西北农林科技大学植物学考研经验?

随风眼神dT

个人介绍:21考研党,本科普通二本,西北农林科技大学上岸,植物学专业,总分416,下面我分享一下我的备考经历,希望能帮到大家!

目录:

一、专业课备考经验

二、英语80+复习规划

三、政治复习建议

四、总结

具体的介绍如下:

一、专业课备考经验

1、专业课书籍(根据自己院校的要求)

1)《植物学》强胜主编 高等教育出版社2006-4-1

2)《植物生理学》李合生主编 高等教育出版社 2006年7月第二版

3)《遗传学》戴灼华,王亚馥,粟翼玟主编 高等教育出版社 2008

这三本书是339复习的必备书目,其中《植物生理学》和《遗传学》也可以使用同主编、同出版社的不同版本(如第二版和第三版),版本之间差异不大,重点内容均有覆盖。

2、备考经验

(1)真题刷题:目前市面上可以找到的有2010、2011、2012、2017、2018、2019、2020、2021、2022这九年的真题。真题非常非常重要,因为历年来浙大339的真题重复率都比较高,掌握历年真题及其解析、与真题相关的知识点尤为重要。可以说,历年真题就是“最好的参考书”。每一年、每一道真题,你都要做到能滚瓜烂熟地背下来、写下来。

(2)复习重点资料:我当时通过不同渠道购买了三套不同的资料,最后结合书本、历年真题以及各套复习资料,自己整理出了一份重点资料,涵盖了所有重要知识点。复习的时候就重点掌握资料上的内容。

3、时间规划

(1)考前选择的问题:我先说说考研前的学校和专业的选择,选择专业和学校是一个耐心的过程,你需要通过查询咨询了解相关专业相关学校的情况,选择一个你喜欢的专业,而且这个专业的发展前景不错,学校这这个专业比较突出。这个很重要,当然这个要量力而行,不一定非要考取超出自己能力范围的学校,因为十月份才报考,所以在十月之前你的复习情况,自己对自己应该有一个初步的认识,看看自己是否可以冲击一下你的目标院校,或者是量力而行。

(2)了解专业及复习前的准备:当你选好了某学校某专业后,你需要对本学校本专业进行了解,查阅考研需要复习哪些科目,需要准备哪些参考书,这个可以根据学校的大纲专业计划,还可以咨询本校本专业的学长/学姐,其实了解专业很重要的,以免你的复习出现了偏差,了解一下,需要准备的书籍,复习的资料要借鉴一下,已经上岸的同学的经验。

(3)复习过程:浙大的植物学考研有四个科目即思想政治理论、英语一、生物化学与分子生物学、细胞生物学植物生理学和生物化学等等,需要参考的书籍有王镜岩《生物化学》上下、《现代分子生物学》朱玉贤、《现代遗传学》《细胞生物学》翟中和等。我还向学长学姐咨询了一些复习的资料。细胞生物学习题集生物化学复习纲要等。开始的时候我跟着网上找的课程,把细胞生物学这本书从头到尾学了一遍,内容很多,一定要仔细听,认真背书。我在网上,找了一个生物化学的老师的视频课,跟着视频把生物化学学了一遍,B站上有很多老师讲的课程,大家可以自行选择自己查找。由于真题重复出现的概率很高,所以要把所有的真题都过一遍,这个需要在你自行学习完一遍以后,从头到尾认真,把真题过一遍,知识点整理出来,作为重点内容。然后回归课本进行背诵,像背诵政治一样。还要做一下习题集,等课外的也很有用。细胞生物学中有遗传学的知识,所以要把遗传学过一遍,背诵真题中的名词解释和大题,分子生物学也要从头到尾过一遍。一定要把知识点记牢,把重点知识梳理好,无论题型怎样,都能够答上。

(4)具体时间规划

a、零基础复习阶段(6月前)

本阶段根据考研科目,选择适当的参考教材,有目的地把教材过一遍,全面熟悉教材,适当扩展知识面,熟悉专业课各科的经典教材。这个期间非常痛苦,要尽量避免钻牛角尖,遇到实在不容易理解的内容,先跳过去,要把握全局。系统掌握本专业理论知识。对各门课程有个系统性的了解,弄清每本书的章节分布情况,内在逻辑结构,重点章节所在等。

b、基础复习阶段(6-8月)

本阶段要求考生熟读教材,攻克重难点,全面掌握每本教材的知识点,结合真题找出重点内容进行总结,并有相配套的专业课知识点笔记,进行深入复习,加强知识点的前后联系,建立整体框架结构,分清重难点,对重难点基本掌握。同时多练习相关参考书目课后习题、习题册,提高自己快速解答能力,熟悉历年真题,弄清考试形式、题型设置和难易程度等内容。要求吃透参考书内容,做到准确定位,事无巨细地对涉及到的各类知识点进行地毯式的复习,夯实基础,训练思维,掌握一些基本概念和基本模型。

c、强化提高阶段(9月-11月)

