我的文竹变黄了,是什么原因?怎样让它的叶子重新变绿?

君如玉兔之228

我的文竹变黄了,是什么原因?怎样让它的叶子重新变绿?

文竹的叶子发黄,甚至干枯脱落,主要原因是:①光照太强。文竹喜半阴,忌强光,特别是夏季要避开直射阳光,否则会造成枝叶枯黄。应将花盆移到阴凉处,经常向枝叶上喷水,以增加空气溼度。②浇水不当。文竹喜溼润但怕涝,应保持盆土见干见溼,一般浇水使表土溼润即可。水多易烂根,水少易干尖,在干燥季节应多向叶面喷洒清水。③施肥不当。如施追肥过浓或施入未腐熟肥料,均易引起“烧根”,导致叶子干枯、脱落。相反,如果盆土贫瘠,叶片也会由于缺少养分而发黄。④冬管不善。文竹喜温暖,冬季宜向阳。冬季如果将其长期放在见不到光线地方,通风不良或寒冷,均易引起叶片枯黄。一般要求室温不低于12℃,且放在南窗附近,适当控制浇水。⑤中毒。文竹怕烟尘,若遇到有毒气体,则枝叶易发黄。此外,植株过大,花盆太小或受到介壳虫等害虫为害,也会造成枝叶发黄,应及时换盆和防治。如果只有一小枝黄了,你拿剪刀来剪掉好了,至于修剪原则嘛。就是剪出造型就好,你个人欣赏就好了!

孔雀竹芋叶子变黄了是什么原因?

可能是叶斑病造成的,看看下面孔雀竹芋的种养和管理的方法吧:
孔雀竹芋原产美洲,性喜半阴和高温多溼环境,不耐寒,生长适温为20-30℃,超过35℃或低于7℃,均对生长不良。越冬温度不可偏低,否则叶片易卷曲。要求土壤疏松、富含殖质且排水良好。
孔雀竹芋盆栽宜用疏松、肥沃、排水良好、富含腐殖质的微酸性壤土,一般可用腐叶土3份、泥炭或锯末1份、砂1份混合配制,并加少量豆饼作基肥,忌用粘重的园土。上盆时盆底先垫上3厘米厚的粗砂作排水层,以利排水。
生长期要给予充足的水分,尤其夏秋季除经常保持盆土溼润外,还须经常向叶面喷水,以降温保溼;它要求有较高的空气溼度,最好能达到70%至80%;忌空气干燥、盆土发乾,但不能积水。秋末后应控制水分,以利抗寒越冬。冬季保持干燥的环境,过溼则基部叶片菱黄枯焦,影响其观赏价值。
5—9月生长季要置于阴蔽或半阴处,保持40%-60%的透光率,避免烈日直射,光照过强或空气干燥容易造成叶缘叶尖枯焦、叶面斑纹暗淡无光;但光线也不宜太弱,若长时期放在阴暗室内,温度低、光照不足,也会长势衰弱,不利叶色形成,失去叶面特有的金属光泽。冬季可接受通过玻璃的直射阳光。
施肥事项
孔雀竹芋缺肥时植株明显矮小,叶色暗淡,金色光泽不艳。生长期每20天施稀薄液肥一次,氮磷钾比例应为2∶1∶1,可使叶色光泽艳丽,切忌氮肥比例过大,如平时每隔10天用0.2%的液肥直接喷洒叶面,对萌芽和生长均极为有利。冬季和夏季停止旋肥。
季节交替注意
孔雀竹芋喜高温、溼润,生长适温为18℃-25℃,喜空气溼润,在20℃以上的5月-10月生长最快,在每年10月至翌年4月低温季节,北方应移入温室越冬,冬季越冬温度不宜低于15℃,否则叶色暗,叶片卷缩,叶尖发黄,如受冻轻微,及时改变环境条件,来春仍能发出新叶,如受冻严重叶子先后枯死,甚至全株死亡。如室内昼夜温差大可用塑料薄膜套盆或用玻璃箱保温保溼,每月并用温水清洗叶面一次,以保持叶片的色泽。每年春季,待气温稳步升至20℃后,可换盆一次,换盆时须新增新的培养土,并剪去残根败叶,重新栽培,以利生长。
防病害
孔雀竹芋病虫害较少,但如果通风不良、空气干燥,也会发生介壳虫为害,应用1500倍乐果喷洒防治。
防治孔雀竹芋叶斑病
叶斑病病斑黄褐色,发病初期在叶片边缘附近或叶片中央形成黄色小粒点,并且逐渐扩大,颜色加深,转为黄褐色,病斑外围有比较明显的晕圈,随着病斑的扩充套件,叶片逐渐干枯、萎缩,以致脱落而死。病原为半知菌德氏霉发生孢子。发病原因是高温高溼,空气不流通,植株摆放过密,栽培环境中杂草、烂叶多,氮肥施用过多,植株徒长。组织幼嫩者容易发病。
防治方法是加强肥水管理,适当增施磷钾肥,少施氮肥,促使植株生长充实,增强本身的抵抗力。及时清除病残叶以及杂草,减少侵染源。植株摆放不易过密,适当通风透光,降低环境的溼度,可减少发病。发病时喷药保护。药剂有:50%的多菌灵600倍液至800倍液;或75%百菌清600倍液至800倍液;50%的代森锰锌500倍液至600倍液,每隔7天至10天一次。各种药要交替作用,可以防止病菌产生抗药性。

