什么钛是纯钛吗?

知识青年oml

不是纯钛,β钛为钛合金。

钛合金的密度一般在4.51g/立方厘米左右,仅为钢的60%,纯钛的密度才接近普通钢的密度,一些高强度钛合金超过了许多合金结构钢的强度。因此钛合金的比强度(强度/密度)远大于其他金属结构材料

扩展资料

通常合金架的比重约为8.9g/cm3,纯钛架的比重为4.5g/cm3,由于钛材料的份量相当于合金架的一半,用手掂起来比较轻。这是区分钛架和非钛架的最简单的方法之一。

纯钛镜架在铰链部位不宜使钛与钛直接接触,否则易出现接合处发皱、镜腿张合不畅的现象。通常在纯钛镜的铰链部位镶嵌两枚薄薄的垫片,将上下铰链分割开来。因此,检查铰链处有无垫片,也是鉴别是否是纯钛镜架的很好方法。从镜架内侧观察铰链结合处,会发现有一小凹槽,这是便于将垫片取出的专门设计。

纯钛材料的焊接为无氧碰焊,焊痕为“台阶”状;合金材料的焊接为点焊,焊痕为“坡”状,这是区分钛架和非钛架、全钛和非全钛架的有效方法之一。

将镜架铰链尽量拧松,在自由活动状态下用磁石去吸引,如镜腿在磁石的吸引下晃动,说明此镜架并非纯钛材料,反之则说明该镜架可能是钛架。

参考资料来源:百度百科-钛合金

参考资料来源:百度百科-纯钛

参考资料来源:百度百科-纯钛眼镜架

陕西优创环保科技有限公司