什么是历史分析法

鲜活且善良丶桃花654
游戏玩家

什么是历史分析

一、引言历史制度主义是西方上世纪90年代以来方兴未艾的一个政治社会学流派,属于新制度主义的三大流派之一。

历史制度主义继承了传统制度研究对宏大政治变革和制度变迁的传统,同时又引入了行为主义对行为主体在制度变迁中具体行动和特定历史阶段的重要作用,形成了综合性的中观分析方法。这一方法不仅突破了行为主义过于微观,看不到历史和社会背景的不足,也弥补了传统制度分析静态化、宏大化的缺陷。

历史制度主义注重较长时段的纵向研究,这种历史性的引入增加了其理论分析的厚度和力度,历史制度主义形成以来,已经在重大的政治变革,例如国家革命、民族革命、发达资本主义制度的形成及其效能,资本主义多样性等方面取得了突出的理论成就。这也说明了历史制度主义方法的解释力和生命力。

目前,历史制度主义正在以一种更加蓬勃发展的态势被运用到政治学的各个领域当中,尤其是在发达国家制度变革和制度差异性,发展中国家制度形成以及制度效能等范围更是快速进步,引导着政治学理论的快速前进。历史制度主义的一个标志性特征即是将历史维度纳入到制度分析当中,这也是其区别于其他新制度主义的特殊之处。

历史制度主义对历史要素的考虑和运用形成了独特的时间理论,即从时间角度来分析制度演变的过程,分析时间要素对制度变迁和政策差异的影响及其结果。历史制度主义的时间不仅仅是历时性的长时段时间,也是短时间的某个重要节点,甚至是偶然的时间和事件变化。

美国学者皮尔逊曾经把历史时间要素概括为7个:路径依赖、关键节点、序列、事件、持久性、时序、意外后果。但不管这种划分多么复杂,总的来看,基本上都可以被包括在以下两个方面:时间要素的稳定性决定了制度的规则变化,而时间要素的波动性则决定了制度的不规则性和意外变迁。

时间性的考察把制度分析带入了一个深厚且博大的空间。二、时间序列和过程追踪对历史制度主义的历史理论的研究基本上可以从两个方面来着手,一方面是纵向的长时段的时间波段;另一方面则是短时间的横切面的节点。

前者带有稳定性和连续性特征,后者带有波动性和断裂性特征。下面先从第一方面开始分析。

在分析之前我们先要看看历史解释本身具有的特殊逻辑。(一)历史解释的逻辑历史是过去的时间,无论什么事物都是从历史经过而来的,历史决定了任何事物的当下面貌。

所以历史的重要性是任何人都不可以忽略的。那么对历史制度主义者来说,历史的解释遵循着何种逻辑呢?可以从三个方面来看:(1)偏好形成和兴趣构建的问题,什么因素形成了人们的政治情境的定义,他们的政治目标和他们对最好的政治过程的评价;(2)背景的因果关系,进入政治的黑盒子,更好理解行动者、偏好和制度的互动;(3)制度分析和历史研究之间的亲缘关系扮演着偶然性的角色,制度分析需要具体事件的分析,包括不能解释的、随机的事件,以及一些系统的制度效果。

也就是说,历史决定了当下的行动兴趣和偏好,历史提供了行动和制度互动的背景,历史还包括偶然性变量。或者说,解释制度变迁,要从历史的维度来透析关键行动者如何产生偏好,历史背景如何影响制度变迁过程,以及历史过程中偶然性要素如何带来意外变化的。

上面所分析的三点逻辑恰恰证明了历史解释的复杂性。历史成为一个黑盒子,成为现代政治学不可穿越的神秘空间。

但是,历史还可以在有限的程度和范围内寻找到其根基和路径,所以它也不是完全不可捉摸的。人们至少可以通过三种方式来寻找历史作为能动者和变迁根源的基本路向:(1)历史使现在改变性质。

