孩子写作业不认真,该怎么办?

本纪列表

孩子写作业不认真的时候,我们一定要注意对孩子的写作业习惯进行培养,我们培养孩子写作业的习惯主要遵循以下几个方面。

第一点,在孩子写作业的时候,家长可以进行适当的陪伴,在陪伴的过程中,要对孩子进行一些表扬,比如说孩子的字写的非常工整,也可以表扬孩子的书写速度非常快,也可以表扬孩子的注意力很集中,还可以表扬孩子的计算非常准确,通过这些有目的的表扬,可以有效的提升孩子写作业的兴趣。

第二点,在孩子写作业的时,之前家长可以引领孩子梳理一下当天学习的知识点,教师在布置作业的时候,都是为了巩固当天的知识点,所以只有把当天的知识点复习了,你就可以降低孩子写作业的难度,可以使孩子更加喜欢写作业。

第三点,在孩子写作业的时候,他的书桌周围尽量少放或者是不放物品,这样可以保证孩子的注意力非常的集中,当孩子注意力集中了,他在写作业的时候速度也会快很多。

总之,我们要认真培养孩子写作业的习惯,使孩子能够更加认真的写作业,这并不是一朝一夕就能完成的事情,而需要长期的坚持。

匿名用户
你好!很高兴看到你对孩子的教育问题有所关注。作为一名教育工作者,我想分享我的经验和建议,帮助你更好地引导孩子的学习。
教育的第一步是要建立积极的沟通和信任。只有父母和孩子之间的关系良好,孩子才会接受父母的教育和引导。因此,我们应该以鼓励和肯定的方式来引导孩子,尤其是在他们犯错时。尝试找到孩子做得好的地方,并用积极的语言表达出来,这可以帮助孩子建立自信心和对学习的兴趣。同时,要以身作则,为孩子树立一个好榜样。
其次,我们需要在孩子的学习过程中给予足够的支持和指导。这包括帮助孩子理解题目,指导他们解决问题,并及时纠正错误。但是,我们也应该给孩子足够的空间和时间去自己解决问题,以促进他们的独立思考和自主学习能力。最重要的是要以积极的态度来面对孩子的学习,让孩子感受到学习是一种有趣和有价值的事情,而不是一种负担或压力。
最后,我们也要注意到每个孩子都是独特的个体,他们的学习方式和节奏也会有所不同。因此,我们要根据孩子的兴趣和特点来制定适合他们的学习计划和方法。要充分了解孩子的优点和劣势,鼓励他们发挥优点,克服劣势。只有这样,我们才能真正帮助孩子在学习中取得成功。
魏玉香2a358

女孩子不好好写作业,被她的妈妈罚去卖气球,在大多数情况下,对于孩子的惩罚往往是无效的。

心理学上,惩罚是指对个体的行为,施予痛苦或剥夺利益,以使其不再从事该行为的方法。它有两种主要形式:

一种叫做正惩罚,它要求实施令人厌恶的刺激,比如违章停车获得罚单,强化你按照规定停车的行为。

另一种叫做负惩罚,它要求消除强化物,比如小孩子淘气被打屁股,让你减少实施某一行为的可能性。

长期以来,很多家长都非常依靠惩罚或者实施威胁的方式,来让孩子们在大人设定的规矩中玩耍和成长。一旦孩子越过了界,或者作出了出格的事情,家长们就开始用惩罚的方式了,比如“回你房间闭门思过,不许出来”“我再也不允许你看电视、玩游戏了”甚至还会出现打骂孩子的情况。

但我们会发现,在惩罚行为发生的开始或者一段时间里,孩子们的一些不良行为能够得到明显的“纠正”。但往往过不了多久,好了伤疤忘了疼的孩子们还是会恢复原来“熊样”,丝毫不会因为惩罚行为而有实质性的改变。

为什么对于孩子不良行为的惩罚没有长久的效果呢?主要有以下原因:

1、对于孩子的惩罚难以持续执行。行为主义心理学家斯金纳提出,当惩罚的威胁消除以后,惩罚所具有的压制行为的力量通常也会消除。在大多数情况下,家长们一直严格地执行对不良行为的惩罚是不可能。当孩子们在多次“斗智斗勇”中知道家长实施惩罚的可能性不大的时候,惩罚的威慑力就不再像以前那么大了。

