“你笑起来真好看,像春天的花儿一样”21个多月的女儿对我说

温屿17

最近肠胃出现问题了,一度疼到直不起腰,趁着周末在家休 养生 息。

小海豚午睡醒来,温柔地贴在我脸上,轻轻地喊妈妈。海豚爸爸说:“妈妈身体不舒服,正在休息呢。”她把手指放嘴上说:“嘘……妈妈休息不打扰。”

此时我醒了,用手轻轻拍拍她的后背,对她表示感谢。她见我醒来,一副受委屈的样子,皱着眉头,嘟着嘴说:“妈妈好,妈妈不舒服,看医生。”

我说:“妈妈现在感觉好多了,谢谢宝贝的关心,你能主动让妈妈看医生,妈妈特别欣慰。”并朝着孩子咧嘴笑以显示自己状态确实不错。

孩子见状,紧张的情绪不见了,胖嘟嘟的小脸上露出了笑容,轻轻地对我说:妈妈,你笑起来真好看,像春天的花儿一样。

单纯的孩子,每说一句话都是如此贴心和甜蜜。她何止是我的贴心小棉袄,更是我的小蜜罐。

刹那间,我被孩子触动了泪点,眼泪在眼眶里打转,心里充满无限的感动和暖意,我强忍住眼泪,一把把孩子拥入怀里。

这个胖嘟嘟的小人儿开始懂得关心我了,从今以后,人世间又多了一个发自内心对我好的人。

正当我们母女情深时,海豚爸爸拿着健胃消食片来了,孩子看到,接过来帮我拿了一片药,塞我嘴里,观察了一会儿,她又开始取第二片,接着取第三片塞我嘴里。

健胃消食片一天吃三次,一次吃三片,我真怕她一直这样拿下去要把整板药片都塞我嘴里。

于是,我说:“宝宝,谢谢你如此关心妈妈,你今天的行为是贴心的表现,妈妈很感动,也感受到了温暖。但是医生说药不能多吃,吃三片就足够了,晚饭后你还可以当妈妈的小帮手,给妈妈拿药吃吗?”

孩子认真地点点头并坚定地回答:好的,妈妈。

我知道,此刻我和孩子之间有爱意在流动,而且亲子联结更加紧密。这种来自于血缘关系关怀,尤其是一个不足22个月孩子带给我的感动,特别的美妙。

爱不是一种状态,而是一种能力,而我的孩子已经有足够的能量来爱我,并她的语言和行动来表达对我的爱。

此刻内心有个声音提醒我,要重视胃疼问题,身体 健康 才有更多的精力和时间陪伴孩子慢慢长大。

早上,小海豚自己穿裤子,穿到一半发现两条裤同时塞进一条裤腿内,她自言自语说:重新穿。

话毕,便把裤子扒下来重新穿起来,我在旁边观察着,这次依然没有穿进去,孩子有点着急,露出不耐烦的表情,我鼓励孩子,再试试看。

经过两次试错,孩子终于把裤子穿进去了,而且自己站起来,把裤子提好。

孩子在 探索 和尝试阶段,家长要给予孩子充足的时间和鼓励,而不要认为孩子速度太慢而替代孩子,这样孩子会失去很多 探索 和尝试的机会,削弱孩子的独立性。

中午,海豚爸爸陪孩子玩,边听儿歌边荡秋千,正玩得尽兴,音乐停止了,她对爸爸说:爸爸,音乐结束了,再来一首。

她的要求很合理,海豚爸爸马上去执行。

海豚爸爸略带自豪地告诉我闺女说话越来越有逻辑。我附和说,的确如此:有次,我们一次看巧虎安睡投影仪,巧虎第一次出现在墙上,她说,巧虎来了,第二次出来,她说:巧虎又来了。

诸如此类的词语,她张口即来,一方面是被家长潜移默化地影响,另外一方面是听故事的时候注意了这些词的使用场合。

海豚爸爸对我说,孩子现在处于语言敏感期,学习能力很强,很喜欢模仿,我们要规范自身的行为,讲话的时候要多加注意,做好榜样作用。

我表示认同。

孩子是父母的复印件,哪怕对于22个多的孩子,父母的行为对她的影响作用也很大。

海豚爸爸逻辑思维能力很强大,我常常向他请教问题,大多数时候他不告诉我答案而是启发我思考,并引导我说出自己的想法以及为什么这样思考。

我惯用的句式是,因为…所以…。

有天,小海豚调皮,故意掐了我一把,我便问她,宝贝为什么要掐妈妈?

