食品安全问题原因

花椒科普
问题一:造成食品安全问题的原因 1.国家的法律法规不健全,没有很好的监管好食品生产和加工的各个环节(国外在这个方面早就推行了HACCP管理制度)出了问题鸡也缺乏有效的措施,明确责任,以及相应的惩处。最重要的是,这些都执行不到实处。比如说,农产品批发市场确实相关的部门在进行农产品抽检工作,但是遇到不合格的农产品,怎么处罚,产品是否立即得到销毁,怎么溯源找到产地,整改。这些都是因为我国的相关规定在生产环节就没管好,很多都是个体,散户,小商贩,如果要求象大企业那样建立生产档案等等,也没有那么多人力物力去监管。
2。相关标准的建立健全。现在很多的食品安全标准缺乏,查无所依,那就没法进行很好的监管。
3.社会道德下滑,很多人缺乏信仰。这个东西,靠法律,在目前的中国,要解决好食品安全问题,很难。如果人的心中,还有那么点信仰,相信因果,道德的力量比法律还更能约束人的行为。比如,一个真正的佛教徒或者基督教徒,你给他一百个机会,他也绝对不会干这种伤天害理的事情。
4.消费者的导向问题。很多人总喜欢买样子好看的蔬菜,所以农民就拼命撒农药防虫害;很多人喜欢颜色鲜艳的肉类,所以商家就加亚硝酸盐保持肉的鲜红;很多人以为米线是白的,劲道的好,所以商家就加吊白块……所以提高消费群体的素质,树立正确的消费观念对于避免问题食品的出现也很重要。
时间仓促,暂时就想到这么多~

问题二:我国食品安全问题存在根源是什么 原因主要有三个方面:
一是:我国国民的食品安全意识很薄弱。一次事件过后,往往不会去思考它深层次的原因,眼光不长远,还有就是“事不关己高高挂起”;另外,就是现在是社会转型时期,人们的功利主义思想比较严重。
二是:行业潜规则,行业的诚信危机和社会责任缺失。三鹿奶粉中的三聚氰胺,早在一年前就在美国的宠物食品中查出。美国禁止往宠物食品中添加的三聚氰胺,却被中国的知名企业往婴儿的奶粉中添加,这已经不再是单个企业的社会责任,而是整个行业的诚信危机,是整个行业的社会责任问题。
三就是 *** 监管的问题。这个我认为是最根本的原因。首先是免检机制。中国的免检机制2000年推出,其初衷是很好的。2008年9月17日被废止,8年时间,发生了太多违背其初衷的事件,这是监管的漏洞,是这个机制本身的不完善。其实国外也有免检机制,但是,国外的免检机制相对成熟,而且监管也比较严格,对违反的免检企业,处罚相当严厉。而中国的免检就是真正的不用检查…… 另外,就是中国的食品安全相关法律不完善,跟不上社会的发展。有法难依,违法成本很低,既然有暴力可图,付出小小代价又何妨?
除此之外,中国改革开放30年, *** 的很多精力都放在保障经济发展上,将很多基本的职能负担转嫁给了人民,在民生方面有所欠缺,也是造成一而再再而三发生食品安全问题的必然原因。
当然,违法成本太低,一些地方存在有法不依和违法不久也是原因。

问题三:食品安全问题频发的主要原因是什么 1、企业诚信不足
2、 *** 监管不力
3、管理制度和标准滞后
4、打击力度不够

问题四:为什么中国的食品安全问题这么严重 1、食品工业起步晚,食品国家标准和地方标准均低于西方发达国家标准。
2、种养殖环节存在问题多,由于种养殖方式落后和行政监管不力,导致种养殖环节随意使用违规饲料喂养、滥用添加剂等问题时常发生,像含瘦肉精猪肉问题等,致使食材质量低下。
3、市场经营的诚信度不够。食品生产是个良心行业,诚信缺失是导致问题发生的重要原因,不良生产者滥用化学添加剂,盲目追求利润,忽视了消费者健康。
4、国家经济发展均衡度不够。我国很多农村地区消费水平低下,仍处于低端消费层次,仅满足于吃饱和口味,还没有营养和安全的意识,很多低质量的预包装食品和散装食品仍然充斥在农村市场。
5、行政监管体制有漏洞。目前多部门分段监管、各级 *** 负总责、食品安全委员会统一调度的模式虽然有所推动,但是仍然存在部门相互扯皮、监管力量不均衡和薄弱等问题。

