宾语从句时态

abdc旅游

宾语从句中,当主句的谓语动词是一般现在时时,其宾语从句的时态可以是任何适当的时态。

所以,宾语从句的时态应根据实际情况而定。当主句的谓语动词的时态是一般过去时的时候,其宾语从句的时态一般要用任一适当的过去时态。当宾语从句表示的是一个客观真理或者事实真理时,即使主句是过去时,从句也用一般现在时态。

在宾语从句中须注意:

1. that在口语中常被省略,但在正式的文体中,不能省;并且它一般不能引导介词的宾语从句,但可引导except, but, in等少数介词的宾语从句。如:

I didn’t know (that) he was Li Lei.我不知道他就是李蕾。

I will do anything I can to help you except that I’m ill.只要我身体舒服,我愿做任何事情来帮助你。

2.宾语从句之后带有补足语成分时,一般须用it作形式宾语,把宾语从句放到句末,此时的that不能省。如:

The boy has made it clear that they can’t play with his toys.那个男孩已清楚的表明他们不能玩弄他的玩具。

3.动词advise, ask, demand, desire, insist(坚决主张),order, propose, request, suggest(建议)等代的宾语从句须用虚拟语气,即:(should) do的形式。

He asked that we (should) get there before nine o’clock.他要求我们在九点钟之前赶到那儿。

The teacher advised us that we (should) not waste our time.老师劝告我们不要浪费时间了。