我国地势特点对降水和河流的影响

舒适还明净的海鸥i

我国地势特点对降水和河流的影响

西高东低,呈阶梯状分布,有利影响:
1 西高东低的地势特点,使我国大河多西源东流,为发展内河航运、沟通东西交通,提供了物质环境条件,如长江、珠江等。
2 我国呈阶梯状分布的地势特点,使大河流经阶梯过渡地带时,产生了巨大的水能。我国水能蕴藏量达6.8 亿千瓦,居世界首位。为水电事业的发展,提供了良好条件。
3 面向海洋的地形大势,利于夏季风深入内陆,使季风区面积广阔,形成丰沛的降水,为农林牧渔的生产提供了良好条件。
不利条件
1 高大的青藏高原,使印度洋上南来的暖湿气流难以北进,使得我国西北部气候更加干燥,影响了那里农林牧业生产条件。
2 我国地形多种多样,山区广大的特点,不利于东西方向的陆上交通
3 由于阶梯状分布,导致河运的通航里程短

我国三级阶梯的地势特点对降水和河流的影响

对降水:容易形成地形雨,容易使东部潮湿的气流进入西部内陆,为我国广大地区带来大量降水。
对河流:西高东低,三级阶梯的地势,使我国的大江大河大部分流向东部海洋,形成“大江东去”的趋势,再者在阶梯交界处,因为落差大,河流会产生巨大的水能。

分析我国地势特点对降水和河流的影响?拜托了!谢谢!

我国地势西高东低 成三级阶梯
所以河流的流向一般是自西向东。
(以上借用楼上的答案。)

正如我国的三级阶梯一样,根据地势,极其海陆位置关系等因素,我国的降水呈现2个不同的等级。非季风区和季风区。理所当然,季风区降水较多,但这只是含糊的概括一下。
如你说的地势:我以西北地区为例,西北地区(既指位于非季风区年平均降水量在400毫米以下的我国西北内陆干旱半干旱地区,大致位于昆仑山—阿尔金山-祁连山-(贺兰山)-古长城一线以北大兴安岭以西),贺兰山是干旱和半干旱的分界线。因为贺兰山阻挡了来自海洋的水汽,其山高,水汽上不去,所以贺兰山一西为干旱地区。
中国有很多这样的例子。。。。讲完。。呵呵,天该亮了。。

我国地势对降水与河流的影响?

给一楼做些完善:
我国地势西高东低,呈三级阶梯状。
1.有利于迎接来自太平洋的暖湿气流,使我国东部广大地区得到丰富的降水。
2.使我国像长江、黄河、珠江、淮河、黑龙江等等大江大河滚滚东流,沟通了东西交通。
3.河流在阶梯交接出落差大,因为蕴藏这巨大的水能资源

我国地势西高东低的特点,对气候和河流的影响是_______________________.

①地势对气候的影响:我国地势西高东低向海洋倾斜,有利于海洋上的湿润气流(夏季风)深入内陆,为我国广大地区带来大量的降水,有利于我国东部广大地区发展农业生产。
②地势对河流的影响:我国西高东低的地势使得我国的河流大多自西向东滚滚流,同时在各阶梯的交界处河流产生巨大的落差,水能资源十分丰富。

我国地势优点对我国河流和降水有什么影响

我国的地势西高东低,呈阶梯状。有利于海上湿润气流向内陆推进,给我国广大地区带来丰沛的降水。使我国大多数河流自西向东流淌。

亚洲地势特点对河流的流向有什么影响

亚洲地势中部高四周低,河流典范英语中部高原山地,向四周放射状奔流。亚洲向东流、向南流的河流比较多。

我国地势对我国的河流、水能、人口和降水的影响

(1)地势对河流的影响:
我国的大江大河大多发源于第一级阶梯,自西向东奔流入海。
(2)地势对水能的影响:
在各阶梯的交界处河流产生巨大的落差,水能资源十分丰富,
我国的大型水电站大多建设在阶梯的交界地带,
如葛洲坝水电站和长江三峡水利工程等
(3)地势对人口的影响:
我国的地势西高东低,
东部是平原,丘陵,人口密集,经济发达,
西部山区人口稀少,经济发展落后,交通不便
(4)地势对降水的影响:
我国地势西高东低,有利于海上的湿润气流向我国内陆推进,
为我国广大地区带来了丰沛的降水。
希望会对你有所帮助......

我国地势特点对气候的影响?

(1)西高东低、面向海洋的地形大势,有利于来自海洋上的夏季风深入内地,带来丰沛的降水。
(2)西高东低、阶梯状分布的地势,增大了同一气候带内的气候差异,加强了我国气候的复杂多样性。
(3)高大的青藏高原不仅形成独特的高寒气候,而且阻碍印度洋暖湿气流伸入西北内陆,并影响大气环流,对东亚气候和世界气候都有重要影响。