本阶段要求考生将知识积累内化成自己的东西,动手做真题,形成答题模式,做完的真题可以请考上目标院校的师兄、师姐帮忙批改,注意遗漏的知识点和答题模式;总结并熟记所有重点知识点,包括重点概念、理论和模型等,查漏补缺,回归教材。

二、英语80+复习规划

1、单词

对于英语,我平时的英语不谦虚的说,还挺好的我很爱背单词所以我把考研单词背诵了大概四五遍的样子,各种技巧,在绝对的词汇量面前都显得特别苍白。背单词真的挺重要的。你可以背完以后自查把不属于的单词单独拿出来重复进行背诵,这样单词背的越来越少,你的词汇量也会越来越大,单词书的种类很多,大家自行选择哪一款都可以,像《红宝书》《恋恋有词》也可以用手机软件进行背诵。刚开始,可以每天看一个视频,一天一个讲解单词的视频,一天一个讲长难句的视频,也就是两天一单元,跟着老师走,慢慢来,时间长了就跟的上了,好好做笔记,每天早读下。

1、阅读

阅读的学习方法是技巧+训练。首先要保证单词至少背过一轮以后再开始做真题,如果单词还没过完建议先不要碰真题。开始做阅读以前先去学习方法论,掌握每一种题型的做题技巧(词汇题,例证题,主旨题,细节题等等)。考前真题至少要刷5遍以上,具体每一遍如何做会在后面的时间规划中详细解释。英语二一定要做英语一的真题,按照今年的趋势,考研英语的难度在上升,拿英语一的题目练手即使考场碰到难题也不怕。

2、作文

作文有模板,但推荐还是自己整理出一个属于自己的作文,不要过于模式化,在考试前的一个多月时间里,每天都要练习,还有就是考试前半个月要模拟考试的时间,做题要一整套,一整套的做,这样可以根据自己时做题的情况,对做题时间做出适当的改变,以免在考试过程中发生时间不够用的情况。

1、完型+翻译+新题型

这一项主要是考核综合能力,打好单词、阅读的基础就没有什么问题,不用放太多经理在这个上面,可以主攻单词和阅读。

2、备考时间线

a.5月以前:主攻单词

找一个公众号或者APP跟记,每天一句/每天3个单词。每天一个句子的翻译一定要手写,不要在脑海里想,用这种方法巩固学过的语法和单词;推荐公众号【每日一句】或者APP【List背单词】

List背单词是一款界面简洁的记忆单词软件。软件具有内置词库,中考高考以及四六级考研专四专八雅思托福等等词库应有尽有。可以定制学习计划表,根据艾斌浩斯记忆规律曲线,持续的增强学习记忆还有复习。可以快速的切换双语/单语模式,方便自测自查,并且内置在线词典,英汉/英英。可直接将个人的学习计划表或单词本进行PDF导出。软件同时支持随机打乱单词排序来加强记忆,可以将重点难点单词进行汇总,集中强化。可以将已经学会的单词进行移除,避免重复记忆。

b.5—9月:主攻阅读,但是不能放松单词。

每天至少做一篇。第一轮做真题应该会用两个月,每一篇都需要精读,

可以从2005年的真题开始,英语一英语二全都要做。
推荐老师课程:唐迟的课程我看过讲的还是挺不错的。真题我大概刷了两

遍以上,刷真题不能马马虎虎,要认认真真的做东,每一道题还有阅读中的单词,不懂的一定要挑出来进行背诵,因为高频考点的单词有很多,重复的你的阅读很有作用,学到的技巧在做题中时间长了,做题形成习惯,不用刻意的去寻找技巧了。

这一阶段基本就是稳扎稳打基本功了,每一篇阅读都整理的明明白白,后面会轻松很多。精读不需要全篇翻译浪费时间,把长难句弄懂就可以了。注意做真题要留出最后三年真题不要写,冲刺的时候模拟用。

后面根据自己理解程度,适度把阅读量提升到每天两篇,单词以阅读中的生词为主,考研单词书为辅。单词不能放松,要一直保持住节奏。
c.10—12月:主攻作文,不能放松阅读和单词。
作文可以从两个途径入手:
一个是听课,找到合适自己的老师的课跟学作文思路和方法,推荐老师:

另一个是联系模拟作文题和真题作文,看一下历年的考试类型和题型。
这段时间还要着重在做整套题模拟:
每周掐时间做一整套真题,保证每一种题型都练习到。11月中可以开始

