成人专升本有用吗?

尼云与0s
作为高校的招生部门老师,又有多年的辅导员经验,我对专升本情况还是比较了解的。
专升本实用性的高低主要看升本的途径,目前,专升本的途径概括起来有2种:
1.统招专升本。是指在专科毕业那年通过全省统一考试考入本科院校,继续全日制读两年的专升本。这种专升本含金量最高,学完以后第一学历也是本科,而且是全日制,考公务员、事业单位、国企、考研的时候跟普通四年本科几乎享受同等待遇。因此每年有大量的专科学生报考专升本。因为这种专升本考试只能考一次,因此需要非常刻苦才能能考个好学校。

2.在职学习的专升本。比如成人高考、电大学习,这类专升本含金量相对低一些。虽然很多企业对这种专升本学历不买账,但有了本科学历,好处还是有的:比如很多资格考试,职称考试要求本科学历才能考,只要本科就可以,不管是否是全日制还是在职本科。还有就是在职本科也可以参加考研,而专科必须毕业满2年才能报考,而且很多专业受限制。
因此无论哪种专升本,有总比没有好。
最后再说明一下,统招专升本考试落榜不可以重新再考,统招专升本考试给专科生上本科院校的最后一次机会,每个专科生仅有一次,如果你是在校的专科生,不要轻易放弃这最后一次的机会。