(金融)专业知识与实务每日一练-2021中级经济师(10-14)

一秒的心痛9183

1.我国的外债管理主体是( )。

A.财政部

B.中央银行

C.国家发改委

D.国家外汇管理局

E.商业银行

2.世界各国用来监测外债总量是否适度的指标主要有( )。

A.长期债务率

B.负债率

C.债务率

D.偿债率

E.短期债务率

3.在监测外债总量是否适度的指标中,偿债率等于( )。

A.当年未清偿外债余额/当年国民生产总值×100%

B.当年未清偿外债余额/当年货物服务出口总额×100%

C.当年外债还本付息总额/当年货物服务出口总额×100%

D.当年外债还本付息总额/当年国民生产总值×100%

4.用来衡量外债总量是否适度的偿债率指标是( )。

A.(当年未清偿外债余额/当年国民生产总值)×100%

B.(当年未清偿外债余额/当年货物服务出口总额)×100%

C.(当年外债还本付息总额/当年货物服务出口总额)×100%

D.(当年外债还本付息总额/当年国民生产总值)×100%

5.我国的外债管理制度说法错误的是( )。

A.财政部是政府外债的统一管理部门

B.国家发改委负责一年期以上的中长期外债的管理

C.国家外汇管理局负责一年期以内(含一年)的短期外债管理

D.外商投资企业借用国际商业贷款需事先批准

【参考答案与解析】

1、【参考答案】ACD。解析:我国对外债实行分类多头管理,财政部、国家发改委和国家外汇管理局为外债管理主体。

2、【参考答案】BCDE。解析:世界各国用来监测外债总量是否适度的指标主要有BCDE。

3、【参考答案】C。解析:偿债率,即当年外债还本付息总额与当年货物服务出口总额的比率。选C。

4、【参考答案】C。解析:用来衡量外债总量是否适度的偿债率指标是(当年外债还本付息总额/当年货物服务出口总额)×100%。

5、【参考答案】D。解析:外商投资企业借用国际商业贷款不需要事先批准,但其短期外债余额和中长期外债累计发生额之和要严格控制在其投资总额与注册资本额的差额内。