问题五:中国的食品安全问题事件有哪些? 苏丹红鸭蛋、孔雀绿鱼虾、三聚氰胺奶粉及牛奶、甲醛奶糖、带花黄瓜、爆炸西瓜、地沟油、染色花椒、墨汁石蜡红薯粉、瘦肉精、假牛肉(用牛肉膏让猪肉变牛肉),河南南阳毒韭菜、青岛福尔马林浸泡小银鱼、染色馒头、沈阳毒豆芽、宜昌毒生姜、合肥染色蛋糕、北京多家影院爆米花桶含荧光增白剂、海南的毒缸豆、陕西榆林学生奶中毒、广东中山查获1325公斤“墨汁粉条” 、重庆一公司购26吨三聚氰胺奶粉生产雪糕、广州市场现“染色紫菜” 、台湾塑化剂有毒食品,到期面包回炉再造热卖、漂白大米、面粉增白剂、下水道小龙虾、双氧水凤爪、避孕药养黄鳝、激素染色草莓、大肠杆菌超标青团、农药残留含敌敌畏、麻辣海带丝用苯甲酸防腐、毒竹伐焦亚硫酸钠超标至少144倍……天哪,我们竟然还活着(本来想写简介,可是太多了)

问题六:食品安全问题为何屡禁不止? 利益驱动是关键因素。在激烈的市场竞争中,任何企业、经营者都追求利润最大化。不法奸商为了降低成本、牟取暴利,在食品生产、加工和销售的各个环节弄虚作假、掺杂使坏,给消费者的身体健康和生命安全带来巨大隐患、造成巨大危害。诚信缺失是直接原因。食品是否安全,首先取决于商家的良心,这是食品安全的第一道闸门。当商家利欲熏心、良心泯灭时,就会不讲诚信、将欺骗的手段无所不用其极,甚至铤而走险,挑战道德的底线乃至法律的尊严。 道德滑坡是根本所在。一小部分“黑心”商家违法违规行为如果没有被及时遏制,就会引发模仿“效尤”,最终形成某一行业内的‘潜规则’。不法分子就会更加不以为耻,其结果必然是市场秩序更加混乱。监管缺位是重要原因。食品安全行业道德底线屡屡被突破,一个重要的原因是被查处的概率低,违法的成本低、收益高。分段监管模式成为某些监管部门推卸责任的理由。此外,食品行业产业链条长、企业数量多、流通环节多,是造成监管工作困难大、漏洞多的客观原因。 以道德为根本。 *** 总理说,“恶性的食品安全事件足以表明,诚信的缺失、道德的滑坡已经到了何等严重的地步。”一针见血地指出了食品安全问题的根本原因。在全社会加强道德文化建设,开展尊重生命教育、培养企业道德责任,形成讲诚信、讲责任、讲良心的强大舆论氛围,从根本上铲除滋生惟利是图的土壤已经刻不容缓。 以法治为核心。我国关于食品安全的立法日益完善,《食品安全法》等为食品安全究责提供了更明确、更严整的法律依据。徒法不足以自行。在完善立法的同时,还要做到有法必依、执法必严、违法必究。对部分企业、企业主的违法和犯罪行为,要依法严惩、以儆效尤;对监管部门、人员出现的失职和渎职行为,更要依法问责、决不姑息,确保监管工作发挥最大的效用。 以制度为保障。“好的制度可以让坏人变好,坏的制度可以让好人变坏”。要让唯利是图的企业心有忌惮、行有所控,要让监管部门坚守信念、执法为民,在道德与法律之外,还需要强有力的制度保障,首先,建立健全监管工作制度,进一步明确监管部门职责,加大执法力度和责任追究力度。第二,建立监管部门人力、设备和经费保障制度,让罚款与部门利益脱钩,严禁罚款返还。第三,建立食品从业者的“诚信档案”和“黑名单”制度。加大曝光力度,让无德者“名誉扫地”。 第四,建立食品回溯追踪管理制度。将食品的生产、加工、销售等环节均记录在案,一旦出了问题,可迅速追踪源头。第五,建立群众举报奖励机制。建议按照查获情况重奖举报者,充分发挥群众的监督力量,让不良分子“无处藏身”。第六,建立媒体和公众等社会监督机制。及时发现和曝光“害群之马”,发挥舆论监督作用,切实保障食品安全。

