请问从企业家和员工行为出发,企业发展中企业文化如何建设?

金融思维17

请问从企业家和员工行为出发,企业发展中企业文化如何建设?

企业,以人为本,以技术为骨,以制度为血肉,以这企业文化为精神。缺一而不可,要想建设完善的企业文化,则必须人、技术、制度共抓才能出台最完美的企业文化,否则只是一纸空谈。

企业文化作为企业发展的跟随,请写出公式的企业精神

企业文化与企业精神的关系如何?本文就这个问题作一浅探。
一、企业文化与企业精神的共性特征
企业文化是企业生产经营实践中形成的一种基本精神和凝聚力,是企业全体职工共同的价值观念和行为准则。它由三个层次构成。
(1)表层的物质文化,包括厂容、厂貌、机器装置、产品造型、外观、质量等。
(2)中间层次的制度文化,包括领导体制、人际关系以及各项规章制度和法律等。
(3)核心层的精神文化,它包括各种行为规范、价值观念、企业的群体意识、职工素质和优良传统等,是企业文化的核心。这种企业文化被称为“企业精神”,如大庆油田的“三老四严”、“四个一样”等。它与企业精神文明建设并存于企业的发展实践之中,有着相同或类似的特征,主要体现在三个方面:
1、主体上的重合性
企业文化的主体集中体现了企业精神文明建设的主体。企业文化是一种以人为本的企业发展经营战略。在企业管理中,不仅重视物质管理,而且更重视对人的管理,它着眼于建立一个企业成员遵从的企业价值标准、道德规范和行为准则,尊重人,关心人,以凝聚企业职工的力量来推动企业的发展。企业精神的主体也是企业全体职工,因此,必须坚持以人为本。它们强调的都是人的因素,都落脚在一个“人”字上。
2、内容上的统一性
企业文化内容的核心以企业共同价值观、企业精神为主体,还包括全体职工共同的奋斗目标和遵循的行为规范,以及物质形态的外在表现。它具体表现在企业的目标、精神、制度、物质四个方面。其目标是指企业产品在社会上的效应;精神是职工共同信守的信念、职业道德及其拥有的精神面貌;制度是对职工规范性的约束;物质则是企业设施、产品质量及品牌组合的企业外在形象。企业精神的内容,按照 *** 同志在庆祝建党80周年大会上的讲话精神,就是要加强思想道德建设和科学文化素质建设。在思想道德方面,就是以马列主义的世界观、人生观、价值观为指导,以党的基本理论为思想基础,对广大职工进行思想理论、职业道德、社会公德、家庭美德教育,以形成共同的理想和精神支柱,建立起新型的社会关系、行为规范和生活方式。在科学文化方面,就是通过大力发展各项文化事业,开展各种文化活动,提高职工的科学文化素质。二者相互联络、相辅相成。只有将这二者有机结合起来,并不断加强其具体工作,才能培养出高素质的职工队伍。
3、目的上的一致性
构建企业文化的目的,主要是通过企业价值观的树立、企业形象的塑造,使企业职工的整体思想意识、文化技能、道德观念等素质在企业执行中产生能动的效应。因此,可以说企业文化也是生产力。
企业精神的建立也就是要通过有效的途径和载体服务于经济建设,为经济建设提供思想保证、精神动力和智力支援,使具有时代特征的先进思想内化为职工的思想道德意志,并转化为持久不衰的工作热情,加快企业的发展。
二、企业文化与企业精神共融的意义
企业文化与企业精神相互渗透,相互补充,客观上要求我们在实际工作中把二者有机地融合起来,使其互为一体,形成合力。这样做,对于推动企业精神的发展具有十分重要的意义。
1、有助于增强企业精神文明建设的感染力
企业文化具有导向、规范、凝聚、激励四大功能。它在依靠明确的目标和原则约束、规范人们行为的同时,更注重于营造一种健康向上的、为全体职工所认同信守的内部文化氛围,使职工自觉自愿地把企业目标作为自己的目标,增强使命感,提高自我约束、自我控制能力。由此可以看出,企业文化的建设主要是文化氛围、文化环境的薰陶,也正因为如此,有人把它誉为“静悄悄的企业革命”。企业文化是一个逐步演进的过程,它在塑造人们的心灵,倡导做一个高尚的人、一个纯粹的人、一个有道德的人的过程中,主要是起到一种潜移默化的作用,把其紧密结合于精神文明建立工作中,就能够增 *** 作的感染力。
2、有助于扩大企业精神覆盖面
企业文化具有人文性,它强调以人为中心,强调人的价值取向和精神追求,强调人对企业生存与发展的重大作用,重视提高人的积极性;企业文化还具有群众性,它是企业职工群体共有的一种文化,是企业群体意识及其外在的行为表现。因此,企业文化建设从企业发展的需要和职工思想实际出发,加上活动形式的多样化,可以寓教于文、寓教于美、寓教于乐。职工乐于接受,乐于参与。充分发挥企业文化的这些优势,借助企业文化为载体,可以大大丰富企业精神文明建设的形式,吸引更多的职工积极参与到群众性的精神文明建立活动之中,不断扩大其覆盖面。
3、有助于提高企业精神的实效性
企业文化既含有物质文明的东西,也含有精神文明的东西,它是企业两个文明建设的最佳结合点。企业文化作为一种现代管理思想,其重要特征之一,就是实行企业与文化联姻,着重从企业的经营文化、管理文化的深层结构上探索完善企业经营之道。企业精神与之相融,可以在企业形成良好的内部氛围与一种强大的“文化力”,更好地为企业发展提供精神动力、智力支援、思想保证,并形成良好的舆论环境,更好地促进物质文明建设。同时,企业文化中的思想、观念、意识、道德等精神文化的内容,既是职工的精神食粮,又是企业精神的重要内容。可见,企业文化和企业精神的有机结合,既能出物质产品,又能出精神产品,在实际工作中更能取得实实在在的效果。