对于研究者来说,如何发现历史改变现在性质的路径是分析政治制度变化的关键。(2)历史是曾经的替代性愿景和时间的来源。

历史提供了丰富的选择,每一种选择都有其背景和关系,追溯这种结构关系和过程是研究者的使命。(3)历史帮助细分当代的政治地形学。

就是说当代的政治地形结构可以从历史演变中追溯出其关键动力和变量,从而触摸到社会变革背后的原动力结构。人们穿越历史的三条道路和前面所言的历史的三重角色是基本一致的,它们共同提醒我们注意到历史与现实的逻辑关系,以及政治制度研究中必须把历史纳入到研究方法中来,并利用历史的变量功能来更深入地分析和把握制度现象的时间性特征。

历史分析的内容包括哪些

历史分析是非西方经济学者经常提及的一个基本方法,西方学术界也有人提 倡。

但到底什么是历史分析,学术界的看法并不一致。历史分析的基本内容包括:(1)任何事物都是某种历史存在,都有其发生、 发展直至消亡的历史过程。

(2)任何事物都是发展变化的。(3)只有通过历史 的研究才能真正科学地阐明事物的本质及其发展规律。

(4)历史的研究意味着 对事物发展的全过程系统地进行研究,不能割断历史,片面地研究。(5)必须 将事物放在它所处的历史条件下来进行研究,既不要用古人的标准判断今人的事 情,也不要用今人的标准判断古人的事情。

例如,在评价原始农业生产水平时,人们常常讲:“原始农业生产力水平很低。”这就是一种非历史的观点,它实际上是以现代农业的生产力水平作为标准, 来判断原始农业的生产力水平。

严格来讲,二者没有可比性。用历史的观点来 看,原始农业在它所处的历史时期,相对于采集、狩猎来讲,是一种最先进的生 产方式。

再如,目前一种流行的观点,认为我国20世纪50年代到70年代搞计 划经济弄得民穷财尽,80年代以后逐渐实行市场经济改革,国民经济得到极大 发展,这表明计划经济搞错了,市场经济搞对了。这实际上就是以当前的标准看 待当年的计划经济,是一种非历史的观点。

从历史观点来看,新中国成立初期, 国内积贫积弱,在国际上则相当孤立,在此种条件下,为了确保国家安全,加速 经济发展,必须依靠国家的力量,近乎无偿地从农民手里取得农产品,支持工业 建设,也就只能走计划经济道路。后来,到70年代末80年代初,国内工业化建 设奠定了基础,国际地位显著提高,这才能够实行改革开放政策,发展市场经 济。

我们既不应不顾历史条件的变化,固守计划经济的观念,反对市场经济改 革,也不应借市场经济改革的成果来否定历史上计划经济的意义。值得注意的是,不要把动态分析方法与历史分析方法混为一谈。

二者虽然表 面上有一些相似之处,都在研究运动和变化,但一般来说,动态分析方法只研究 事物的量变或只简单地描述一系列事件的过程及其表面联系。而历史分析方法则 着重研究事物的质变,并寻根究底探讨引起事物质变的内在机制,这两种研究方 法在本质上是不同的。

什么是趋势分析法

趋势分析法是通过对有关指标的各期对基期的变化趋势的分析,从中发现问题,为追索和检查帐目提供线索的一种分析方法。例如通过对应收帐款的趋势分析,就可对坏帐的可能与应催收的货款作出一般评价。趋势分析法可用相对数也可用绝对数。

它是通过对财务报表中各类相关数字资料,将两期或多期连续的相同指标或比率进行定基对比和环比对比,得出它们的增减变动方向、数额和幅度,以揭示企业财务状况、经营情况和现金流量变化趋势的一种分析方法。采用趋势分析法通常要编制比较会计报表。

扩展资料:

趋势分析法应用目的:

1、确定引起公司财务状况和经营成果变动的主要原因;

2、确定公司财务状况和经营成果的发展趋势对投资者是否有利;

3、预测公司未来发展的趋势。这种分析方法属于一种动态分析,它是以差额分析法和比率分析法为基础,同时又能有效地弥补其不足。