半命题作文题目大全最好的是

温屿17

半命题作文题目大全最好的是

思路点拨:针对本文题,考生可以从以下几方面入手:一是审清题意。"从此"指明了叙述的时间范围,"不再"表明了写作的重点应放在"不再怎么样"上。二是精心选材。如果考生曾经有过孤独、悲观、迷茫、自私、自卑等生活体验,那么只要从中选择最典型的生活素材,就能写出自我最真切的情感体验。三是合理布局。要略写过去,详写现在,重点突出转变之后的情况。

半命题作文题目大全600写自己最后

“最后”提起笔,伤感颇多,或许这本身就是悲凉的词,将要在方方的格子中划上初中的句号。我人生中的一个阶段将要完结。
或许,这是一份伤感的幸福;或许,这是一个别离的暗示;或许,这是一封黯淡的离书;
或许,又或许……
就要和相伴三载的母校告别,就要和相依十六载的家乡告别,心中难免惆怅。依然熟悉的校园,依然清晰的身影,却要在清楚的格子中放进我的心思,完成初中学段的最后一篇作文。
心头有千万种思绪,白纸黑字,记下的是我在X校的点滴,珍藏的是我对校园的些许回忆,系下的是我们深厚的师生情谊。
那年的记忆……
喜欢学校里绿的草,绿的树,绿的旋律。喜欢享受风一样醇清的晨曦,在晨中跑步。脚步声声,响遍校园的每一个角落,留下了一串串大大小小的足迹,走出了一段段精彩的征程。
喜欢谈笑,喜欢在阳光下散步,喜欢活出一个阳光的自己。总有太多的时间对着镜子傻傻地笑,总花太多的刻钟整理自己的衣装,总有太多的时间注意自己的脸庞,这是青春的变革,更是学校留给我的客装。
喜欢校园的空气,尤其是清晨的味道,喜欢打破校园的宁静,放声诵读,也喜欢静下心来倾听清亮的校园民谣。一堂课,或煎熬,或欢愉,都将远远逝去,再也找不回特殊的味道。喜欢在午觉时间玩闹,喜欢将别人从梦里来回现实,却也热衷于上课打瞌睡。
乐乎?悲乎?一切的表情将被画上句号,一切的身影将被面纱遮去,一切的声音将被尘封在校园的角落,但仍想在照片里留下校园一景,仍想让自己定格在校园的每个瞬间。
最后的最后,留下我最后的祝福,写下最后一篇作文。

《在这里,我 》半命题作文题目大全

当夏风徐徐吹来,樱花落尽的时间。一切都已经到头,思念在那一刻回到脑中,一切是那吗清晰,一切又是那么模糊。回想起那时,心总会平静下来。 老家们前有那么一棵樱树,每到春风临近细雨烂漫的时候,树下总会有一个小女孩和一位老人。小女孩总会在老人身边说笑玩耍,不管讲的是什么有没有意思老人总会细心的去听,仿佛那是他的工作。一切那么真切有那么恍惚,真真假假假假真真。那是一种爱,一种真挚的爱。 春日的雨总会不停得下,望着门外淅沥的小雨,女孩轻轻叹了一口气以此来表示自己的不满。老人看到女孩的神情慈祥的笑了并摇摇头,转身向屋内走去。“孩子在想什嘛”女孩转过头来向老人甜甜的一笑,她不想让老人看出她的心思。“哪有啦外公”老人慈祥的摸摸她的头,转身走了出去。留下一头雾水的小女孩,她不懂外公要做什吗。带着疑问,生病的女孩睡了过去,她睡得很甜甚至还闻到了樱花香,那是她的最爱…再一次醒来已是中午,映入眼帘的是那最爱的白色世界,是樱花。环顾四周,发现她的身边已不是那阴暗的卧室,老人坐在身边正在看着报纸一切都是那么祥和,那么宁静,让人不忍心去破坏。女孩不知道老人将自己带出来花了多少时间…那一刻她深深地爱上了这片宁静。