怎样养文竹?文竹的叶子变黄了怎么办?

文竹喜欢溼润的腐殖土,但要排水良好,不能阳光直射,喜荫。不耐寒,0度以下应注意搬入室内。你的文竹黄了,我考虑有以下原因:1、晒的多2、近几年未换盆3、浇水太少或太勤。哪一个,您自己想一下。

种的文竹已经爬藤了,怎么这段时间叶子变黄了,是什么原因造成的?

文竹叶子发黄有两个主要原因:一是温度低,二是盆土过干。文竹在18—28℃才能生长好。冬天要让文竹多见阳光,有条件的家庭可把文竹放在向南的阳台上;夏天则要避免见阳光,有散光即可,应放于向阴处。冬天生暖气,家里比较干燥,这对文竹生长不利,所以每天要向文竹的叶面喷水,以增加溼度。文竹不能在太干或太溼的情况下浇水,这两种情况都会引起文竹叶子发黄。观察盆土的干溼,如果1—2厘米的盆土已干了,就表明应该浇水了。 如果文竹生长不太茂盛,应该施肥。这里有个土办法,给文竹浇白糖水,也能起到增加营养的作用,每20天用5—10%的白糖水浇文竹即可让它长得茂盛。

文竹发黄,叶子变干是什么原因?怎么办

文竹叶子发黄的原因大概有以下几点:
一、文竹长时间置放在暖气或空调附近,不但整枝羽叶发黄脱落,而且茎秆也会干枯。
二、文竹置放与电视机相邻,叶尖会逐步干枯。
三、忽视浇水,或者只浇表层盆土,根系未吸足水分,茎叶慢慢转黄。
四、浇水过量,致使根系溃烂,继而茎叶枯萎。
五、施肥不当,浓度过大或者施用了尚未腐熟的肥料易出现烧苗而干枯,长期不追肥,也会脱肥发黄。
六、长期置放于廕庇的环境之中,植株长势纤弱进而转黄。
七、遭受冻害,引发枝叶枯黄。
为了使文竹保持清新、秀美的姿态,在防茎叶发黄的措施上。

