书法发展到晋代有什么突破和创新?

鱼儿读书会摆尾
优质创作者

汉代以后,经过六十余年的三国鼎立,进入晋代,书法再现又一高峰,代表人物是东晋著名的书法家王羲之,他的《兰亭序》被赞誉为“天下第一行书”。

王羲之,字逸少,号澹斋,出身于名门望族的书法世家,官至右军将军、会稽内史,故世称王右军、王会稽。王羲之7岁时开始跟随父亲学习书法,每天专心致志练字,非常勤奋。由于练字刻苦,用坏的毛笔堆成了小山,人们就叫它“笔山”。王家院子里有一个小水池,王羲之经常在这水池里洗毛笔和砚台,天长日久竟将一池水都洗成了墨色,这就是人们今天在绍兴看到的墨池。

11岁时,王羲之迷上了一本关于书法方法论的著作《笔说》这是一本连大人都不容易读懂的书,为了掌握其中的方法,王羲之不知疲倦地反复临摹和练习,甚至达到了废寝忘食的地步。

有一天,到了吃午饭的时间,王羲之又没出现在饭桌上,他的母亲只好让书童送去他最爱吃的馍馍和蒜泥。书童来到王羲之的房间,看见他正全神贯注地看书练字,非常认真。书童就把馍馍和蒜泥放在旁边的几案上,催促王羲之趁热赶快吃,吃完了再写。但催了几次,王羲之虽然嘴里答应,却始终连头也不抬,仍旧是专心致志地写字。不一会儿,饭菜就凉了,书童实在没办法只好去请王羲之的母亲。王羲之的母亲听说儿子为了练字饭都不吃了,赶紧跟书童来到了书房,可看到的景象却让他们哭笑不得。

只见王羲之眼睛仍盯着书本和笔墨,手里则拿着一块沾了墨汁的馍馍,他一边写着,一边把馍馍送到了嘴里,满嘴乌黑吃得正香,母亲和书童都忍不住笑出了声。王羲之听到笑声,抬起头来,还惊奇发生了什么事,见到母亲来了,便笑着说道:“今天的蒜泥可真香啊!”原来,王羲之边吃边练字,眼睛还盯着字的时候,就错把墨汁当成蒜泥蘸了。母亲心疼地对王羲之说:“你的字写得很好了,为什么还要这样苦练呢?”王羲之抬起头,对母亲说:“我的字虽然写得不错,可那都是学习前人的写法。我要有自己的写法,自成一体,那就非下苦功夫不可。”

后来,经过长期的练习和摸索,王羲之博釆众长,精研体势,终于写出了一种妍美流利的新字体。他的书法圆转凝重,易翻为曲,全然突破了隶书的笔意,大家都称赞他写的字像彩云那样轻松飘逸,又像飞龙那样雄健有力,他也被公认为我国历史上杰出的书法家之一,被后代尊为“书圣”。