最好的是—— 半命题作文

最好的是快乐什么是快乐?”我问自己。这几天,一连串的打击在我身旁,还没摆脱一种困境,另一个打击犹如巨石一般,砸在我的头上。我的心情,此时像压了一块铅似的,无比沉重。我抬头望望,天空如秋天绵绵的薄雾那样迷濛,久久不见晴朗。自暴自弃的我问:“快乐到底在哪?”带着这个问题,我要在生活中寻找,找寻我所需要的快乐。
我来到书桌前,望着放在书架上的书,书给我带来了快乐。每当买一本新书时,我都会如饥似渴地贪婪阅读,仿佛每本书里都有我心中的一个秘密。书也使我学会了做人,我和书交上了朋友,它让我更充实。啊!快乐事在书的海洋里遨游。
我来到操场上,寻找我的快乐。站在操场上,我回想起在这个操场上,我们曾经笑过,也哭过。记得那次比赛我们输了,所有的队员都哭了,同学们那强烈的集体荣誉感,深深地打动了我。在春天里,我们像刚出来的小草,迫不及待地吮吸著春天的甘露,奔跑着、欢笑着、我们望着对方的小脸,傻气地笑了。啊!快了是那美好的童年。
我走进教室,翻了翻中队教育日志。“为灾区捐款活动,乔爽共捐衣物8件”啊,此时我的心中有一种喜悦之感,心中涌出一种暖流。我仿佛看见在区人民得到帮助,脸上露出了笑容。我多么高兴,能为灾区伸出援助之手。啊!快乐是无私地奉献。
我站在演讲台上,面对全校的师生,我胆怯了,不敢说话。转念想:我是最棒的,没有困难能打败我!我舒坦了,成功地进行了演讲,随着迎来的掌声,老师的脸上露出了赞许的微笑。啊!战胜自我,有信心乃是一种快乐。
此时,我终于明白了快乐无处不在,处处都在,我们又应该怎样时刻拥有快乐呢?
生活中的每一个人都渴望追求生命的快乐。其实,这种快乐就来自我门的心境:善解人意、包容别人的心,哪怕被他人误会,也从来不抱怨,用广大的胸怀去理解,去宽容。对待挫折,我们应该庆幸,把挫折理解程自己成长的经历,把挫折当成一种财富。欣喜地去迎接每一天,这样我们就会快乐。
我们应当把自己从不快乐的心境中拉回到快乐的世界,还自己心灵世界的一个快乐、宁静、幸福——快乐市每一个人追求的最高境界!
生活是多么广阔,生活是多么芬芳,凡是有生活的地方就有快乐和宝藏。让我们在心中种下快乐,细细品味,似品味一杯纯正的茶,有滋有味。
让我们欣喜地迎接每一个早晨,去享受生命带给我们的清鲜的空气、绿叶、花朵,欣赏生命带给我们的快乐!