问题七:我国食品安全的主要问题是什么 我国食品安全的现状和存在的主要问题

食品的质量安全已经成为全球的焦点之一。从有关部门不定期对食品质量抽查的情况看,当前,我国常见的食品质量问题主要是三个方面:一是卫生指标超标,菌落总数、大肠杆菌群等严重超出国家强制性标准,个别的甚至超过国家标准许多倍;二是超量使用食品添加剂或使用已经明令禁止的食品添加剂,例如苯甲酸、山梨酸含量超标,违规用已经禁用的人工合成色素瘦肉精、三聚氰胺、吊白块等;三是食品包装、标签等不规范,虚假标签、以次充好等人为造假、现象较多
食品不安全的因素产生于人类食物链的每个环节,即从原料生产、加工、贮运、销售直到消费的整个过程,其中既有因农业、工业发展带来的各种污染,也有因精神文明素质不高而弄虚作假或对食品安全性了解不够等人为因素。目前食品安全存在的主要问题表现在以下诸多方面:
(1)、生物危害源
生物性污染导致的疾病包括微生物引起的食源性疾病及其代谢毒素对健康的潜在威胁。食源性疾病是当前影响中国食品安全、危害公众健康的最主要因素, 以细菌、病毒引起的为主。微生物污染包括细菌性污染、病毒和真菌及其毒素的污染。目前, 中国尚没有建立起完善的食源性疾病报告系统。根据世界卫生组织估计, 发展中国家食源性疾病的漏报率在95%以上。因此, 在中国, 微生物污染成为影响中国食品安全的罪魁祸首。细菌对食品的污染通过以下几种途径: 一是对食品原料的污染: 食品原料品种多、来源广, 细菌污染的程度因不同的品种和来源而异; 二是对食品加工过程的污染; 三是在食品贮存、运输、销售中对食品造成的污染
(2)、环境对农副产品的污染
化工厂排放的化学物质、煤烟粉尘、酸雨中的化学物质等都是大气污染源;水体污染也因工业废水和生活污水的排放日益严重, 使渔业和农产品的安全性受到威胁。
(3)、化肥农药的残留
过量施用氮肥使大量的硝酸盐积蓄在作物体内, 对作物本身无害, 但对人畜有害。例如利用焦化厂废气生产的氨水, 酚的含量高, 造成土壤的酚污染, 使农产品的品质下降, 食品有异味;磷矿石中除含磷外, 还含有砷、镉、铬、氟、汞、铅等, 长期使用也会造成污染。农药的过量和超范围使用, 使食品中农药残留量增大, 危害更严重
(4)、抗生素与合成激素的滥用
动物性食物中的化学物质主要来自饲料添加剂。抗生素是畜禽养殖中常用的饲料添加剂, 应用量过大或使用不当, 都可通过食用肉、蛋、奶途径将抗生素转移到人类身上。近年来为 *** 植物和畜禽生长而应用的激素类
(5)、食品加工环节
违规使用添加剂,食品中含有有毒、有害物质 一些从事食品生产销售的企业或个人,由于安全卫生意识、法律意识比较淡薄,为降低生产成本、牟取暴利,在生产制作、加工处理的环节中违规地使用防腐剂、色素、添加剂等,为食品的安全性埋下隐患。如用“吊白块”冒充面粉增白剂,以工业石蜡代替食用油的蚌埠瓜子,添加敌敌畏的金华火腿,添加工业染料和吊白块的腐竹等,数不胜数[6]。使用劣质原料,食品缺乏营养 某些企业在生产食品的过程中,为降低成本,用便宜原料生产出几乎没有营养的产品,致使消费者深受其害,阜阳劣质奶粉事件便是一个重要例证。劣质奶粉中的主要原料包括淡奶粉、蔗糖、麦芽糊精、精炼植物油以及钙、锌、铁等微量元素。这些原料中,用鲜牛奶制成的淡奶粉价格最贵。有的生产者放弃淡奶粉作为原料或使用少量作为补充,取而代之的是添加营养价值相差很多的淀粉。这样的产品虽然不含有毒成分,但它已经使众多婴儿毙命。专家预测,劣质奶粉只是冰山一角,食品柜台或许充斥着很多的“空壳食品”。
...>>