试论如何建设适应国有煤企科学发展的企业文化

摘要:现阶段.随着改革开放的不断推进.社会利益格局正在发生变化。各种经济社会的矛盾也在加剧.而煤矿企业的文化建设,是一个不断化解社会矛盾的持续过程。为此。笔者结合华辕煤业开展廉洁文化建设的实际,正确分析企业文化的主要矛盾,突出解决存在的问题,建立健全与煤矿企业相适应的教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,对于煤矿企业健康发展有着重大的现实意义。思想政治与企业文化建设贵在探索、重在实践。煤矿企业更要在廉洁从业理念、制度、监督、阵地和领域等方面进行大胆的实践,探索具有企业特色的廉洁文化建设的有效途径和方法,不断地化解矛盾,寻求新的出发点和落脚点,推动企业文化建设在煤矿业的深入开展。

找一些演讲材料,主题为企业文化与企业发展

人们常说:“机不可失,时不再来”,站在一个企业发展的角度看,我有不同的看法。
人类从远古进化而来,客观世界造就了人类,也常使人类无所适从。我们的祖先拜神祭天,祈求天佑苍生,这从一个侧面反映了人类对客观变化的无助。从而,对“机遇”的珍惜,对“天时”的祈盼成为人类的共识。
人类文明发展到今天,我们对客观世界的认识仍然是极其有限的。但一个不争的事实是,人类对客观世界的认识积累,尤其是人类的学习能力已提高到了我们的先辈所无法比拟的高度,人类不仅学会了认识客观世界,还能够把握其变化并遵循其规律为人类造福。
企业正是人类在长期和客观世界的博弈中创造的最具活力的市场生命体,一个企业不仅应有自己的头脑,躯干和四肢,更应有自己的智慧和使命。一个企业可以在某个特定时期迎合了某种发展机遇而使企业在短时间内快速发展,但机遇只能促动企业短时期的发展,而一个企业真正基业长青的活力不在企业外部,而来自于企业自身。确切地说,现代企业要在愿景和使命的召唤下运用团队智慧实施战略管理,根据企业内外部条件变化动态调控企业战略,使从战略制定、实施、评价不断回圈上升,直到实现企业和客观的动态和谐统一。
泰德集团在自己的发展历程中凝聚了“真、细、德、诚”的核心价值观。不断地创造,完善和发展“诚场”是泰德的愿景;“内德员工,外德社会”是泰德的使命;不停地向泰德愿景的航行和履行泰德使命就是“细”的过程;而“真”是泰德文化的基石,是泰德战略管理的核心,正视客观存在,把握客观变化,遵循客观规律是“真”的内涵。
显而易见,一个不断求“真”的企业会不断顺应“天时”,一个不断求“真”的企业会不断发现和创造“机遇”,一个不断求“真”的企业还会感慨“机不可失,时不再来”吗?
我们董事长的言论,您可以借鉴一下。