小学6年级半命题作文题目大全那次我

1、全命题.
是指出题者给出一个完整的题目,让应试者按照题目要求写作.这种命题是一种传统的作文考查方式.如《比金钱更宝贵的》、《学然后知不足》等.这类命题作文在写作时,关键之处在于如何审题,抓住题眼.一般说来,只要理解了题目的涵义及出题者的意图就比较容易写作,就议论文而言,全命题作文的立意一般都会在题目中有所提示(或暗示),有的题目实际就是直接点明了主题,如《开卷有益》,这样,作文选材的范围也就相对比较明确,不会无从下笔.
2、半命题.
是指出题者给出一个不够完整的题目,应试者自己必须先补全题目才能写作.这种半命题作文,是一种比较灵活的考查方式,应试者有较大的自由.应试者在考场上可以根据自己占有材料的情况确定选材的范围,根据自己的思考所得确立主题,以保证选取自己比较熟悉的内容来写.如《难忘》、《在我心中》、《论文凭与》等.这类命题在写作时,首先必须补全题目,然后才能根据所补题目文字的涵义进行审题、立意,关键之处在于如何补全题目.由于这种命题给了应试者选材、立意方面很大的自由性,因而应试者应该尽量利用这一自由,选取自我最熟悉、最有话可说的内容来补题,这样,作文的立意与选材就会相对比较容易了.
(二)命题作文的写作过程
应试作文是一种在特殊情境下进行的写作活动,这决定了它不同于通常意义上的写作,因此,应试作文的具体写作过程也与一般的自由写作有所不同.应试作文中的命题作文的具体写作过程,主要包括审题、立意、选材、布局、行文、修改等环节;而对于半命题作文还必须有一个“补题”的环节,半命题作文在审题之前必须先补全题目.
1、审题.
所谓“审题”,就是对所给题目中文字所蕴涵的有效写作资讯进行分析研究,从而把握出题者的出题动机,抓住作文的中心问题.审题的关键是寻找“题眼”,也即寻找题目中的关键词语.如《比金钱更宝贵的》一文的写作,在审题时,应试者应该首先寻找题目文字中的关键词语“宝贵”,抓住了这一题眼,然后就可以选择作文写作的范畴了.你认为比金钱更宝贵的究竟是什么呢?是生命,还是友情?是人格,还是享受?一旦你选定了其中一方面,接下来的立意、选材就会非常轻松了.
2、立意.
“意”,即文意、主题,是写作主体在文章写作中通过各种具体材料所表达出来的中心意思,就议论文而言就是文章的中心论点.主题是文章的灵魂,主题决定着文章写作的构思、行文及修改活动,文章材料的选择、结构的安排、表达方式的选用及语言的遣用等,都必须围绕主题的表现进行,都要服从、服务于主题表现的需要.
文章的主题决定着文章价值的高低,因此,一篇优秀文章的主题应该尽量做到明确、正确、深刻、新颖,这是文章主题的四个基本要求.
所谓明确,就是要求文章的主题应该清楚明白,使读者通过阅读能够准确地理解并把握,不至于产生歧义,甚至不知所云.普通写作者在一篇文章之中常常什么都想说,写出的东西却什么也没说清楚,含糊不清.清人刘熙载认为:“凡作一篇文,其用意俱可以一言蔽之.”说的就是这个道理.明确,是与集中分不开的.主题集中才能保证其明确.
所谓正确,就是要正确地反映客观事物的本质及其发展规律.主题是写作者对客观事物的主观看法,这种看法只有是符合事物发展规律的认识才是正确的,不能是对事物本质及其规律的错认或歪曲.主题正确,还要求写作者必须站在代表先进生产力的阶级的立场上,以正确的人生观、世界观、价值观看待事物,保持先进的认识和高尚的思想情怀.
所谓深刻,就是指文章的主题要有一定的思想深度,不能仅仅停留在一般意义的正确上,而应该进一步开掘,力争深入地反映事物的本质及其内在规律,让读者从中得到启迪,受到教益,从而深化对事物的了解和认识,给读者留下永难忘记的印象.深刻的主题不是靠作者空洞的说教或人为的拔高实现的,而是通过具体材料揭示出来的,主题的深刻性应该寓于真实、典型的材料之中.鲁迅作品中深刻的反对封建礼教的主题正是这样体现的.
所谓新颖,就是文章的观点见解要有新意,要“见人所未见,发人所未发”,而不是人人皆知的道理.新颖,并不是标新立异,只要善于抓住客观事物的特征、避免一般化,善于发现新问题、提出新问题并能联络实际进行分析,就能写出主题新颖的文章来.新颖的主题,一是可以通过选择新鲜的现实材料来实现.现实生活中新近发生的事件,本身就是“人所未见”的,很容易“发人所未发”.选择现实生活中发生的新鲜感人的材料,不仅可以发掘新颖的主题,还可以加强文章的时代感.二是可以通过变换立意的角度来实现.对于为人熟知的材料,变换一个角度去思考问题、分析问题,会有新的发现,会得到新的启示.

半命题作文题目

以微笑面对成功(可写内心淡定,不在成功后就狂喜、得意忘形)
以微笑面对失意(可写内心强大,“成功的人从不会被一次打击所打倒”)
以微笑面对人生(可写对每个人都面带微笑,使每个人的情绪都被这笑容感染)

