为什么老员工不愿意带新人?

帐号已注销
首先,老员工会觉得,我为什么要带新人啊?带新人对我有什么好处?教会了徒弟,他一脚把我踹开怎么办?再者,我辛辛苦苦带了徒弟,公司会感谢我吗?会给我发奖金吗?如果都没有,我为什么要带徒弟呢?

2、新时代的徒弟都不会尊重师傅。虽然我服从了公司的安排带新人,但是个个新人眼镜都长在额头上,好像谁欠了他们一样。既然是这样,那我为什么要教本事还要受气呢?

3、虽然说师傅要教东西,但应该是师傅领入门,修行看自己。小徒弟好像没有带脑子出门一样,什么事情都要一字一句教到位,他不会自己思考的吗?每天只想着我去投喂,他自己不会往前走多两步吗?

站在受训人角度,为什么觉得参加新人培训很烦?

1、师傅怕我抢饭碗,所以教东西总是教一下落一下。很多东西都不明白为什么这样操作,不懂得底层逻辑。

2、师傅都是给打下手的工作去做,感觉自己在浪费青春,所以都不想干了。核心技能的东西全收在自己的腰包里。

3、有些师傅言语都很刻薄,每每向她求助都不会帮忙,反而调头去找主管投诉了。我曾经遇到一个案例,一位00后的小妹妹跟我吐槽,说带她的那位师傅直接跟她说,我只教一遍,不会你自己看着办。哪怕后续在请教这位师傅的时候,也是没声没气,小道消息了解,这位师傅经常到上级领导投诉徒弟做得不好。

站在企业角度,为什么觉得带新人烦?

1、因为成本高,投入产出比低。带新人需要花费的培训费,适应期都很长,没有办法直接转换成劳动价值,中间产生的成本很高。

2、新人稳定性很难控制。新人前几个月的培养期、适应期好不容易度过了,却发现员工已经离职了。

3、要去推动老员工开展待新培训非常难。很多老员工不愿意去带新人,浪费时间,把教人的时间腾出来,活都干完了,何必去教人呢?