RNA是遗传的主要物质, DNA是遗传物质吗

xyz0703

一、区别:

1、DNA的组成碱基是ATGC,单位是脱氧核苷酸。RNA的组成碱基是AUGC,单位是核糖核苷酸。

2、DNA是双螺旋结构,属于遗传物质。RNA一般是单链,不作为遗传物质。

3、RNA是以DNA的一条链为模板,以碱基互补配对原则,转录而形成的一条单链,主要功能是实现遗传信息在蛋白质上的表达,是遗传信息向表型转化过程中的桥梁。

4、与DNA不同,RNA一般为单链长分子,不形成双螺旋结构,但是很多RNA也需要通过碱基配对原则形成一定的二级结构乃至三级结构来行使生物学功能。RNA的碱基配对规则基本和DNA相同,不过除了A-U、G-C配对外,G-U也可以配对。

5、在病毒方面,很多病毒只以RNA作为其唯一的遗传信息载体(有别于细胞生物普遍用双链DNA作载体)。

6、RNA中的mRNA是合成蛋白质的模板,内容按照细胞核中的DNA所转录,tRNA是mRNA上碱基序列(即遗传密码子)的识别者和氨基酸的转运者,rRNA是组成核糖体的组分,是蛋白质合成的工作场所。

二、DNA是高分子聚合物,DNA溶液为高分子溶液,具有很高的粘度,可被甲基绿染成绿色。DNA对紫外线(260nm)有吸收作用,利用这一特性,可以对DNA进行含量测定。当核酸变性时,吸光度升高,称为增色效应。

三、相对而言其他的蛋白质则只能与特定的脱氧核糖核酸序列进行专一性结合。大多数关于此类蛋白质的研究集中于各种可调控转录作用的转录因子。这类蛋白质中的每一种,都能与特定的脱氧核糖核酸序列结合,进而活化或抑制位于启动子附近序列的基因转录作用。

四、转录因子有两种作用方式,第一种可以直接或经由其他中介蛋白质的作用,而与负责转录的RNA聚合酶结合,再使聚合酶与启动子结合,并开启转录作用。第二种则与专门修饰组织蛋白的酵素结合于启动子上,使脱氧核糖核酸模板与聚合酶发生接触的难度改变。

扩展资料

脱氧核糖核酸(英语:deoxyribonucleic acid,缩写:DNA)又称去氧核糖核酸,是一种生物大分子,可组成遗传指令,引导生物发育与生命机能运作。主要功能是信息储存,可比喻为“蓝图”或“配方”。

其中包含的指令,是建构细胞内其他的化合物,如蛋白质与核糖核酸所需。带有蛋白质编码的DNA片段称为基因。其他的DNA序列,有些直接以本身构造发挥作用,有些则参与调控遗传信息的表现。

核糖核酸(英语:Ribonucleic acid),简称RNA,是一类由核糖核苷酸通过3',5'-磷酸二酯键聚合而成的线性大分子。

自然界中的RNA通常是单链的,且RNA中最基本的四种碱基为A(腺嘌呤)、U(尿嘧啶)、G(鸟嘌呤)、C(胞嘧啶),相对的,与RNA同为核酸的DNA通常是双链分子,且含有的含氮碱基为A(腺嘌呤)、T(胸腺嘧啶)、G(鸟嘌呤)、C(胞嘧啶)四种。

RNA有着多种多样的功能,可在遗传编码、翻译、调控、基因表达等过程中发挥作用。按RNA的功能,可将RNA分为多种类型。

比如,在细胞生物中,mRNA(传讯RNA)为遗传讯息的传递者,它能够指导蛋白质的合成。因为mRNA有编码蛋白质的能力,它又被称为编码RNA。而其他没有编码蛋白质能力的RNA则被称为非编码RNA(ncRNA)。

参考资料:百度百科–RNA 百度百科-DNA