小海豚说:因为…,所以…

孩子使用这种模式来试探我的底线并给我讲理由,似乎她掐我很有理。 尽管事后我不免要去说出她的感受,并告诉她这样做是不对的,但是从另外一个角度看,孩子学会了讲理由的句式让我始料未及,而且还暗自开心。

4月是读书季,特别适合囤书,海豚爸爸在当当网上买了十几本小说,周末早上收到书,便认真地看起来。

小海豚看到爸爸买了那么多新书,特别兴奋,一本本地从书架上拿下来,开始拆书。

每当她拆开一本书,她就随便翻到一页,开始讲故事,从前,有一座山,山里有一座庙,庙里有一个胖和尚……

接着换一本:从前,有一个老爷爷,在院子里种了一颗萝卜……

再换一本:从前,有一只小蝌蚪,找不到妈妈了……

......

孩子一本本的翻书,一本本的讲故事,乐在其中,而我和海豚爸爸各自看各自的书。

突然,她把书一本本放到书架上,并嘱咐爸爸,好好看书。转身走到我跟前说,妈妈陪海豚,妈妈不看书,并把我的书放到桌子上拉着我去玩。

我和孩子商量说,能否让妈妈多看一会,看完这一节就去玩,她点头同意,并在旁边陪着我,突然他指着封面上的作者大喊:爷爷,爷爷在笑。我一看封面原来是作者,史蒂芬·柯维。

我对孩子说,爷爷是在鼓励妈妈把这本书看完,给妈妈满满正能量,因此爷爷在笑。爷爷希望小海豚也能认真看书,这样爷爷会更开心。

小海豚听后很识趣地去从书架上拿了一本绘本,并说,我要和爸爸妈妈一起看书。

当家长用实际行动影响孩子的时候,无需过多的言语,孩子自然能感受到一种发自内心的力量,去模仿和学习家长。如此,良好的习惯就在父母潜移默化的作用下养成了。

最近给小海豚洗澡时,发现她对我们坐不坐凳子非常在意,经过几次验证,我知道孩子的行为是秩序敏感期的表现。

每次,我把她放到澡盆里,她都会提醒我:妈妈,坐凳子。我要是不坐,她会不开心,哼唧甚至哭,我坐到凳子上之后,她会表现的特别开心。然后专注力才会转移到其他事情上,比如,认真地在盆里玩小船,认真地在身上搓泡泡。

除了洗澡时,让爸爸妈妈坐凳子,她对物品的摆放也有一定的要求,她摆放好的物品,要是被移动或者放乱,她也会不开心。

秩序感是孩子的一种需要,当它得到满足时,孩子就会产生真正的快乐。

所以, 我们要在孩子秩序敏感期时,满足孩子,并在此规范孩子的行为,给她充足的机会整理玩具和物品,培养孩子的条理性,帮助孩子建立有序的环境。

养育孩子21个多月,越来越发现养育孩子像解一道看似很难,但非常有趣的数学题。期间乐趣无穷,只是需要作为父母的我们付出心血和精力。

我们要对孩子的良好表现,表示认同并表达感谢;要认真观察孩子,发现孩子的闪光点,哪怕有不足也要多给予鼓励和帮助;要了解孩子的生长规律,满足孩子的好奇心、让孩子尽情 探索 ;同时,要规范自身的语言、行为,给孩子创造温馨和谐的家庭环境。