高血压的主要影响因素有哪些

花椒科普

高血压主要影响因素包括遗传、年龄、超重/肥胖、高盐摄入、吸烟、过量饮酒、运动量不足、长期精神紧张、空气污染等。个体具有的危险因素越多,程度越严重,血压水平越高,高血压患病风险越大。

1.膳食与血压:

不 健康 的饮食习惯是高血压的重要危险因素,高盐、高脂饮食可导致血压升高。无论在成年人还是儿童和青少年中,钠的摄入量与血压水平和高血压患病率均呈正相关,减少食盐摄入量可降低血压,可预防高血压发生。目前世界卫生组织推荐量为每人每日食盐摄入量60 g、女性>40 g。我国18岁及以上居民饮酒者中有害饮酒率为9.3%。限制饮酒与血压下降显著相关,酒精摄入量平均减少67%,收缩压下降约3.3 mmHg(1 mmHg=0.133 kPa),舒张压下降约2 mmHg。

2.吸烟与血压:

吸烟可导致血压升高、心率加快,吸烟者的收缩压和舒张压均明显高于不吸烟者,有高血压家族史、肥胖、血脂异常的吸烟者患高血压的风险更高。

吸二手烟也可导致血压升高、高血压患病率增加,且对女性影响尤甚。我国人群调查结果显示,丈夫吸烟的女性患高血压的风险是丈夫不吸烟者的1.28倍。

戒烟可显著降低高血压患者心脑血管疾病进展的风险,降低冠心病患者的远期病死率可达36%,戒烟并控制血压可使人群缺血性心脏病的发病风险降低2/3。

3.超重/肥胖与血压:

正常体重是指体重指数(body mass index,BMI)为18.5~23.9 kg/m2[BMI=体重 身高2(kg/m2)],且男性腰围