分享假牙的正确清洁方式

医学生jay
假牙造会造成口腔清洁上的困难,牙桥就是个明显的例子,因此,有些比较难清洁到的地方,还是需要请医师做彻底的清洁,所以,装假牙者要比没有装假牙者,更需注意口腔清洁问题。

伴随年龄老化所产生假牙族群不断增加,使得假牙的清洁与保养日益受到重视,临床上发现,许多银发族在假牙的清洁保养上方法并不正确,如此长年累月下来,不但假牙会因为藏污纳垢造成口臭,影响正常的社交,甚至还会产生2次蛀牙及牙周病等口腔疾病问题,情况严重者,甚至导致全身性的疾病。

正确保养假牙

固定式假牙:牙医师表示,固定式假牙的保养方式,原则上和自然牙齿的保养方式是一样的,会运用到的些洁牙工具,包括牙刷、牙线、牙线穿引器、牙间刷、冲牙机等,若没有好好保养,容易造成牙龈萎缩,露出假牙的边缘,造成不美观。

若假牙是牙桥的形式,好几颗连在一起,一般的牙线无法穿过,就必须使用牙间刷,才能深入到假牙的牙桥里做清洁,甚至有种「超级牙线」(Super Floss),它一端是比较硬的硬体塑胶,中间是有些寛的棉质,前端则比较硬,可穿透牙桥,拉出来后,中间较宽的棉质物,可以清洁到牙桥底部,这通常是医师建议牙周病患者使用的,因为很多假牙患者,常因牙桥底下无法清洁干净,产生牙周病甚至是蛀牙。

而冲牙机也是不错的选择,不过无法单独使用,因为冲牙机算是辅助型的工具,只能把一些比较游离的、没有真的黏在牙床上的大块物质冲洗刷掉,像是附着在牙齿上的牙菌斑,还是需要使用刷子或牙线等工具移除。

活动式假牙:活动式的假牙,在吃完东西之后,最好取出来清洁再戴上,睡前也要取下来刷干净,并放在假牙清洁锭液中浸泡,同时也可以让软组织、牙龈组织获得休息,如果不用洁牙锭液,用清水浸泡也可以;假牙泡水是因为担心塑胶会变形,若在空气中,因塑胶干燥后,结构上会有些萎缩的情况,以致形状改变,而有戴不回去的情况发生,所以,最好放在中性的冷水里。

牙医师指出,市售的清洁锭和冷开水比较起来,在清洁力上是有些不同,因为活动假牙会套在牙床上,或是勾到其他的牙齿上,若是假牙不干净,细菌就会带入口腔,牙齿就容易蛀牙或感染牙周病;清洁锭的洁净效果是比清水好些,因为清洁锭含有杀菌剂成分,不过在使用之前,还是要用清水再冲干净,以免清洁剂的残留,另外,泡盐水也是一种清洁方式。

假牙需半年洗牙1次

牙医师以专业的立场建议,假牙患者需要半年洗牙1次,甚至次数上要比健康牙齿更频繁,因为假牙病患通常就是之前牙齿已出问题,所以需要勤于保养,而不论是固定式或活动式假牙,并不是一辈子都不会坏的,固定式假牙还是套在牙齿上面,原本的牙齿还在里面,若清洁不当,原本的牙齿还是会蛀牙或罹患牙周病。

牙医师指出,在国内半年清洗1次牙齿是健保给付范围,是全民健保给大众的福利。但若有固定式假牙,尤其是有牙桥的话,建议洗牙频率最好要增加;而牙周病患者,通常建议3个月做1次假牙保养,因为假牙会增加口腔清洁上的困难,像牙桥就是个明显的例子,有些比较难去清洁的地方,还是需要请医师做彻底的清洁,因此,装假牙者要比没有装假牙者,更需注意口腔的清洁问题。

基本上全口式活动假牙只要注重清洁,大概每半年检查1次即可,在保养方便要观察牙肉的颜色以及有无发炎,有些人对假牙材质过敏,牙肉就会发炎甚至出血;有些人则是假牙戴久了,组织产生变化,以致假牙不合,有可能是软组织萎缩,牙床和假牙之间产生空隙,这时假牙就需要做调整。

清不干净,牙齿再度生病

2次蛀牙:牙医师指出,「2次蛀牙」多半是出于无知的观念,那就是「患者觉得假牙装上去就不会蛀牙。」没错,假牙本来就是无机物,本身是不会蛀牙的,但是假牙里面的真牙,是用胶剂把假牙黏在原来的牙齿上面,胶剂长期在潮湿的口腔环境里面,加上口水里的酵素影响,时间久了会融解冲刷掉黏着的胶剂,如此一些汤汤水水有可能会跑到假牙跟牙齿之间,若是不幸腐坏,很容易产生第2次的蛀牙。

牙周病:植牙的使用期限会比一般假牙更长一些,是因为没有留下真牙,牙根是金属、陶瓷等无机物,不会有蛀牙的问题发生,但却会有牙周病的问题产生;所有假牙,除了活动假牙之外,都会有牙周病的问题,尤其是制作不好的假牙,与原本的牙齿不合,就容易在假牙边缘底下藏污纳垢,造成牙龈发炎、牙结石,然后造成骨头的萎缩,因此,牙周病在制作不良或是清洁不当的假牙上很容易发现。

植体周围炎:植体周围炎若发生在植牙患者身上,情况轻微的话,是可以治疗的,但是如果太严重,牙根有可能会脱落,因为骨头萎缩之后,会造成牙根摇晃,不用拔就掉了;若是损坏得太严重,恐怕无法进行第2次植牙,所以就算是植牙,也是必须注重保养,否则就会有无法再次植牙的状况。

正确使用假牙

牙医师表示,固定式假牙和一般健康牙齿的使用方式一样,但是由于活动式假牙的咀嚼能力比较差,所以更要细嚼慢咽,不然很容易食物咬不碎就吞进去了。

牙医师进一步说明,除非患者装的是金属材质的假牙,否则不建议吃太坚硬的食物,例如坚果类、骨头、蟹壳……等等,或有些人喜欢吃槟榔等都应该避免,因为这些都容易造成假牙的耗损,甚至会损坏假牙;如果患者使用的是活动式假牙,通常都是树脂牙或是塑钢牙,因为材质强度比较低,若是吃了上述的食物,常容易造成假牙脱落的问题。

此外,有些人在睡眠时会磨牙,而磨牙的成因有可能是压力造成或是患者刚装上假牙,还不太适应,或是医师还未调整好假牙位置,造成神经系统一直想要找到最稳定的咬合状态,但是磨牙会增加假牙的耗损,因此若是有磨牙问题的患者,可能就需要请医师做一个「咬合板」来保护齿列,避免损害假牙。

最后,牙医师叮咛所有假牙患者,假牙并不是一辈子都不用更换,所以,更需要比正常的牙齿多清洁以及定期检查;而假牙也是有使用期限的,固定式假牙若保养得当,约可维持7~10年,活动式假牙,则约半年到1年就需要调整。

参考文献:

1. 廖荣彦 2008 Bicon 植牙系统简介

2. 张文辉 美齿与科

3. 2006 人工植牙新知