孩子不爱看书怎么办?

斋纯冷S
父母是孩子的第一任老师,父母的言行举止对于孩子的影响是非常大的,所以作为父母在家庭中一定样给孩子树立正确的人生观念,去更好的引导孩子。
很多孩子在家看书都不能够让自己静下心来把书读进去,这个是非常的让家长头疼和苦恼的事情。孩子不爱读书首先可能是因为家长给孩子买的书并不适合这个年龄段的孩子读,对于书中的内容,孩子理解的非常吃力,所以孩子总是读不进去,从而造成一种心不在焉的现象,这时候家长应该给孩子买适合年龄段的儿童读物。
有的孩子因为孩子年龄小,自控力差,为了孩子的健康成才,家长还是要多陪伴孩子,多关心一下孩子的心理状况,了解孩子在想什,要更好的关心孩子的内心成长。
还有就是在家一定要给孩子创造一个安静的环境,不能够太过于嘈杂,这样会让孩子因为外界环境的影响从而分心。
从而家长应该注意榜样的力量,很多家长下班回家之后,会打开电视,窝在沙发上玩手机,这就给孩子造成了自己也可以玩的假象,孩子也会有模有样的去模仿家长。所以家长也应该做好榜样,养成读书学习的好习惯,更好的去带动孩子学习兴趣。
还有一些孩子更多的是希望得到父母的陪伴,所以父母可以采用讲故事的方法去带着孩子读书,在读书的过程中可以采用提问题的方式,让孩子思维得到锻炼,提升孩子的自主思考能力。
其实孩子更多的是希望父母的陪伴,家人的陪伴给孩子更多内心的安慰,同时父母也应该做好榜样的力量,给孩子带来正能量。
匿名用户
孩子的成长寄予了一个家庭所有的希望,成长过程中会经历叛逆时期。孩子不听话,主要原因还是家庭教育不当而引起的。父母在孩子面前一定要有良好的行为。这位家长建议你用以下3个方面,让孩子听话:
1沟通了解原因:孩子不喜欢看书,总是有原因的,比如不识字,不喜欢看这种类型的书之类的,然后带动孩子喜欢看书,让他产生兴趣,帮孩子解决。
2多陪伴:孩子年龄小,自控力差,为了孩子的健康成才,家长还是要多陪伴孩子,多关心一下孩子的心理状况,了解孩子在想什么。之前在我的孩子读初一的阶段,他经常不听父母话,他记忆力时常差,写作文总是记不住,致使各科成绩都很不好。无意在百度上搜到了一个增强智商的“尼古拉特斯拉训练”,听完后,才开始改变了孩子不好状况。孩子的记忆力比之前好了,上学听课不犯困,我孩子的各科成绩取得了很大的进步。相信我的经历也许能帮到你,愿你一帆风顺!
3营造读书氛围:家长在孩子面前不要看电视,看电视会容易让孩子分心,陪着孩子在家阅读或是做与读书相关的事,培养孩子喜欢读书的兴趣。经常跟孩子谈心讲道理,以加深彼此更深层次的认识。