什么是挫折

xzzxx0000
1、挫折针对意志行为

人的大多数行为是具有明确目标的意志行为。人之所以常常有苦恼、焦虑、愤怒这些负性情绪体验,就是因为行为目标遇阻和受挫。如果人没有明确的目标,行为没有意志性,挫折就无从产生。即便遇到障碍,也不会把它看做挫折。

2、挫折是主体的情绪体验

人在遭受挫折后,会马上引起复杂的情绪体验和情感反应。个体会有自尊心的损伤感、自信心的丧失感、行为的失败感和达不到目的的愧疚感等一系列纠结的情绪情感,之后会形成一种紧张、不安、忧虑、恐惧等情绪体验所交织成的复杂心情,概括为焦虑。

正是因为挫折能够引起人的这种巨大的负性情感反应,使人痛苦,所以人们才不愿意面对挫折。就是遇到了,有的还可能采取一些防御性心理反应,从而避免陷入痛苦的泥潭。

3、挫折是主体的认识

引起挫折的刺激是客观存在的,一般不受个人支配与控制。但是对于同样的刺激是否会引起同样的反应,却存在个体差异。这就是说,人对于刺激情境是否会引起挫折反应,还在于自身怎么去认识这种刺激情境。