FvTPL是什么意思?

虎虎学长说教育

Fair Value through Profit and Loss 的缩写,是以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产。通常是该金融资产不满足确认为交易性金融资产条件时,企业仍可在符合条件的某些特定条件的情况下按其公允价值计量,并将其公允价值变动计入当期损益。

最新的会计准侧按照“合同现金流量特征”和“业务模式”标准,将金融资产重分类为以摊余成本计量(AC)、以公允价值计量且变动计入其他综合收益(FVTOCI)、以公允价值计量且其变动计入当期损益(FVTPL)三类。

扩展资料

FVTPL类资产,可以简单的分为两类:

1、就是公允价值显而易见,不需技术估值的,持有目的就是为了交易的,比如上市公司流通股。

2、公允价值不好确定的,如非上市公司股权,需要估值技术,估值成本较高,一年估值一次就可以,或者干脆就不估值,啥时候卖啥时候算。

FVTPL类资产期末以公允价值入账,公允价值变动计入“公允价值变动损益”,属于损益类科目,影响当期利润。处置时“公允价值变动损益”再转入“投资收益”。

参考资料来源:百度百科-以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产