2、不良行为带来的满足感可能让孩子们认为惩罚是值得的。比如,孩子因为过度沉溺于电子游戏而导致被家长惩罚。在孩子看来,在虚拟世界中得到的成就感,远胜于家长们“外强中干”的惩罚行为。于是孩子们不惜铤而走险,而一旦侥幸没有得到惩罚,孩子们甚至会认为是一种额外奖励。

3、对孩子的惩罚往往会引发不良的连锁反应。在很多心理学的实验中,生物体在受到惩罚的时候往往会尝试逃跑或规避进一步的惩罚,甚至会引起逆反的攻击行为。其实,对于孩子的惩罚也是一样。那种涉及疼痛、羞辱的惩罚,尽管短期内能够起到纠正不良行为的作用,但从长远来看则会严重影响孩子的健康成长。一方面,这种惩罚会在孩子内心植入了暴力的种子,使他们在与人交往的时候更具攻击性(社会上那些具有攻击倾向的少年犯往往曾经在家中受到过父母的虐待)。另一方面,惩罚也会让孩子们变得忧虑、恐惧和缺乏安全感,进而产生习得性无助感或抑郁症障碍。

4、对于孩子的惩罚难以做到公平公正。对于不同的孩子(男孩或女孩,大孩或小孩),家长的惩罚标准会存在公平对待的问题,甚至对于同一个孩子的同一性质行为,家长们在不同场景内都难以做到统一标准。这通常会让孩子们感到不解、怀疑、愤恨和反感。在大多数情况下,对于孩子的惩罚往往是无效的。

心理学上,惩罚是指对个体的行为,施予痛苦或剥夺利益,以使其不再从事该行为的方法。它有两种主要形式:

一种叫做正惩罚,它要求实施令人厌恶的刺激,比如违章停车获得罚单,强化你按照规定停车的行为。

另一种叫做负惩罚,它要求消除强化物,比如小孩子淘气被打屁股,让你减少实施某一行为的可能性。

长期以来,很多家长都非常依靠惩罚或者实施威胁的方式,来让孩子们在大人设定的规矩中玩耍和成长。一旦孩子越过了界,或者作出了出格的事情,家长们就开始用惩罚的方式了,比如“回你房间闭门思过,不许出来”“我再也不允许你看电视、玩游戏了”甚至还会出现打骂孩子的情况。

但我们会发现,在惩罚行为发生的开始或者一段时间里,孩子们的一些不良行为能够得到明显的“纠正”。但往往过不了多久,好了伤疤忘了疼的孩子们还是会恢复原来“熊样”,丝毫不会因为惩罚行为而有实质性的改变。

为什么对于孩子不良行为的惩罚没有长久的效果呢?主要有以下原因:

1、对于孩子的惩罚难以持续执行。行为主义心理学家斯金纳提出,当惩罚的威胁消除以后,惩罚所具有的压制行为的力量通常也会消除。在大多数情况下,家长们一直严格地执行对不良行为的惩罚是不可能。当孩子们在多次“斗智斗勇”中知道家长实施惩罚的可能性不大的时候,惩罚的威慑力就不再像以前那么大了。

2、不良行为带来的满足感可能让孩子们认为惩罚是值得的。比如,孩子因为过度沉溺于电子游戏而导致被家长惩罚。在孩子看来,在虚拟世界中得到的成就感,远胜于家长们“外强中干”的惩罚行为。于是孩子们不惜铤而走险,而一旦侥幸没有得到惩罚,孩子们甚至会认为是一种额外奖励。

3、对孩子的惩罚往往会引发不良的连锁反应。在很多心理学的实验中,生物体在受到惩罚的时候往往会尝试逃跑或规避进一步的惩罚,甚至会引起逆反的攻击行为。其实,对于孩子的惩罚也是一样。那种涉及疼痛、羞辱的惩罚,尽管短期内能够起到纠正不良行为的作用,但从长远来看则会严重影响孩子的健康成长。一方面,这种惩罚会在孩子内心植入了暴力的种子,使他们在与人交往的时候更具攻击性(社会上那些具有攻击倾向的少年犯往往曾经在家中受到过父母的虐待)。另一方面,惩罚也会让孩子们变得忧虑、恐惧和缺乏安全感,进而产生习得性无助感或抑郁症障碍。

4、对于孩子的惩罚难以做到公平公正。对于不同的孩子(男孩或女孩,大孩或小孩),家长的惩罚标准会存在公平对待的问题,甚至对于同一个孩子的同一性质行为,家长们在不同场景内都难以做到统一标准。这通常会让孩子们感到不解、怀疑、愤恨和反感。