五谷杂粮该怎么吃?

俊慕若窗绅0v

五谷杂粮一直是人类的主要粮食,又具有益胃健脾、扶助正气的作用,可说是最理想的营养素来源。

在《黄帝内经》的「五谷为养、五果为助、五畜为益、五菜为充,气味合而服之,以补精益气」饮食调养原则中,把五谷放在第一位。传统中医则认为五谷是气血生化的泉源,也是人类最主要的粮食,如果要健康,就一定要吃五谷,是用来养命的。

行政院卫生署中医药委员会委员陈旺全博士指出,谷类是养育人体的主食,也是人体必备的碳水化合物与热量的主要来源。一般来说,从古至今对于五谷所涵括的内容虽然不太一样,诸如稻谷、大麦、小麦、高粱、栗米、稷、黍、豆等,均属五谷的范畴,而今,则以黍、稷、麦、稻、菽五种为代表。

五谷为何为养?

中医古籍所记载的饮食观念,明确指出人体均衡的养分来源来自于五谷,这是因为不论哪一个民族的主食都是五谷。《黄帝内经》灵枢五味篇叙述:「胃者,五脏六腑之海也,水谷皆入于胃,五脏六腑皆禀气于胃。」谷类食物大多属甘平,食用上又没有太多的禁忌,且长期使用也不会对人体产生不良影响,只有极少数的病患必须注意摄入的份量及食用方法。再加上谷类具有益胃健脾、扶助正气的作用,对于脾胃虚弱所导致的少食、吸收不好等身体状况有其帮助,因此,被认为人的精气来源,全靠谷物供养。

不过,虽说五谷为养,但却不表示五菜、五果或五畜就不重要,而是这些都不能当作饮食的主宰,无法反客为主。陈旺全解释,除了五谷为养外,由于水果中富含维生素、糖及有机酸及矿物质等,在饭后食用,可以帮助消化,同时也是平衡饮食的辅助食物,所以才说「五果为助」。其中的五果包括枣、李、杏、桃等五种水果;至于「五畜为益」中的五畜,则包括牛、羊、猪、鸡、犬等。陈旺全说明其中涵义时指出,肉食大多含有高蛋白、高脂肪、高热量等三高,却是人体必需胺基酸的主要来源,能修补组织、增强抗病的重要营养物质,因此,可达到补益的作用。

至于「五菜为充」中的五菜,是指葵、韭、薤、蒻、葱五种,由于蔬菜富含多种微量元素和营养素,亦是饮食中不可缺少的辅助食品,不只能促进肠胃道的疏通,也能使排泄顺畅。

每天都要吃五谷

《黄帝内经》的饮食调养原则与现代卫生署所强调的均衡饮食不谋而合,陈旺全说,人类的食品样式多种,且每种食物所含的营养成分不尽相同。避开婴幼儿时期的母乳阶段,任何一种天然食物都不能提供人类所需的全部营养素,所以,每天吃的食物种类一定要愈多愈好。尤其,国人传统的饮食主体仍是谷类食物,这些包括稻米、小麦、玉米、高粱、大麦、燕麦、小米、荞麦和青稞等,都是每日蛋白质、热能及矿物质和维生素 B 群的主要来源。

无论是哪个年龄阶段,或是处于哪种热量需求等级,每天都应该要吃粗粮、米饭与面食,且最好可以保证吃到的谷类中,有一半是粗粮(如大麦、荞麦、燕麦或高粱),才能满足一天的纤维素。

小麦(麦)

小麦属禾本科植物小麦的成熟果实,通常用于生食、炒用或去壳后碾成面粉使用。

◎性味:甘、平。

◎功用:安心养神、除热止渴、健脾益胃。

◎饮食注意:选择时尽量不以过于精细的面粉为主,因加工精细营养价值低,吃多了容易导致食欲不振、四肢无力、皮肤干燥。此外,糖尿病患者也不宜过量食用,否则会使体内血糖升高,加重病情。

玉米(黍)

属禾本科一年生玉蜀黍的种子,又称为「玉蜀黍」、「包榖」。

◎性味:甘、平。

◎功用:调中开胃、利尿通淋。

◎饮食注意:因玉米含糖量高,糖尿病患者不宜多食,用土法膨化的玉米爆米花因含铅量高,过量对身体不利,可与大米、豆类、面食混和食用,提高营养价值。

稷(小米)

禾本科植物一年生草本植物栗的种仁,又称「栗米」、「栗榖」。

◎性味:甘、碱、微寒。

◎功用:健脾和胃、补益虚损、清虚热。

◎饮食注意:不能与杏仁一起吃。

稻(稻米)

禾本科一年生草本植物,又称为「大米」。

◎性味:甘、平。

◎功用:补中益气。

◎饮食注意:热量高,糖尿病患不宜多吃,不可与水果一起存放,因米容易发热,水果受热后水分蒸发易干枯,米则会吸收水分而发霉或生虫。

菽(豆类)