英语模拟了,用之前留下来的三套真题,从完形填空到作文三个小时写完。最

后三年的阅读一定一定要弄明明白白,尤其是生词(可能会在今年的考试中出

现)。

二、政治复习建议

1、备考资料

2、老师推荐

3、备考时间线

(1)经验:买了肖秀荣的《1000题》,再就是跟了徐涛的课程,只听了一遍,一定要讲究效率,因为时间很宝贵,认真听,学会了认真复习,没有太大的问题把知识点挑出来背诵下来,一天题我大概刷了两遍,第二遍是挑的以前的错题进行重复做题,并背诵知识点。大题的话,先不用准备,根据课程和参考书了解即可,11月份会出许多模拟卷我把徐涛的模拟卷《肖四》《肖八》都买了,把模拟题当做考试来做题选择题的知识点一定要全部背诵下来,至于大题,我背的肖四的所有大题,还有其他老师押的题,我对比着进行背诵了。这个时间很短,任务量很重,一定要讲究效率,使劲背。专业课的也不要忘,每天要进行复习背诵。

(2)时间规划:

准备阶段(年前-2月)

1、了解考试常识。比如:近几年政治国家线的分值、了解试卷的题型分值等。

2、了解学科常识。考研政治貌似是一个科目,事实上其考试内容涵盖于马克思主义基本原理概论、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、中国近现代史纲要、思想道德修养与法律基础、形势与政策以及当代世界经济与政治这五大部分。

基础阶段(3月-6月)

1.学习目标:对考试题型、每本书分数的设置能有个整体印象

⒉阶段重点:了解基础知识

3.复习建议:

1)同学们可以买—本考研政治的辅导书将其从头到尾扫一遍。这本辅导书,最好是比较精炼而又全面的那种,提纲挈领又不遗漏任何知识点,主要是为了对考研政治的内容有一个全面的了解。也可以直接看去年的大纲,大纲一般变化不会很大。

2)多余时间可以去翻阅以前大一、大二时期学过的教材,了解—下考研政治的基础知识。

3)这个阶段多关注时事热点,可以抽空看看央视的新闻联播和《人民日报》,上上主流网站。

4)不建议大家在这个阶段做习题集,收效甚微,习题还是留给暑假再练习吧。

5)每天30分钟到1小时足矣!

强化阶段(7月-8月)

1.学习目标:通过做题区分知识点的重要程度,攻克难点

2阶段重点:政治选择题知识点

3.复习建议:

1)开始做题,搞定难点。做试题方面,不要着急看答案和算分数。做试题的目的是让我们了解自己对于知识点掌握多少,提高巩固的作用,所以重点再看应该如何解析,掌握解题思路。

集中精力,学会分析问题思路。通过此阶段的复习,应当在充分理解知识点内涵的基础上,明确一级重要知识点。

    提升阶段(9月-11月)

1.学习目标:熟记每个章节—级重要知识点

2阶段重点:了解新大纲,补充新知识点

3.复习建议:

1)在进行习题练习时,可以完整地做2~3套试题,不用规定时间。一方面体验一下试题的命题风格;另一方面深入研究一下历年命题的特点和重难点,以便及时调整自己的复习策略。

2)总结做过的选择题,尤其是出错的题。

3)开始看分析题的考点。做分析题时,要理清答题思路和框架,不建议去背答案。另外做题不能仅局限于题目是否做对,更重要的是学会解题的思路和技巧,特别是对这个题目的命题知识点的理解。

4)大纲出来之后,新增的考点一般都需要重点记忆。

 冲刺阶段(11月-12月)

1.学习目标:对重点和考点知识进行强化记忆,查漏补缺

⒉阶段重点:政治分析题知识点、时政、当代

3.复习建议:

1)从11月份开始,请开始背!背!背!不管是选择题还是分析题的重点,一定要清晰地记忆。

2)开始系统复习时政和当代。

3)查漏补缺,复习以往错题集。在回顾的过程中找出之前复习时被遗漏的,理解不够深入不够全面的考点。要及时的弄清楚,想明白,争取做到,考前不落知识点,或许你落下的一个就是考点,所以同学们一定要注意在回顾知识点的时候认真梳理。

4)建议每天2h以上。

考前一周

1.学习目标:熟悉考场流程,牢记大题知识点

2.阶段重点:背诵卷分析题和时政热点,进行模拟考试

3.复习建议:

1)每天背诵卷分析题知识点和时政知识点,复习笔记。

2)这个阶段要做一套模拟试题,做完以后要系统总结,看看是哪个知识点还没掌握,注意自我分析找出弱项,最后集中力量攻克。

3)最后三天就不要模拟考了,没有太大的意义,万—考的不好还会影响状态。

总结:

考试前的注意:其实考试前没有太多所要注意的,不要把考试太放在心上每天还是按照自己的计划和任务进行学习就行,不用加大任务量,或者是自己放假,就按部就班就好。考前会很紧张,这个时候你可能学不下去,可以做一做选择题,背一背大题,把心态放好,不要太担心,只要你认真努力了,一定会行的。还有就是考前一定要注意饮食,不要吃坏肚子,尽量不要生病,注意保暖。

考研的过程很艰辛有高兴也有失落,迷茫非常复杂的一个过程,都需要我们去经历你要知道努力结出的果实才是最甘甜的,为自己的未来拼搏一回,一切付出都是值得的,奋斗吧考研人们,祝你们一战上岸!