主要应抓好以下护养:
一、调控肥水。文竹生长期间施肥不必过勤,一般只宜春秋追肥,每隔10天至15天施一次稀薄的腐熟人粪尿或低浓度的复合肥溶液,或施淘米水、豆汁水。夏季高温、冬季低温不宜施肥。施肥应掌握不过量,不过时。浇水应是不干不浇,干时一次浇透,盆面不留渍水。对叶面尘土要定期喷水除尘。
二、恰当置放。文竹喜欢半阴半阳稍带溼润的环境。
三、远离暖气、空调、电视机。
四、保温,最低室温不能低于5℃。若室温在0℃至4℃时,要用塑料罩御寒。
五、及时整形。文竹易于丛生,春季结合换盆添土时修剪老残须根,疏理多余的茎叶,避免养分过度消耗,起到养根护叶的作用;剪除局部发黄叶片;对茎叶同时枯黄的要一起剪除。

米兰花的叶子变黄了是什么原因?

首先看看是不是缺水,如果缺水浇水就可以。不缺水的话就是光照少或者缺肥。可以把它放到光照稍微好些的地方,然后施一些薄肥。还要看温度的情况,如果最低温度低于15度,请不要施肥,温度度低于10也会黄叶子的,那样就要放到温度高些的地方,同时要节制浇水。我想是光线不充,这是主要原因,再就是浇水的水质有问题,自来水,长期浇,在盆内就积累大量的盐份,盆内成了盐碱地了,不黄才怪呢,如果马上从自来水笼头放的水浇,那黄的会更快,水厂处理水,在水里含有氯离子,而正好氯离子,大多作物对其过敏。

冬天文竹怎么养?怎样让它的叶子保持翠绿?

(一)阳光直射:文竹适宜在荫溼的环境下生长,如阳光过于直射,幼嫩枝梢里的水分会迅速蒸腾,而根部不能及时吸收补充,就容易造成叶梢十枯。文竹入室后不应放在强光照的地方。
(二)浇水不当:文竹虽喜溼,但伯涝。秋冬季节要注意控制水量,切不可浇水过多。否则盆土过于潮溼会引起烂根,使叶渐黄而脱落;但盆土也不能过干,否则,会因缺水而造成叶尖焦黄。浇水应以很快渗入土中而土面不积水为好。
(三)空气干燥:文竹喜空气溼润,如果室内过于干燥,枝叶也易变黄。所以最好每天用与室温相近的水喷洗一次枝叶,以增加室内空气溼度。
(四)叶落灰尘:由于文竹的枝叶水平伸展极易落上灰尘,不仅影响生长,而且枝叶也易泛黄,故需用清水经常喷洒除尘。喷水前最好用手轻轻抖动茎叶,去掉浮尘,再用细孔喷壶慢慢喷洗、并轻轻抖去附在上面的水珠即可。
(五)枝叶过密:两年左右的文竹,开始长出具攀缘性的新茎,可以让它自然地延悬绳或支架生长。但若枝叶过密,叶片尖端易枯黄。因此要根据株型修剪,具有一定层次。
我的空间还有其他的养护小方法

毛节瓜叶子都变黄了是什么原因

如果是种在地里的,那可能根已烂。(过溼或过肥)如果是无土栽培,那可能 是缺少某些营养元素。

文竹有的叶子发黄,有的挺绿是什么原因

如果是下部发黄,上部分绿,就是水浇的过多的原因,立即停止浇水,就可以了,放到通风比较好的地方。
生长环境
文竹性喜温暖溼润和半阴通风的环境,冬季不耐严寒,不耐干旱,不能浇太多水,根会腐烂,夏季忌阳光直射。以疏松肥沃排水良好的富含腐殖质的砂质壤土栽培为好。室温保持在12-18℃之间为宜,超过20℃时要通风散热,生长适温为15~25℃,越冬温度为5℃。生于山野,亦栽培于庭园。

文竹叶子发黄是什么原因

平时浇水勤,溼度大,有点沤根腐烂,文竹喜散射光,放阳台上明亮通风处比较好,土不干不浇水土干一点没关系,粗放管理就可以生长