松花蛋可以直接吃吗

小丁生活问答

松花蛋可以直接吃,一般不需要煮熟,不宜过多食用。

松花蛋在制作时添加了碳酸氢铵、氧化铅和石灰粉,在碱性溶液中,蛋白质变质,变成富有弹性的固体,正常皮蛋呈墨绿色。

蛋白在溶解的过程中会产生氨,若闻到了刺鼻的味道,可能是氨的含量太多,通常需要煮熟后再食用,也可将松花蛋切成块状,加入酱油、醋搅拌,中和部分碱,使松花蛋的口感更好。松花蛋中含有丰富的矿物质、维生素e、含铁元素等,比鸭蛋含有更多的脂肪和热量。

它能刺激消化器官,增进食欲,促进营养消化吸收;同时有保护心脑血管的作用;松花蛋中含有一定的碱性,可以缓解由胃酸引起的胃痛或者胃病。

松花蛋

松花蛋又称松花蛋、变蛋等,为中国汉族人发明的蛋加工食品,是一种中国特有的食品,具特殊风味,能促进食欲。

皮蛋,不但是美味佳肴,而且还有一定的药用价值。王士雄的《随息居饮食谱》中说:皮蛋,味辛、涩、甘、咸,能泻热、醒酒、去大肠火,治泻痢,能散能敛。

中医认为皮蛋性凉,可治眼疼、牙疼、高血压、耳鸣眩晕等疾病。大众都可食用:火旺者最宜;少儿、脾阳不足、寒湿下痢者、心血管病、肝肾疾病患者少食。