问题八:谈谈你对我国的食品安全问题的看法 俗话说:“民以食为天”食品安全问题是关系到千千万万人民群众切身利益的社会问题。可是在我们中国,食品安全问题日益严峻,令人心惊胆战。对中国的食品安全现状,有资料描述道:“中国食品安全标准目前采用国际标准的比列仅为23%,二早在20世纪80年代初,英法德国家农业出产品采用国际标准已达到80%以上。”而对频发的食品安全事件,网上流传着这样的的话:中国在食品中完成了科普:从大米中我们认识了石蜡;从火腿肠中我们认识了敌敌畏;从咸鸭蛋、辣椒酱中我们认识了苏丹红;从火锅里我们认识了福尔马林;从木耳中我们认识了硫酸铜;最近我们又从奶粉中知道了三聚氰胺的化学作用。   为了除虫害,有人大量使用高毒,甚至剧毒农药,致使蔬菜、果品农药残留严重超标;为了提高产量,有人盲目使用违禁激素;为了增加猪的瘦肉率,有人竟在饲料中掺上“瘦肉精”;为了使面粉和粉丝增白,有人胆敢把有毒化学品“吊白块”掺和其中;为了骗钱,有人用稻草沤水兑上色素和盐当酱油卖;为了赚取高额利润,有人把含有黄曲霉素的霉变陈大米抛光上腊充新大米出售,食品安全问题令人担忧。重大食品安全事件不断发生,再次敲响了食品安全问题的警钟。   食品安全是最基本的民生问题,为什么在我国家食品安全问题层出不穷呢?我认为主要有以下几个原因:   1、从中国发展的历史来说,长期以来,我国食品生产的总体水平不高,我国国民的食品安全意识薄弱,一次事件过后,往往不会去思考它深层次的原因。   同时,中国处于社会转型时期,社会制度与法制建设正在完善中,技术、法律和管理跟不上,环境污染导致食品安全风险性居高不下,人们的功利主义思想比较严重等原因,造成了食品安全问题屡现。   2、从中国经济体制改革来说, 一是现在中国市场经济体制不完善,这是国内国外企业存在大量不诚信的现象的主因。 *** 之前没发现是因为监管力量不均衡造成的,而监管不到位,就不会给企业提供诚信的土壤。二是目前中国经济体制面临转型,过去粗放不完善的经营模式,迟早会遭遇滑铁卢,企业早一点觉醒和发现问题,可为品牌再造达成好的基础。   3、从中国产业和企业发展现状来说,食品产业规模化、组织化、规范化程度不高,行业自律约束机制不健全,企业质量安全管理能力较低,是食品安全处于风险高发期和矛盾凸显期的重要原因。   从当前情况看,高度重视食品安全的意愿、举措还没能传递到基层农场、工厂、市场和监管层。在各地,食品的生产、加工、销售受制于薄弱的产业基础依然散乱,小作坊、小摊贩、小餐饮难以计数,而在基层特别是广大农村和城乡结合部,监管能力显得捉襟见肘:人手不够,资金短缺,监管乏力。再加上GDP至上的惯性思维,一些地方为了带动税收、拉动就业,纵容食品生产企业违规经营,实行地方保护主义,助长了企业逃避监管的侥幸心理,使一些小隐患积累成大问题。   4、从管理来说, 食品安全的监管和奖惩机制的不健全无疑也是造成食品问题频发的重要原因。   农业部、质检局、工商局、卫生部等监管部门的多头管理和分工不明确、协调不力等让投机分子有机可乘。而食品监管过程中可能存在的贪污、受贿等问题也助长了不法商家的气焰。不健全的法制和相关规定也为不法商家提供了机会。由于法律体系不健全和执法不严等原因,大量的食品生产和加工企业处在法律监督的“盲区”。同时,检测标准的缺失。   5 、科技水平仍相对落后, 食品行业标准相对滞后。   6、 道德滑坡、诚信缺失助推了中国当前的食品安全问题。食品生产的确是个良心活。 投毒式的生产加工已经是业内的潜规则,生产无处不在,你很难设想每个食品生产加工点都存在一个监......>>

问题九:食品安全问题主要集中哪些方面 食品安全:是指食品中不应包含有可能损害或威胁人体健康的有毒、有害物质或不安全因素,不可导致消费者急性、慢性中毒或感染疾病,不能产生危及消费者及其后代健康的隐患。
食品安全的范围:包括食品数量安全、食品质量安全、食品卫生安全
其实现在常规说的就是农药残留问题,但是食品安全包括很多类容:
比如说农药残留,仓储运输中保鲜等药品的滥用,转基因产品安全(热点)、化肥残留,水污染残留等,这几种就是常见的食品安全内容,这个范围太大了,只能说说常规的常见问题!