼仪。着装要有礼仪。就是去吃西餐,也会有许许多多的礼仪。

  书本向我们介绍了学校礼仪。家庭礼仪。涉外礼仪等等。我们在学校中,与同学们相处时,要懂得谦让,帮助别人。而在家庭中也要把首座让给长辈。如果我们每个人都能做到和故事中说得一样的话,那我们不都是一个个好学生吗?

  我国领导周恩来总理十分重视穿着,他喜欢在重要场合穿村衫和长裤。他穿衣服也只选择青色。灰色。兰色。白色。黑色这五种颜色的。周总理也特别讲究服装的整洁,不允许衣服上有任何脏物,即使有了,他也会小心翼翼地把它擦掉。无任是什么时候,周总理他从不随便解开衣服扣子,就连夏天也不例外。周总理的这些生活小节更体现了总理的修养河内涵。外国人吃西餐也非常讲究。刀。叉。勺各有它们的用处,不能代替或混着用,应由外而内按顺序摆放,不能发出声音。位置摆放又有一番学问,刀叉放在垫盘中呈八字形。刀口朝内,叉尖向下。如果刀叉摆成四点种,就表示用餐完毕。

  而我们作为一名学生,更应该从小树立起文明意识,如“敬老爱幼”。“女士优先”。“爱护公物”。让文明礼仪在我们心中生根发芽,并在成长的道路上和日常生活中结出丰硕的果实。

文明礼仪作文14

  文明礼仪——卫生中国乃礼仪之邦,是古代四大泱泱大国之一。在盛唐时期,中国人生活的有滋有润,而如今却……

  不少去国外旅游的华人会看见,在当地的旅游胜地用牌子上写着中文:“请勿乱丢垃圾。”当你看到这一些时,你是否会感到丢脸还是堂而皇之的走过去?难道不丢垃圾,不说脏话,就这么难吗?我不禁满腹疑问。前几天,我无意中看到一个五。六岁的小男孩,吃过东西后,手拿着袋子不知道该扔在哪里,这时,他的妈妈毫不犹豫地随手把袋子扔在地上,那个男孩看见后,认真地把袋子拣了起来,那位妈妈一边一下子打掉了男孩手中的袋子,一边训斥男孩不讲卫生,那个男孩见状,不顾妈妈的责备,执着地捡起袋子跑到离他大约五十多米的垃圾桶前,把袋子小心翼翼地扔了进去.我亲眼目睹了小男孩的一举一动,这个袋子虽小,但它反映了小男孩爱护环境,净化家园的意识,我也碰到过类似的情形,有时就很自然地随手将废弃物扔在地上,就这样一次又一次地纵容自己,我们大家也一次一次地原谅自己的偷懒,我们的街道才会垃圾随处可见。

  今天,我们提倡做礼仪小使者,就是要从点点滴滴做起:看见大路上有垃圾,将它捡起送回家;看见有人乱丢垃圾,走过去及时地制止他;看见有人不讲卫生,对他晓之以理动之以情。让我们的家园更加美丽,让我们岱山的天空更加湛蓝!

文明礼仪作文15

  中国曾有“君子不失色于人,不失口于人”的谚语。由此看来,文明礼仪自古有之,今天的我们怎么能把这样的美德遗弃呢?

  从古到今,哪一位英雄侠士、君主大臣不讲礼仪呢?

  西汉时期,汉武帝的史官司马迁,为了求得一点翔实可信的资料,不远千里来到偏远之地,离镫下马,向老人家施礼、请教。他的文明行为难道不值得我们学习吗?谁不想社会多一些像司马迁这样的人呢?正如俗话所说,“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”啊!

  记得有一次,我在超市里买东西,看到一位男士骂另一个人,结果双方都暴跳如雷,差点打起来。 一句脏话,会使对方心灵受到伤害,一句安慰的话,会使对方内心那层迷雾散开……

  一句“你好”,绽放了你我的笑容;一声“对不起”,融化了心中的冰雪;一句“您先请”,赢得了别人的赞许;一句“需要帮助吗?”,架起了心灵沟通的桥梁……

  礼貌待人,是中华民族的传统美德,更是做人之本!让我们携起手来,创建和谐家庭,共创美好社会!