豆类包括大豆、绿豆、红豆等。

◎性味:多甘平。

◎功用:红豆健脾利水、解毒消肿;大豆可补肾益阴、健脾利湿、袪风除痹、解毒;绿豆可清热解毒、消暑利尿。

◎食用注意:肾功能不好的人不宜吃红豆,因其有利水作用;幼儿则不可同吃大豆与猪肉;有胃炎、脾胃虚寒或阳虚的患者则不宜吃绿豆。

五谷的营养价值

所有谷类都有胚乳、胚芽及糠皮三部分,在制作过程中,如果不除去胚芽和糠皮,就是所谓的全谷类。全谷类含有丰富的营养成分,包括蛋白质、维生素(如维生素 B 群、 E )、碳水化合物及矿物质(如锌、镁、钙、铜、矽等),且比精致谷类拥有更多的饱足感。再者,其纤维素还具通便效果,又可降低心血管疾病与某些癌症的罹患率。但因国人饮食逐渐精致,选择也以白米为主且愈白愈好,但精白米其实已经把很多珍贵的营养素去除了,只剩下淀粉与少许的蛋白质。

陈旺全提醒,平日饮食中最好要留意谷类的粗细搭配,经常吃一些粗、杂粮等。此外,稻米、小麦不要碾磨太精细,否则谷粒表层所含维生素、矿物质等营养成分和饮食纤维等,大部分都会流失到糠麸之中。

1. 蛋白质:谷类食品中的蛋白质含量约在 7-16% 之间,为了改善谷类蛋白质的营养价值,就必须从其他的营养素进行强化,或与豆类混食,透过蛋白质互补作用来提高其利用程度。

2. 维生素:主要为维生素 B 群,因为集中在糊粉层和胚芽,过分加工会使这些维生素大量流失。

3. 碳水化合物:谷类食物中营养成分含量比例最大的便是淀粉,大约 70% 。而不同品种的谷类所含的淀粉形式也不同,如糯米中以支链淀粉为主,支链淀粉糊化后较黏,不易消化。

4. 矿物质:谷类食物中矿物质总量约为 1.5-5.5% ,但在谷粒各部分的比例极不平衡,其中磷的含量最多,约为矿物质总量的一半。其他如钙含量,每 100 克约为 40∼80 毫克,铁含量为 1-3.0 毫克。

point 食用谷类要注意

1. 米是老少皆宜的粮食,但因为糯米黏性强、性温,多吃容易生痰,所以,有发热、咳嗽、痰黄稠现象的人,或有黄疸、泌尿系统感染以及胸闷、腹胀等症状的人不宜多食。

2. 脚气病、末梢神经炎患者,应少食小麦。

3. 肝、脑综合症及皮肤病患者忌食玉米。

4. 有孕初期的妇女应忌食薏仁。

5. 荞麦吃过多会造成消化不良,故脾胃虚弱者慎用;肿瘤患者要忌食,否则会加重病情。

6. 糖尿病患者应禁食高粱,大便燥结者应少食或不食。

五谷杂粮食谱

补虚正气汤

材料:炙黄耆 30 克、人参 3∼5 克、糙米 60 克、砂糖适量。

作法:将黄耆、人参切片,放入冷水浸泡半小时,入砂锅煎沸。煎出浓汁后去药渣取汁,同糙米加水煮粥,粥熟后入砂糖。

用法:每天早、晚餐空腹食用, 5 日为 1 疗程。疗程间隔 2∼3 日。

◎功效:大补元气,疗虚损,健脾胃。适用于劳倦内伤、五脏虚衰、年老体弱、久病羸瘦、心慌气短、体虚自汗、慢性泄泻、脾虚久痢、食欲不振、气虚浮肿等一切气衰血虚之症。

◎注意事项:发炎发烧者忌服。服粥期,忌食白萝卜。

三谷桂圆粥

材料:薏仁 30 克、紫米和燕麦各 60 克、红枣 9 枚、桂圆肉和红糖各 25 克。

作法:将薏仁、紫米、燕麦淘洗干净,红枣去核洗净切成 4 瓣,三种米加入适量清水同煮至沸,待米熟,再加入红枣、桂圆肉、红糖煮成粥。

用法:每日早晚服,体质虚弱、营养不良者,可长期服用。

◎功效:健脾开胃、补益气血。适用于脾胃虚寒、营养不良、体质虚弱、消渴多尿、自汗便溏等症。

◎注意事项:便秘及消化性溃疡少服。

参耆荞麦粥

材料:人参 6 克、黄耆 30 克、大枣 10 克、荞麦 30 克、小米 30 克。

作法:先将人参、黄耆加水 500c.c. 以文火煮,取出 350c.c. ,去药渣;加入大枣(去核)、荞麦、小米。

用法:每日服 1 次,可连续服食 7 日。