中专和技校有什么区别

中专和技校不一样。

技校是人力资源与社会保障部门批准设立的,以培训技能为办学目标的学校。中专则是由教育部门批准设立的,兼具技能培训和学历教育的功能。除此之外,中专要求入学考生必须具有初中学历,且拥有中专学历证书的考生可以继续参加高考或单招考试来提升学历。技校则无此要求。也不能参加高考升学考试。

管理部门不同

中专: 属于国家行业主管部门或省级教育行政部门主管。

技校: 属于人力资源与社会保障局主管。

招生层次不同

中专:1981年以前,中专只招高考生。到了1981年,地区和县一级的财政、师范和卫校才招收中考生。

技校:招生层次包括初中毕业生、高中毕业生。

培养目标不同

中专:为社会培养大量中等专门人才和中等管理人才。

技校:中等技工教育属于中等教育,是培养中等技术工人,层次上相当于高中,而高级技工属于高等职业教育,培养高技技术工人,与大学专科同等层次。

什么是中专

职业中专全称叫职业中等专业学校,和高中一样的层次学历,招生列入国家统招计划,学历在本省甚至全国范围内承认。

普通中专毕业生发放省教育厅验印的普通中专毕业证,2005年以前还发放省人事厅签发的就业报到证,有整套人事档案手续(05年取消)。早期的中专是有分配工作,1997年之后就不包分配了。职业中专主要招收的就是初中毕业生,学制一般都在3年,主要培养一线的工作人员。

什么是技校

技校全称技工学校,主要就是学一门技术,出的毕业证也等同于高中层次学历。招收的学生可以是初中生也可以是高中生。技工学校学习有1-5年之分,培养出来的一般都是实用型的人才,也就是毕业之后就会有一门技术。读技工学校毕业一般可以拿到两个证书“学历文凭+职业资格证书”

山东中考升学规划
中专和技校是我国很普遍的两种学校,但是人们虽然知道却不是很了解,常常有人把它们混为一谈,今天我们就来分析一下中专和技校的区别。
首先中专和技校是有相同点的,那就是都属于中等教育学院。
中专和技校的区别在于以下几点:

1、两者办学的目标不同
中专是中等专业学校的简称,它是政府有关部门依法批准设立,实施全日制中等学历教育的职业学校。是以学习教育知识为主。
技校是技工学校的简称,这类职业学校的目标是培养技能性人才。是以学习技能实操为主。

2、两者的学校分类不同
中等职业学校有四类:职业高中、普通中专、成人中专和技工学校。
技工院校有三类:技工学校、高级技工学校、技师学院。

3、两者的管理部门不同
中等专业学校:按照《职业教育法》等规定和国务院现行的"三定"方案,职业高中、普通中专和成人中专归教育部门管理。
技工院校:按照《职业教育法》等规定和国务院现行的"三定"方案,技工学校、技师学院,归人社部门管理。
郑州万通汽车学校
郑州万通是万通汽车教育旗舰院校,作为紧缺型汽车人才培养基地,多次被评为河南省“十佳职业院校 ”等荣誉称号,学校建有整车、机电、钣喷美、新能源汽车/智能网联及无人驾驶四大实训群,供学生实训学习
中专还是需要读点书的。相对于高中里面的语数外之类的文化课程,还会有专业课。但是,难度,尤其是考试难度远远低于高中。可以参加高考,但是只能够考对口专业。
技术学校,感觉是被误解最深的。其实也有文化课,但是文化课老师基本上都是睁只眼闭只眼。即使全部都写不来,还是会让过的。相对于中专,更加注重动手能力和实操。毕业之后,一般进企业。如果混到了高技,往往可以出师或者自己开一个小店铺或者工厂。比如,我的堂弟学汽修。我个人就赞同他3+3读对口单招升学。比中技出来直接工作要好不少。
真的要做区分的话,个人觉得中专偏文科性质,技术偏工科。中专出来,往往还是需要跟文字打交道,也是要看材料的。技工就是进工厂,每天埋头处理机器。
不要歧视中专和技工。人的选择不同罢了。现在的大学生汗牛充栋。但是找不到工作的不少。原因在于,高中和大学生基本上都是读书和计算。没有去培养他们的动手能
上海万通职业学校
上海万通是经上海市浦东新区人社局批准的职业技能培训学校,开设汽车维修工四级/五级,新能源汽车技术、机动车鉴定与评估、汽车美容装潢、铁路列车乘务员、焊工、电工等课程
中专学历证书由当地教育部门颁发,并可通过劳动部门的职业资格鉴定考试,获得初级和中级技工职业资格证书;
而技校毕业颁发的毕业证书和初、中、高级技工职业资格证书全部由劳动部门颁发。
与中专学校不同,技校归属于劳动部门管辖,教学方面更加侧重于对实用性技能人才的培养,开设的初衷也是为了促进就业,满足社会发展对于各行业从业人员的需求,而因技校毕业的学生具有很快的上手能力,就业后一般不需要再额外的培训,也更受一些用人单位的欢迎。
    • 招生简章
    • 获取学费
    • 专业开设
    • 预约参观
山西新华电脑
第一、职业教育针对性强,能让孩子学到某类职业技能,这对他终生发展都是有利的;

第二、职业教育面向社会实际需求,和企业接轨,毕业后可以有推荐就业的机会;

第三、职业教育的特点是实用性强,教材与实训设备都是根据生产实际设置的,有很强的实训效果;

第四、职业教育紧跟国家技能兴国的愿景,能适时地对现有工种进行升级以及新工种领域的探索;

第五、职业教育比普通高等教育的实用性强,能更快解决生产实践中的技术问题;

第六、职业教育可以实现成为实用型技术人才的目标与梦想,职业教育更注重实践操作能力培养。

第七、职业教育也能够参加普通高考,一样有上大学的机会。