牛奶煮沸了还有营养吗

生活大师小杜

牛奶煮沸时一般是不影响其营养价值的,但是煮沸的时间要以控制好。

一般建议温度达到100度的时候要很快,也就是使用一两分钟就要起火,不能够长时间的在火上熬煮,否则是会影响营养价值的。一般建议在煮的时候可以用70度煮三分钟,60度六分钟就可以了;其次,如果长时间的煮沸牛奶当中的钙磷会受到影响,降低牛奶的营养价值。

新鲜牛奶中的钙与酪蛋白结合,形成酪蛋白钙,可被人体吸收。然而煮沸牛奶中酪蛋白钙的含量比未煮沸的温牛奶低百分之20,影响了牛奶的营养价值。由于牛奶加热时间长,其温度将非常高,外部营养素的损失将更为重要。因为加热的牛奶会损失更多的维生素C,乳糖也会损失。

在煮牛奶的时候,一般要选择水温在100度左右,同时不能够长期熬煮,这样会降低营养价值。因为经常用水熬煮牛奶,可能会导致不溶性钙盐的出现,这种物质会影响正常的吸收,所以会影响身体的健康。

牛奶当中还有比较多的微量元素和蛋白质,能够增加身体抵抗力和免疫力,如果大火熬制可能会导致蛋白质破坏,所以在煮牛奶的时候不要时间过长。

牛奶当中有比较多的钙物质可以预防骨质疏松,同时也可以提供身体所需要的营养,能够增加身体抵抗力和免疫力,对于经常口干口渴的患者,也能起到很好的缓解效果。在晚上睡觉的时候喝一杯热牛奶,还能够有效的缓解失眠,能够增加睡眠质量。