我真————
要求:在横线上填写关于情绪的词语,如:惭愧,后悔,激动,高兴等。
一件——的事
这件事让我——
——的一天

半命题作文题目:永远的 半命题作文题目:永远的

永远的鹰
我只是想再次穿行于那片我所熟悉的天空
??看看那片生我养我的山林
??当山空月明,当一切都已澄清
??一
??晨曦如同导航的使者,钻过古树林的繁茂枝叶,零星的撒在林间,柔和的晨光笼罩了那个突兀山崖上的巨型鹰巢,射入我的眼睛。终于摆脱了窒息的黑暗,我看到了光明。我终于可以看清我的世界——头顶一片不大的天空。或是云蒸霞蔚的灿烂,或是乌云密布的阴霾。
??我是不安分的,当我伸长脖子,想要看清楚那黑巍巍的山林,可是周围的高墙挡住了我的视线,我用柔弱的双脚扒著那硕大的枯枝,一切只是徒劳。母亲回来了,带着要喂给我的食物,我第一次拒绝了母亲的哺喂,瞪着双眼死死的盯着周围的高墙。母亲把我轻轻的揽入怀里,母亲说要想看清外面的世界就要学会飞翔,而飞翔必须拥有健壮的身体和坚强的双翅。我开始疯狂的吃食,我多么希望我的身躯会在一夜间膨胀。
??二
??朦胧中,山风叫嚣著肆虐在耳边。下坠,身体如同秋叶般坠落。又是一场噩梦!当我睁开双眼,看到的却是急速上升的风和无底的深渊。“不要,不要,妈妈,救我!”我歇斯底里。我看到了山崖上母亲一动不动的身影。慌乱中,我拍打着双翅,因为我不想粉身碎骨。终于,风托起了我的翅膀。一次次,被母亲扔下山崖,一次次与死神较量,我终于可以与母亲一起翱翔于那片蓝天,带着我的骄傲与不羁。我看清了那片山林,茂密,深邃,充满著原始的野性。我开始不知疲倦的飞翔于它的每一个角落。
??母亲说鄂尔多斯大草原上的鹰才是真正的鹰,而我们山林中鹰永远也作不到它们的勇猛,永远不能懂得它们的尊贵。只有飞跃了鄂尔多斯大草原。我们才能摆脱山林的桎梏。
??我是不安分的,就注定了我的离开。告别了母亲,还有那片山林。不知道飞过了多少座山和多少条河流,我终于翱翔于那片冰蓝澄澈的天空,我飞越了鄂尔多斯。也曾在狂风骤雨中穿行,也曾与草原的霸主——狼争夺事物,我以为我已是一只不容侵犯的鹰。
??三
??猝不及防,一支箭凌空而起,刺骨的痛穿入心底,我似乎听到了哀乐的奏响。眼前浮现出那片山林,还有山崖上的家。只要存在生存的希望,一支箭又能把我怎样。我奋力的拖着伤痕累累的躯体,开始了回归的历程。已经忘了走了多久,当月光流泻的时候,我攀上了最后一道绝壁,回到了我的家,见到了我的母亲。母亲依旧坚强。我看见一滴泪从她的眼角滑落。
??我抬起头,微笑着看我生命中最后的征程。那片山林,泛著点点寒露的荆棘,苍白的野百合,沾濡著血和泪的印迹。我已是一只真正的鹰。因为我已飞越了鄂尔多斯大草原。我已写下了山林鹰的神话。
??当第一缕晨曦升起,我用尽最后一丝气力拔出了那支箭,然后舒心的站成了桀骜不驯的石雕,任意识逐渐模糊……

半命题作文题目大全什么我想对您说400

老师我想对你说
时光荏苒,老师你还好吗?
老师,我想对你说:你的音容笑貌,你的举手投足,时常展现在我的眼前;你的关心,爱护,一直萦绕在我的脑海里;你的循循善诱,谆谆教导,至今铭记在我的心中;你和我们一起时的一切,都如同昨日历历在目。
老师,我想对你说:是你给了我学习的自信;是你给了我生活的勇气,是你给了我发奋发图强的动力,是你给了我奔向好前程的希望。

半命题作文题目大全272个字小学五年级

乡村美景
乡村的美像首动听的歌,让我难忘;乡村的美像道难题,让我惦念。
乡村的美尽在眼前。秋天,站在田间,放眼望去,只见金色的麦穗在微风中晃动,就像浪花一样。不禁让我想起了“风吹麦浪”。走到湖边,湖面平静的像一面大镜子,在一阵微风后,树上金黄色的枫叶落在了湖面上,使湖面荡起了一圈圈涟漪。真是美不胜收啊!
转过头望去,只见身后有一个大果园,走进果园,便会闻见一阵阵清爽宜人的果香,沁人心脾,让人难忘。躺在果园的草地上,听见百灵鸟为你唱歌,闻著淡淡的果香,即刻便能进入梦乡,做一个甜美的梦。
晚上醒来后,你看着天空中的明月,仿佛看见了嫦娥和月兔在上面舞蹈,心儿也便飞到了那里。等你回过神儿来,又会觉得星儿妹妹向你诉说著一个美丽动人的故事让你欣赏。
乡村的美像一支画笔,将它画的乡村的美放在我的脑海里。不,应是刻在了我的脑海里,让我永远难忘。我爱着美丽的乡村!