郁金香种球怎么种植

妖感肉灵10
郁金香的种植方法.庭院种植:郁金香下种之前,种球需要经过5℃或者9℃的低温处理,在10月下旬直接下土种植即可。.种行距14-16cm左右,覆土深度4cm。.盆栽种植:选择合适的花盆,加入土壤,后埋入种球,使种球的顶部与土壤的表面平齐。
郁金香是百合科、郁金香属植物。叶3~5枚,条状披针形至卵状披针状,花单朵顶生,大型而艳丽,花被片红色或杂有白色和黄色,有时为白色或黄色,长5~7厘米,宽2~4厘米,6枚雄蕊等长,花丝无毛,无花柱,柱头增大呈鸡冠状,花期4~5月。
小韩说动植物

郁金香种球的种植方法是种球处理,消毒杀菌,土壤花盆,种植要点,栽后浇水。

1、种球处理

轻轻将郁金香的球根根盘附近的外层表皮剥除,顶端上的外皮最好保留,这样更利于球茎的萌发。但在剥除外皮的过程中一定要谨慎,不要弄到球茎,否则影响成活。

2、消毒杀菌

将剥除外皮的种球放到多菌灵稀释液中浸泡一段时间进行消毒杀菌。使用多菌灵时,建议以1000倍进行稀释,浸泡种球的时间一般在半小时左右,然后取出将其晾干。

3、土壤花盆

首先需要配制好培养土,如果大家觉得配制土壤太麻烦,可以去花卉市场上购买球根专用土。但无论是自己配置还是购买专用土,都应当以盆土肥沃、疏松、透气为原则。然后在准备一个大小适宜的花盆即可准备上盆种植了。

4、种植要点

上盆前的一切准备工作就绪之后,就可以上盆栽植了。首先在盆底做好排水层,然后铺上土壤,之后植入种球,再覆盖土壤即可。整个操作过程比较简单,但需要注意栽植种球的深度一般是种球大小的3倍为佳,覆盖土壤的深度在种球大小的2倍为宜。

5、栽后浇水

在将种球栽植好之后,需要浇一次透水作为生根水。在后期应当控制浇水,以“见干见湿”为浇水原则。切不可浇水过多以免引起盆内积水,也不可长期不浇水而缺水引起生长不良现象。