关于天下奇观的四字成语

海猎o

1. 关于天下奇观的词语

奇特、奇异、奇观、瑰异、瑰奇

一、奇特 [ qí tè ]

解释:跟寻常的不一样;奇怪而特别:装束~。在沙漠地区常常可以看到一些~的景象。

引证:郭沫若 《洪波曲》第十六章四:“ 桂林 和 阳朔 的山水(认真说,只能是山)的确很奇特。”

二、奇异 [ qí yì ]

解释:奇特:海底是一个~的世界。

引证:巴金 《沉默集·煤坑》:“他向周围一看,他起了一种奇异的感觉。”

三、奇观 [ qí guān ]

解释:指雄伟美丽而又罕见的景象或出奇少见的事情。

引证:华山 《山中海路》四:“于是,在那连峰积雪下面,出现了雄伟壮丽的奇观。”

四、瑰异 [ guī yì ]

解释:瑰奇。

引证: 阿英 《敌后日记杂抄·七月二十八日》:“﹝夜月﹞为碎云所割,成若干片,体形各别,极瑰异。”

五、瑰奇 [ guī qí ]

解释:瑰丽奇异:~的黄山云海。

引证:茅盾 《三人行》:“大自然的瑰奇和神秘吸引了她的心灵。”

2. 关于奇观的成语16个

您好!

悬崖峭壁、崇山峻岭、山崩海啸, 高耸入云, 水天一色, 波光粼粼, 湖光山色, 烟波浩渺 ,白练腾空, 千山万壑、一泻千里,波涛汹涌,高耸入云 。

1、忽如一夜春风来,千树万树梨花开。

2、飞流直下三千尺, 疑是银河落九天。

3、庐山东南五老峰, 青天削出金芙蓉。

4、瀑布瀑布千丈直, 雷奔入海不蹔息。

今古长如白练飞, 一条界破青山色。

5、太阳初出光赫赫, 千山万山如火发。

6、日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。

巧夺天工

鬼斧神工

绝无仅有

天造地设

3. 形容“天下奇特的景观”的四字成语有哪些

1、鬼斧神工 2、千奇百怪 3、怪石嶙峋 4、银装素裹 5、崇山峻岭

1、鬼斧神工 guǐ fǔ shén gōng

[释义]: 形容技艺的高超奇妙,夸赞其成果或作品似乎非人力所为,好像鬼神所造。

[造句]: 圆明园的设计真是鬼斧神工。

2、千奇百怪 qiān qí bǎi guài

[释义]:形容各种各样奇怪的事物。

[造句]:海底世界的生物千奇百怪、多姿多彩。

3、怪石嶙峋 guaì shí lín xún

[释义]:形容奇形怪状的石头突兀的样子。

[造句]: 那山,挺拔得像个巨人,高高耸立。它怪石嶙峋,万仞绝壁,仿佛藏满了沧桑。

4、银装素裹 yín zhuāng sù guǒ

[释义]: 指雪下过之后的场景或冬天雪后的美丽景色,一切景物都被银白色包裹。

[造句]: 雪后的小镇是个银装素裹的世界美丽极了。

5、崇山峻岭 chóng shān jùn lǐng

[释义]:高大险峻的山岭。

[造句]: 长城像一条巨龙,盘旋在崇山峻岭之间。

上海辞书出版社