泰德集团 泰德文化 :taderculture./

经济发展中企业家的原罪要不要追究

我们如何穿越时空来认识中国民营企业家的“原罪”?近日,随着严介和、黄光富等陷入“问题富豪”的舆论漩涡,民营企业家的“原罪”问题再次浮出水面。回顾世界各国的发展史不难发现,转轨不息、“原罪”不止,伴之而生的在经济、法律和道德上的争论也是不绝于耳。
从新制度经济学的角度看,中国的渐进式改革也是一个诱致性制度变迁的过程。根据林毅夫教授的分析,由于制度选择集合的改变造成制度非均衡,制度非均衡又引发获利机会,个人或一群人在响应该获利机会时自发倡导、组织和实行从而完成对现行制度安排的变更或替代,这个过程就是诱致性制度变迁。它的动力学机制取决于个别创新者的预期收益和费用,并且在正式的诱致性制度变迁中还伴有外部性和“搭便车”的问题。
具体到中国的改革,由于改革初期计划经济体制已经无法适应生产力的发展需要, *** 便提出了“改革、开放、搞活”的战略方针,而这种政策的变动则相当于扩大了制度选择集合,由此导致制度非均衡下的获利机会,改革便在距离权力中心较远、创新风险较低的农村地区率先发起。
改革初期,个别创新者由于突破了当时的政策界限不得不付出巨大的成本,但由于制度变迁的外部性和“搭便车”的存在使他们的创新报酬少于作为整体的社会报酬,因此这种突破政策底线的“原罪”其实并不是“罪”,即使是“罪”也应该得到至少是道德上的救赎。
随着改革的推进,获得机会已从一般商品市场转移到要素市场和资本市场(比如温州“炒房团”、“炒煤团”以及“资本型富豪”的崛起就是例证),但“好的市场经济”的法治基础和公平竞争环境并没有跟着形成,特别是在要素价格体系远未市场化的大背景下,加之行政特权、垄断国企和“超国民待遇”外资的三重挤压,民营企业们不得不在要素市场以及资本市场上“带着镣铐跳舞”。于是官商勾结、非法占地、非法集资、贷款和合同诈骗以及操纵证券交易价格等屡见不鲜。
对于这种既违反市场法治又有损社会公平和正义的“原罪”或经济犯罪行为在法律追诉期内严加惩罚是无可非议的,这既是塑造市场法治的需要,也是反腐败的题中应有之义,因为几乎所有富豪落马的背后都有一连串官员的影子。
我们对民营企业家的“原罪”不能混同视之。在诱致性制度变迁的大视野下,突破当时政策局限的“原罪”其实是有“原功”的,而那些不论民企、国企还是外企的集体性“原罪”实为体制“原罪”的对映,无论是赎买还是大赦都要谨慎行事,否则就会“原罪”不息“本罪”也不止。“很多民营企业家的诞生本身可以看作是一根木炭,如果你试图去把它洗白,那么最终的结果是把整根木炭都洗掉,木炭还是洗不白。”

在刘海容老师主讲的企业文化系统中企业文化建设该如何做呢?

亚洲系统之神刘海容老师,国内顶尖人才战略专家、中国企业文化协会理事、中山大学客座教授、华兴公司总裁、共赢国际训练机构导师、《绝对赢利》30倍保证班,中国系统实战训练第一人!他的《企业文化系统》深受大众企业家的喜爱。企业文化该如何在企业建立起来呢?这里我们总结了有这么几条,分享给大家!
企业文化建设的三个步骤
企业文化建设的误区有三:企业文化的内容容易流于空洞,企业文化的提出容易流于随意,企业文化的贯彻容易流于形式。
在企业文化建设的方法上,有两种倾向:一种是自然主义倾向,认为企业文化、企业理念是企业长期生产经营活动中自然形成的,企业没有办法、也不应该进行认为的设计:另一是主观主义倾向,认为企业文化、企业理念就是人为的设计。前者使企业文化建设出现“无为”现象,一切任其自然发展,企业缺乏明确的理念指导:后者则导致企业建设搞“突击”,企业可以一夜之间设计出很响亮的理念、口号,也可以耗巨资印刷出很漂亮的企业文化手册。但这两种方法都有一种共同的结果:员工在心理上,企业在文化、理念上都仍是空白。
企业文化的评估
企业文化的核心是企业精神。成功的企业精神或口号,能使产生积极的、具体的联想,而正是这种联想,具有强大的激励作用。
显然, 文化是否被员工接受和认同,企业文化是否在对员工发挥作用,首先需要有很好的诊断。
诊断的方法和原理是:把员工按一定的方式集中起来,按照企业文化的要素逐条分析,请员工说出具有代表性的人物或时间,根据人物或时间是正面的还是反面的,来确定企业在这一要素上的状态。
企业文化的提炼
企业文化首先要从历史中提炼。在企业十几年、甚至几十年的发展中一定会陈定下一些支撑员工思想的理念和精神。这些理念和精神包含在企业创业和发展的过程之中,隐藏在一些关键事件之中。把隐藏在这些事件中的精神和理念提炼出来并进行加工整理旧会发现真正支撑企业发展的深层次精神和理念究竟是什么。
当然企业文化建设还要从未来出发进行设计。对行业进行分析对竞争对手进行分析对自己的发展目标进行定位,找到现状与目标的差距。进一步回答:要想缩短差距,实现目标,企业必须具备什么精神应该用什么理念指导自己,按照这种要求设计出面向未来的文化理念。把从历史中提炼出来的文化理念和从未来出发设计的理念综合加工整理,就形成了企业的核心理念和理念体系。
企业文化的强化
首先对全体员工进行企业文化培训。培训的方式是先培训讲故事者,他可以是企业领导、故事的当事人也可以是宣传者或者专家。按照策划把故事中想表达的理念讲深刻、讲生动,使每一个员工都记住、理解。并主动向新员工讲解这些理念和故事。这些故事可以使企业文化变得具体化、人格化。
其次树立和培养典型人物。提炼和设计出企业文化并进行宣传培训之后有一部分人能够直接认同并接受下来并能运用理念指导自己的具体行动他们就是企业的骨干。这时,企业把这部分骨干树立为典型,充分利用其示范效应使理念形象化,从而使更多的人理解并认同理念。再次以企业文化理念与价值观为导向,制定管理制度。通过制度的强制性使员工发生符合企业理念与价值观的行为,在执行制度的过程中企业理念与价值观就会不断得到内化,最终变成员工自己的理念与价值观。

引言:企业文化是一个企业发展的精神力量,企业文化是企业发展的灵魂.这篇文章知道的,麻烦了.

能否把目录列出来。